Не оконченное эссе

 Перечитываю я свои "творения", и вот что подумалось: кто-то прочтет, скажет, "оборвал а полуслове, не кончил. Наверное и все у него этак, начнет, бросит, и опять что-то делает". А оно так и есть, я за все хватаюсь. Лезу помогать тем, кто даже не просит, и для себя затеваю постройки, поездки, за чтение берусь. А великий Суворов прямо говорил, что нет хуже неоконченных дел. И как любой лодырь, я нахожу оправдание. Ведь маститые авторы долго тянут нить повествования, интригуют, заманивают легковерных, обещают нечто, а потом еще и называют "неоконченная повесть, или роман".
 Вот и сейчас я хотел так озаглавить свою запись, но подумал, что отпугну того, кто заглянет на страничку. Сам не люблю романов, тем более не оконченных. Но что я сделаю, если писать нечего в данный момент, закругляю мысль и в тайне надеюсь, что это-только начало, что когда-нибудь допишу.
 Опять же, многие так и поступают и говорят, тот же Шварцнегер: "Я еще вернусь". Или  у В. Высоцкого: "Я еще допою". Но ведь это большой риск, можно и не успеть, тем не менее, "не живи, как хочется, а живи, как можется".
 Таково свойство русского ума: отсутствие дисциплины. Недавно наткнулся в Инете на лекцию знаменитого ученого Павлова лекцию под названием "Об уме, и о русском в частности". Я же кроме его опыта над собакой ничего не ведал, а он зарабатывал себе на хлеб в тяжелые годы революции очень интересными выступлениями. Лекция датирована 1919 годом, и там, помимо того, что ум взбалмошный и не управляемый, сказано, "...Сейчас никто не читает, но все слушают..." Я и подумал: " и сейчас, сто два года спустя тоже самое, все слушают, ведь еще и аудиокнига изобретена" пожалел, что нет ораторских задатков, а то бы бросил графоманию... 
 Добиваются совершенства те, кто бьет в одну точку. Знал одного начинающего, который призывал к своему примеру: "Я ввел себе в правило: Встаю в четыре часа, и  за письменый стол"...
 Это мне не понравилось. Решил, что так ничего не выйдет, надо же еще и жить,а если только писать, то скоро кончатся сюжеты. Но  относясь к литературному творчеству как к ремеслу, и действительно взять себя в руки, то непременно получится. 


Рецензии
Приветствую Вас, Владимир! Прочитал сюжетик ни о чем и думаю: а почему я это сделал? Да потому, что этот человек зашел ко мне на страничку и прочитал текст. А прочитал ли? Может быть только пометил и ушел во свояси? Следов от посещения не осталось, что он подумал, прочтя, неизвестно. Осталось посоветовать Вам разбивать текст на абзацы, разделяя их пробелами. И будьте здоровы! Василий.

Василий Храмцов   15.06.2021 11:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий. Спасибо за отзыв. Вы правы, грешен, очень небрежно пишу, каюсь и надеюсь исправиться. Вашу работу перечитал еще раз, немножко длинно показалось. Хорошо, что много фактов, все убедительно и четко, без ошибок. Однако проскальзывает назидательность. Лев Толстой, уж на что был мудрецом, и то хитренько так заявлял, что он знает только то, что ничего не знает. На самом деле он даже царю писал, как надо править. Тоже были заблуждения, а куда без них?

Александров Владимир   15.06.2021 21:47   Заявить о нарушении