Сделка с Дьяволом

   Рассказ представлен на 29-ЫЙ НОМЕРНОЙ КОНКУРС КЛУБА СФ - http://proza.ru/2023/04/14/1680

   Маститый писатель, которого уважительно именовали Мэтром, пребывал в глубокой депрессии.
   Это был высокий брюнет с волевым лицом римского патриция, голубыми глазами и низким голосом, завораживающим женщин.
   Последние 10 лет Мэтр писал романы о любви, многие из которых  стали бестселлерами и были экранизированы.

   Источником вдохновения Мэтра была красавица Муза, которая периодически навещала писателя и вдохновляла на создание новых произведений.
   По красоте Муза не уступала ни одной из древнегреческих муз, но отцом Музы был не Зевс, а простой российский олигарх.

   Мэтр всегда с нетерпением ожидал прихода своей возлюбленной и старался каждую их встречу сделать незабываемым праздником любви.
   Мужчина не страдал отсутствием фантазии, и Муза на прощание благодарно целовала его в губы.
   Писатель провожал красавицу до двери и наблюдал в окно, как охранник распахивал перед ней дверцу огромного черного джипа, который уносил любимую в другой мир.

   После каждого посещения Музы, Мэтр отсыпался, а затем садился за компьютер и писал очередной роман, который с нетерпением ждали его почитатели.

   Идиллия закончилась весьма прозаично.
   Муза – особа экзальтированная и непредсказуемая,  наведывалась в гости к писателю без предупреждения.
   В одно из таких посещений женщина застала в гостях у Мэтра симпатичную девушку, которую писатель представил как свою поклонницу, мечтающую получить его автограф.
   Муза, заметив на столе вазу с цветами и бутылку вина, пожелала парочке хорошего вечера и ушла навсегда.

   Прошел год, за который Мэтр не написал ни одной строки и выпил море спиртного.
   Поклонницы перестали дежурить у дверей дома писателя, продажа книг с его романами упала до критической отметки, прекратились звонки с приглашениями на торжественные мероприятия.

   В дождливый осенний вечер писатель сидел в кресле, потягивая вино из бокала.
   Звуки любимого блюза под аккомпанемент дождя действовали успокаивающе.

   Неожиданно перед Мэтром возник незнакомый мужчина в строгом черном костюме со шляпой на голове.
   Писатель был неприятно удивлен и решил, что пришло время кодироваться.

   Незнакомец внимательно посмотрел на хозяина и, сняв шляпу, под которой четко обозначились маленькие рожки, произнес:
– Перед вами Дьявол –  один из ваших поклонников.
   Я предлагаю забыть взбалмошную Музу и воспользоваться моей помощью.
   Выбор у вас небольшой:  спиться в течение двух лет и умереть в нищете и безвестности, или продлить творческую, красивую жизнь, а затем уйти в мир иной с почестями, соответствующими масштабу вашего таланта.
   Я гарантирую вам мировую известность, а взамен прошу сущий пустяк.
   За каждый новый роман вы будете платить мне частичкой своей души.

   Мэтр вздрогнул и задумался:
  «Предложение интересное. Хуже, чем сейчас уже не будет, а за возможность творить и за возвращение к прежней жизни можно продать душу Дьяволу».
   Писатель вгляделся в черные омуты глаз гостя и коротко ответил;
– Согласен.
   Дьявол облегченно выдохнул и произнес:
– Очень приятно, что я не ошибся в вас. Считаю нашу сделку состоявшейся, и больше не смею отвлекать творческого человека от важных дел.
   После этих слов Дьявол исчез, а писатель погрузился в сон.

   Проснувшись рано утром, Мэтр вспомнил вчерашнее мистическое происшествие и решил, что это был тяжелый сон после лишнего бокала вина.
   Голова была непривычно ясной и писатель, выпив чашку крепкого кофе, уселся за компьютер.
   Сюжет нового произведения оказался лихо закручен, и пальцы начали летать над клавиатурой, а на дисплее компьютера появились первые строки.

   Целый месяц Мэтр упорно работал, прерываясь только на прием пищи и  короткий сон. Когда работа была завершена, писатель перечитал свое произведение и убедился в том, что время потратил не зря.

   Мэтр позвонил в редакции нескольких толстых журналов, главные редакторы, которых отказались печатать роман под благовидными предлогами.
   Они уже вычеркнули спивающегося писателя из списка своих авторов, считая его сбитым летчиком.
   В нескольких типографиях, в которые обратился Мэтр, готовы были напечатать роман, но требовали полную предоплату, что было не по карману мужчине.
   Публиковать свое новое детище на просторах интернета писатель не стал, так как знал, что длинные произведения читают крайне редко.

   Снять стресс Мэтр решил испытанным способом и достал из бара бутылку вина.

   В этот момент раздался телефонный звонок.
   Звонил старый приятель и по совместительству владелец небольшой типографии, в которой печатались  первые романы Мэтра.
   Он предложил напечатать новое произведение за счет типографии, при условии получения эксклюзивного права на выпуск повторных изданий романа.

   Прошел год, за который роман Мэтра стал национальным бестселлером.
   Все книги первого и последующих изданий были раскуплены, а небольшая типография приятеля стала крупнейшей в стране.
   Опять у дверей дома Мэтра дежурили восторженные читательницы в надежде получить его автограф, а телефон не умолкал от заманчивых предложений.

   Однажды посыльный принес Мэтру шикарную корзину цветов с поздравлением, подписанным Дьяволом.
   Писатель вспомнил свой мистический сон и задумался:
   «Неужели диалог с Дьяволом был реальностью?  Да нет, неверное, это кто-то из друзей подшутил».
   Полученное тут же электронное сообщение с напоминанием о заключенной с Дьяволом сделке  развеяло все сомнения Мэтра, и он подумал:
«Практически я живу в кредит, за который придется рассчитаться в любой момент.    Не творить я не могу, так как это – единственное условие моего существования как писателя и как человека.
   Роман, над которым я сейчас работаю, может оказаться последним моим произведением, а значит, он должен стать самым лучшим».

   Прошло несколько лет, за которые Мэтр написал три романа.
   Все они получили заслуженное признание в стране и были переведены на иностранные языки. Читатели плакали и смеялись вместе с героями романов и с нетерпением ждали издания новых произведений Мэтра.

   После публикации каждого романа посыльный приносил писателю шикарную корзину цветов с поздравлением, подписанным Дьяволом.
   Это отравляло жизнь Мэтра, но не могло испортить его настроения, когда он в ратуше города Осло получал золотую медаль  лауреата Нобелевской премии по литературе в присутствии членов королевской семьи Швеции.

   В дождливый осенний вечер Мэтр сидел в кресле, потягивая вино из бокала и рассматривая золотую медаль  лауреата Нобелевской премии.
   Звуки любимого блюза под аккомпанемент дождя действовали успокаивающе.

   Уже целый месяц после получения медали Мэтр не написал ни одной строки, и это угнетало его.

   Неожиданно перед писателем возник мужчина в строгом черном костюме, в котором он узнал своего «благодетеля».

   Дьявол, поздоровавшись с Мэтром, сел в свободное кресло и произнес:
 – Думаю, что вы поняли, что ваша душа уже полностью принадлежит мне, а без нее настоящий мастер творить не может.
   Вы много сделали за несколько лет, и я горжусь вами.
   Сейчас у вас есть выбор:  спиться в течение одного года, или уйти в мир иной прямо сейчас на пике славы.
   Мэтр, не задумываясь, ответил:
– Я сделал все, что мог в этой жизни, так что второй вариант меня вполне устраивает.

  Дьявол благосклонно кивнул головой и произнес:
 – Браво, это решение, достойно Мэтра.
  С этими словами Дьявол достал серебряную фляжку и налил вина в бокал писателя.

   Мэтр сделал глоток терпкой тягучей жидкости из бокала и провалился в бездну.

   27.04.2021г. 


Рецензии
Наивно полагать, чтобы князь мира сего оставил без внимания хотя бы одну из сфер влияния на людей...

Пройдя по ссылкам можно понять, что таких сделок очень много...

А как же наша вечная душа?
Тех кто должен вести к Доброму Отцу Небесному и Матери Божией, к сожалению тоже люди со своими пороками и тоже в сделке с дьяволом...

http://stihi.ru/2022/10/30/5015

http://proza.ru/2023/06/21/745

http://proza.ru/2023/07/06/1365

Можно начиная с нижней ссылки, которая внутри произведения..

http://proza.ru/2023/05/30/1623

С поклоном,

Владимир Яровенко   11.07.2023 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за философский отзыв.
Наверное, Вы правы - действительно, сделок много.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   11.07.2023 23:09   Заявить о нарушении
Не сотворение из праха, а перелепка божества:

http://proza.ru/2010/11/08/1455

( там шесть частей на странице Иоанна Блаженного)

Мы все тут будучи на низких уровнях неба под магией Дракониха пошли на 180 операций по изъятию из нас 15% наших божественных частиц и замену на столько же от Дракона... Поэтому мы так же в этой мерзкой сделке, хоть и неосознанно... От чего может помочь избавиться только неизвестная Божия Матерь...

С поклоном,

Владимир Яровенко   11.07.2023 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.