Локушение на Покушенко

Локушение на Покушенко

Экспорт белорусского бензина в Украину в январе 2021 составил 77 тысяч тонн — это на 60% больше, чем в январе 2020-го. Для сравнения: в 2019-м такой же объём топлива Беларусь поставила в Украину за два месяца.
До 2020 года официально экспортировать продукцию белорусских НПЗ имела право только Белорусская нефтяная компания. Её акционерами являются Мозырский и Новополоцкий НПЗ, а также "Белоруснефть" — то есть экспортёр фактически принадлежит государству.
Но летом в стране была создана Новая нефтяная компания, которой также разрешили экспортировать нефтепродукты. Контрольный пакет акций ННК принадлежит приближённому к Лукашенко бизнесмену Николаю Воробью
В Украине ННК действует через компанию "Белказтранс Украина", которая, по сведениям Еврорадио, на 51% принадлежит тому же Николаю Воробью.
В Москве задержали белорусского политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зенковича, планировавших военный переворот 9 мая в Минске и покушение на Александра Лукашенко, сообщил Центр общественных связей ФСБ.
Ранее президент республики заявил о задержании группы людей, которые при участии американских спецслужб намеревались устроить "захват" его детей и устранить самого Лукашенко.
Операцию по задержанию провела Федеральная служба безопасности России совместно с белорусским КГБ. По данным российского ведомства, Зенкович, имеющий двойное гражданство США и Белоруссии, и белорус Федута прорабатывали схему военного переворота в республике "по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко".
В тот же день Александр Лукашенко рассказал, что "ЦРУ или ФБР" готовили покушение на него, хотели закрыть его и его детей "в гомельском погребе", и к этой операции (ее якобы назвали операция "Тишина") причастны те, кто был показан на обнародованном видео.
"Из США прилетела агентура. Фамилия его Зенкович. Они боялись сюда ехать. Когда оружие свезли уже и в тайники спрятали, они уехали в Москву. Наш же Федута тоже был в этой банде. Потом стали шире смотреть – Костусев появился. В меньшей степени. Он в Москве не был, мы вышли на него здесь. Я попросил президента России, Тертель (Иван Тертель – председатель КГБ Беларуси.) – своего коллегу, Сашу Бортникова из ФСБ. Мы их взяли. Не дай Бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны. Или к вашим детям… Я терпел. Красные линии отодвигал, но сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется", – заявил Александр Лукашенко.
Фрагмент выступления Лукашенко перед журналистами был показан в вечерних новостях по ОНТ. Он рассказал о готовившемся покушении на себя и своих детей.
«В планах захват ребенка. Одного, второго — как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они показали, как все это планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей.
Мы по каналам соответствующим предупредили и Россию, и других, чтобы были в теме. Не дай бог — ответ будет жесточайшим. Мы их захватили в Москве. Какой-то Зенкович. Мы их отслеживали, наблюдали. Они боялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще? Наш же был этот, Федута. Потом стали шире смотреть — Костусев появился. В меньшей степени. Он в Москве не был, мы взяли его здесь. И ряд других.
Я попросил президента России, Тертель — своего коллегу. И мы их там взяли.
Хочу предупредить: не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому, не дай бог не только к моим, но и к вашим — это будет страшная резня. Но меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить президента — не может никто дать согласие, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы.
Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос — бульканье и ни одного ответа. Дальше никто это терпеть не будет».
Белорусский КГБ подтвердил информацию о задержании пропавшего в Москве Александра Федуты, Юрия Зенковича, а также упомянутого в речи Лукашенко лидера партии БНФ ("Белорусский народный фронт") Григория Костусева. Федуту и Зенковича задержали в Москве сотрудники ФСБ. На данный момент все трое находятся в СИЗО КГБ Беларуси.
 Судя по записям, Федута, Зенкович и некоторые другие лица обсуждают планы по свержению Лукашенко, захвату объектов в Минске.
«Задача номер один у нас — устранить самого главного. Задача номер два — блокировать внутренние войска, ОМОН. Задача номер три — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанции и телевидение, чтобы зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск — чтобы не могли подтянуть внешние войска», — говорит в кафе Зенкович.
«Сам госпереворот заговорщики наметят на лето этого года — июнь или июль. Именно тогда должны были случиться страшные события», — говорит в сюжете ОНТ голос за кадром.
Глава КГБ Тертель добавил: «Заключительная стадия операции проводилась в строгом соответствии с белорусским и международным законодательством на территории Российской Федерации после того как комитетом была получена информация о том, что Зенкович намерен прибыть в Москву из США через территорию Польши для встречи со своими сообщниками, подробного обсуждения плана действий. Во время встречи в Москве подробно обсуждался план физического устранения главы государства и членов его семьи. На основе имеющихся соглашений, регламентирующих борьбу с терроризмом, мы обратились в ФСБ Российской Федерации, при содействии которой Зенкович и иные причастные лица были задержаны»
В официальном пресс-релизе ФСБ сказано, что Федута и Зенкович "планировали осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Лукашенко".
Также в ФСБ заявили, что Зенкович якобы прибыл в Москву "после консультаций в США и Польше для встречи с представителями Вооруженных сил Беларуси, чтобы убедить их участвовать в военном перевороте". И это не все: ФСБ смогла узнать, что переворот в Минске якобы планировали устроить 9 мая "во время парада Победы". В белорусском КГБ считают, что покушение планировалось в июле. И это не единственная нестыковка в заявлениях ведомств двух стран. Белорусские силовики утверждают, что сами взяли подозреваемых, ФСБ это опровергает.
На видео, снятом в московском ресторане и предоставленном ФСБ, фигуранты обсуждают план государственного переворота, в ходе которого планировалось убить Александра Лукашенко, блокировать ОМОН и захватить ключевые объекты в центре Минска, в том числе радиостанцию и телевидение.
"Задача номер один – устранить самого главного. Задача номер два – блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три – занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска", – сказал человек, похожий на Юрия Зенковича на видео.
"Как минимум 30 человек еще… должны быть интернированы буквально в первый час. Исполняющий обязанности премьера автоматически становится исполняющим обязанности президента, поэтому он должен быть интернирован", – добавил человек, похожий на Александра Федуту.
По данным ФСБ России, Александр Федута и Юрий Зенкович также планировали присвоить имущество Александра Лукашенко. Помимо этого, сообщается, что информацию о высших лицах они получили от хакеров. "Наши ребята взломали сервера МВД, КГБ, Следственного комитета. Выкачали все базы данных. Все личные данные мы предоставим", – говорил человек, похожий на Зенковича.
Александр Федута в 1994 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Александра Лукашенко. После этого возглавил управление общественно-политической информации Администрации президента, но проработал там менее года, ушел из-за несогласия с проводимой тогда политикой. После увольнения в 1995 году политолог перешел в оппозицию к действующей власти. В 2010 году Федута входил в команду кандидата в президенты Владимира Некляева. После выборов и масштабных акций протеста его, как и других лидеров оппозиции, арестовали. Три месяца он провел в СИЗО, проходил по делу о массовых беспорядках. В 2011 году его лишили свободы условно с испытательным сроком в два года. Amnesty International признала тогда Федуту узником совести. В 2017 году Александр Федута получил докторскую степень, защитив диссертацию по литературоведению в Ягеллонском университете. В предвыборной кампании 2020 года белорусский политолог не принимал активного участия.
Григорий Костусев с 2017 года – глава партии БНФ. Во время президентской кампании 2006 года был доверенным лицом кандидата в президенты Александра Милинкевича, а в 2010 году сам стал кандидатом на пост президента.
Юрий Зенкович – адвокат. Известно, что он является гражданином двух стран – Беларуси и США. С начала 2000-х он является активистом белорусской оппозиции и состоит в партии БНФ. В середине нулевых Юрий Зенкович уехал в США, где с тех пор работает юристом. В частности, он помогает белорусским мигрантам легализоваться в США.
Зенкович, Костусев, Федута сами по себе не могли планировать заговор как физические лица. Федута и Костусев – люди пенсионного возраста с большими проблемами со здоровьем. Зенкович вообще не в Беларуси. Они могли теоретически обсуждать заговор с кем-то, кто его планировал. Вот эти "белорусские генералы", которые с ними встречались в Москве, могли сказать: "Вот мы сделаем, а вы помогите с реформами после смены власти". Такое могло быть. Но эти люди не могли сами планировать убить Лукашенко, захватить его детей и удерживать их в погребе. У них на это нет ресурсов ни человеческих, ни финансовых, ни организационных. Со стороны это выглядит просто смешно.
За почти 30 лет правления Лукашенко уже были десятки покушений на него, на КГБ, были боевики, взрывы. Практически каждый год или два в Беларуси ловят какой-то "Белый легион", который оружие в лесах хранил. При этом дело закрыли, а их выпустили, хотя Лукашенко сказал, что им украинцы дали оружие и они должны были устраивать провокации, что у них были автоматы, бомбы… А потом всех выпускают, и эти люди сейчас спокойно работают в Минске.


Рецензии