Великий Английский и Байден

                To be or not to be.               
                Hamlet. William Shakespeare, "Hamlet".


  Как известно, журналист АВС Джордж Стефанопулос спросил Байдена:"You think he's a killer?"("Вы думаете, он убийца?"). Байден мог ответить:"Yes, he is killer."("Да, он убийца.") Или:"Yes, I think."(Да, я думаю".) Или: "I think." Или:"Yes, he is." Или просто одним "Yes". Но Байден ответил: "I do." Казалось бы обычная замена слова, чтобы не повторяться: do часто употребляется в Английском, чтобы не повторять слово - в данном случае think(думаю). То есть ответ означает просто "Я думаю". Но...Но великий Английский язык, язык величайших мировых гениев Вильяма Шекспира и Джорджа Гордона Байрона, Вальтера Скотта и Чарльза Диккенса сам говорит, сам гремит и вещает, сам предостерегает и угрожает!  Do - делаю! Do - звучное, сильное do - как грозный колокол с вечевой башни!

  Делаю, но что делаю, как делаю? Как великий Рональд Рейган, объявивший на весь мир, во весь мощный голос Американского Президента бескомпромиссную борьбу , как он точно и безапелляционно сформулировал, заставив обдристаться кремлёвских паханов, "империи зла", которой и был нанесён сокрушительный(правда, как выяснилось, не смертельный) удар. Или как? Что замыслил Байден и что будет делаться? Сможет ли он стать рядом или хотя бы приблизиться к своему великому соотечественнику? А может он и не желает этого, не желает прерывать чудовищно огромный поток долларов, нахаляву льющийся из России на Запад, в том числе и прежде всего в США? Поток, который за двадцать лет руления того, которого он назвал убийцей, возрос неимоверно!

  Время покажет.
   

 


Рецензии
Yes, I do - и есть общепринятая утвердительная форма ответа на заданный вопрос в US.

Евгений Кашкаров   05.08.2021 06:43     Заявить о нарушении
Естественно общепринятая, коль её применяет Президент. Но одна из общепринятых. И далеко не самая употребляемая.

Алексей Чернечик   05.08.2021 08:22   Заявить о нарушении