Фёдор и Иоанн Алексеевичи. Династия Романовых. 3
А на престол вступил 14-летний Фёдор Алексеевич. Он был больным юношей, царствовал всего шесть лет. Но как представляется царствование его незаслуженно полузабыто. Сделал он для страны немало. Начатые им реформы продолжил Пётр Великий. Но здесь нас в первую очередь интересуют дела семейные, наследственные, связанные с судьбой династии Романовых. А они у царя Фёдора обстояли так.
Царь влюбился в случайно встреченную на одной из церемоний Агафью Семёновну Грушецкую. Ну а дальше выбрать её на смотре невест труда не составляло. И о счастье! Царская чета ожидает ребёнка. Увы! Агафья скончалась родами. А вскоре отошёл в мир иной и новорожденный сын, наречённый Ильёй.
Но Фёдор не опустил рук. Вопрос престолонаследия важнейший для государя, для династии. И Фёдор снова женится на Марфе Матвеевне Апраксиной. Однако все перенесённые переживания окончательно подорвали здоровье царя. В феврале 1682 года он женился, а апреле того же года покинул этот мир.
Встал вопрос о престолонаследии. Патриарх и большинство сановников отдали предпочтение 10-летнему Петру, здоровому и способному ребёнку, в отличие от его старшего брата Иоанна с некоторыми недостатками в умственном развитии. Петра объявляют царём. Но тут в дело вмешивается царевна Софья, дочь Алексея Михайловича с волевым характером. В её планы никак не входило видеть над собой мать Петра, которая к тому же была её ровесницей. Она воспользовалась волнениями стрельцов, которые приобрели опасный для государства характер. В результате решение о царствовании Петра было изменено. Первым царём был объявлен Иоанн Алексеевич, а Пётр Алексеевич получил редкий титул второго царя. Таковым он и оставался до смерти старшего брата, с которым у Петра сложились прекрасные отношения. Как и с женой Иоанна Прасковьей Салтыковой, и с их детьми. Вот об этих детях и имеет смысл поговорить. Они ведь представляли старшую ветвь династии.
В браке царя Иоанна V Алексеевича с царицей Прасковьей родилось пять дочерей: Мария, Феодосия, Екатерина, Анна и Прасковья. Две старших дочери скончались в младенчестве. Может быть для Вас представит интерес надписи на их могилах.
"...представися раба божия...благоверного государя и царя и великого князя Иоанна Алексеевича всея великие и малые и белыя России самодержца и благоверныя великия государыни царицы и великия княгини Параскевы Фёдоровны дщерь..."
Ну а три младших дочери выжили, и две из них сыграли существенную роль в истории императорской России после смерти Петра. Екатерина Иоанновна была первой русской царевной, выданной её дядей Петром замуж заграницу. Она стала герцогиней Мекленбург-Шверинской. А её дочь Анна Леопольдовна стала матерью российского императора Иоанна VI. В годовалом возрасте он был официально объявлен императором. Вскоре смещён дочерью Петра Елизаветой Петровной. И провёл всю отпущенную ему жизнь в заточении. Пока не был убит после попытки его освобождения, предпринятой поручиком Мировичем. Понятно, что если бы удалось сохранить за Иоанном трон, он бы представлял уже не династию Романовых. Но об этом позже.
И, наконец, Анна Иоанновна, четвёртая дочь царя Иоанна Алексеевича. Она была выдана замуж Петром за герцога Курляндского. Тот вскоре скончался и она управляла герцогством, пока не была призвана на российский трон. И десять лет была Российской императрицей Анной Иоанновной.
Таким образом, именно , на Анне Иоанновне пресеклась старшая ветвь наследования династии Романовых. В следующих публикациях попытаемся разобраться с тем как развивалась младшая ветвь этой династии, в начале которой мы видим Петра Великого.
Свидетельство о публикации №221042500282
Александр Михельман 01.01.2022 18:01 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 01.01.2022 18:11 Заявить о нарушении