Центаврия

                Владимир Семибратов


                ЦЕНТАВРИЯ
                Жизнь и удивительные приключения белогвардейцев
                в околосолнечном мире


               
                Посвящается
               
                Столетию окончания
               
                Гражданский войны в России

                Предисловие:

  Книга которую вы держите в руках не политическая и не о политике. Она научно познавательно приключенческая и рассказывает о том как могла бы сложится жизнь  группы людей выходцев из Российской Империи первой четверти 20 века окажись они совершенно случайно в далёком прошлом планеты Земля, а так же о том какой может быть особенность жизни космической колонии на земле-подобном спутнике вращающимся вокруг планеты гиганта в системе из трех звёзд в непосредственной близости от Земли. Что же касаемо вопроса почему главные герои книги белогвардейцы так это не из политических предпочтений автора о коих он с разрешения читателя предпочтёт скромно умолчать. Просто ситуация располагала к сюжету. Белогвардейцы, а точнее уже белоэмигранты искали свой новый дом и нашли. А то что он оказался … Ну так жизнь наша как известно полна неожиданностей
В общем приятного чтения.

                АНАТАЦИЯ

  Осенью 1920 года прорвав стремительным ударом перекопские укрепления Красная армия взяла Крым и более ста тысяч несогласных – сторонников белого дела навсегда покинули Россию уйдя на кораблях Черноморского флота в Африку в Тунисский порт Бизерту. Что бы через несколько лет рассеяться по миру в поисках новой родины. Та же участь постигла и корабли теперь уже бывшего Черноморского флота России. Военные – линкоры, крейсеры, тральщики, эсминцы оставила себе Франция. А пассажирские пошли с аукциона – с молотка будучи купленными различными Европейскими и, Американскими судоходными компаниями. Но американцы как известно народ практичный, а потому что бы не гнать вновь приобретённое плавсредство к порту приписки Сан Франциско пустым пароход  "Нептун" покидая Тунис принял на борт русских эмигрантов пожелавших отправится  на постоянное место жительство в Соединённые Штаты Америки.
   Но в порт назначения "Нептун" так и не прибыл попав  недалеко от Бермудских островов в полосу странного зелёного тумана и мертвого штиля. Настолько мёртвого, что в нём были мертвы даже радиоволны. А когда на следующее утро туман рассеялся, на небе взошло два Солнца. Но это был не мираж. Произошла спонтанная телепортация и пройдя сквозь открывшийся в очередной раз Бермудский портал пароход "Нептун" со всем и всеми кто был на борту оказался даже не на планете, а на спутнике планеты гиганта вращающегося вокруг ближайшей с Солнцу звезды Альфа Центавра А в созвездии Центавра. На этой планете, а точнее Луне есть пригодная для дыхания азотно-кислородная атмосфера и земная сила тяжести,и сутки почти равны земным, а большую часть поверхности покрывает океан. Много залежей металлов но нет запасов угля и нефти ибо местная биосфера находится на той стадии эволюции  в которой жизнь на Земле была в эпоху Каменно- угольного периода Палеозойской эры, эры древней жизни, жизни до динозавров. И вот в этот совершенно новый первобытный мир где растут гигантские папоротниковые леса, а в небе светят два, а порой и три Солнца пришёл человек, что бы выжить и создать свою новую цивилизацию. Какой она будет? Каких вершин достигнет? И смогут ли будущие поколения связаться с материнской планетой хотя бы по радио? Ведь до Земли не так далеко всего 4,7 светового года.
               
                Глава 1.
                В новую жизнь.

   Прощай Бизерта, стоя на открытом крыле мостика кавторанг Берсентьев наблюдал за тем как к борта «Нептуна» швартуется лоцманский катер. Вот так же пять лет назад в ноябре 1920 года они покидали Севастополь. Полтора сто тысяч русских людей не принявших власть большевиков и проигравших в долгой и кровопролитной Гражданской войне в конечном итоге оказались здесь в Бизерте. Поначалу ещё теплилась надежда, что всё это временно и со дня надень. Но время шло с каждым годом неопровержимо доказывая в очередной раз простую истину что нет ничего более постоянного чем временное, а  Европейские державы ещё вчера всецело поддерживавшие  белых теперь выстроились в длинную очередь что бы засвидетельствовать своё почтение Совдепии. Вот ведь…  Хотя с другой стороны хорошо, что хоть никого не выдали. Как говорится и на том спасибо. Но как бы там ни было в Африке теперь по любому делать нечего, а стало быть кто куда. Во Францию в Германию, некоторые даже в Бразилию, а вот они  своим ходом в Североамериканские Соединённые Штаты на Аляску. Тоже не плохо тем более бывшая русская земля.
   А ведь как всё хорошо начиналось. Революция, свобода, равенство, братство, ненавистный царский режим пал. И чего греха таить лично он Берсентьев Юрий Алексеевич будучи офицером Российского Императорского флота  был с этим во многом если не во всём согласен. Ведь не случись поначалу столь неудачной для России  но столь удачной для него лично тогда ещё штурмана торгового флота Русско-Японской войны на которую он был мобилизован как прапорщик военного времени, а через десять лет и Германской не видать бы ему пагон капитана второго ранга как своих ушей. Нет не то что бы ему страсть как хотелось стать военным моряком. Вовсе нет. В торговом флоте куда интересней. Весь мир перед тобой. Но тут дело принципа. Желаете поступить в Морской корпус. Милости просим. Что вы не из дворян. Из мужиков. Пшол прочь!!! Рылом не вышел. Даже если не одно поколение твоих предков моряки торгового флота. И вот дождались. Отмена всех сословных ограничений. А с ними дисциплины, порядочности, совести и даже элементарного разума. А как ещё назвать резню офицеров в Кронштадте.  Да конечно кое кто из офицеров свою пулю или штык от матросов заслужил честно потому как не надо нижних чинов за скотину держать. Ну так и вы братца матросы тоже проявите революционную сознательность не гребите всех их благородий под одну гребёнку. И если бы не «Браунинг» который в свете происходящих событий стал постоянно носить с собой, так на всякий случай, лежать бы ему сейчас в какой ни будь безымянной яме вместе с остальными уже настоящими – голубых кровей вашими благородиями.
    Но это ещё куда не шло. Издержки революции. Классовая ненависть за многовековое угнетения. Слава богу  пережили. Но вот когда через пол года в октябре к власти пришли большевика разогнав Учредительное собрание, то уж тут…
А дальше Гражданская война со всеми её перипетиями и «прелестями». Корнилов, Деникин, Врангель. Пять лет в Бизерте считай между небом и землёй и вот опять.
Лоцманский катер отвалил от борта. Ладно не будем о плохом прервал поток нахлынувших воспоминаний Берсентьев. В конце концов могло быть и хуже. А так сам живой, семья уцелела и вот этого красавца по чистой случайности под командование получил. «Нептун» лайнер – трансатлантик, 15000 тонн и новый совсем. Перед началом Германской построили. Только и успел пару рейсов до Нью Йорка сделать. Может кстати ещё тогда  теперешним хозяевам приглянулся. А впрочем это несколько иная история его как вновь назначенного капитана абсолютно не касающаяся.. Сейчас главное хорошо себя зарекомендовать, что бы постоянный контракт получить, а там глядишь и на новой родине всё наладится. И бросив прощальный взгляд на уже порядком удалившийся лоцманский катер Берсентьев вернулся в рубку и улыбнувшись вахтенным сдвинул ручку машинного телеграфа в положение средний ход.  С началом нового рейса нас господа. Следующий промежуточный порт Гамбург. Африканский берег растаял в дали.
   Заход в Гамбург ничем особо примечательным не ознаменовался за исключение содержания принятого груза. Металлорежущие станки: токарный, сверлильные, фрезерные и Бог знает ещё какие, а так же орущие тысяча новеньких в масле винтовок Маузера и сотня пистолетов  Люгер П-08 (Парабелум) плюс боекомплект в полмиллиона патронов заняли своё место в трюме. Vae victis – Горе побеждённым мысленно констатировал Берсентьев принимая груз. Проигравшую войну Германию разоружают  обдирая как липку. А всё это добро американцы продадут в  Латинской Америке сделав неплохой гешефт. Теперь главное всё это добро без приключений в Панаму доставить, что бы во время шторма ничего с крепежа не сорвало. Весенняя Атлантика в этом отношении не Средиземное и даже не Северное море там условия куда жестче.
   Но опасения Берсентьева насчёт попадания в шторм не оправдались. Плавание после выхода из Гамбурга протекало чуть ли не при идеальной погоде  постепенно превращаясь в подобие морского круиза, а пассажиры и свободные от вахты члены экипажа удобно устроившись  на палубе грелись под лучами не по сезону теплого весеннего Солнца. Пока.
   Это случилось на следующий день после выхода с Бермудских островов куда зашли для очередной бункеровки углём. Погода как и раньше стояла великолепная легкий бриз на небе не облачка и вдруг совершенно неожиданно прямо по курсу «Нептуна» на горизонте возникла полоса странного зелёного тумана. Туман чем то похожий по началу на одинокое зеленоватое облако возник внезапно как бы из неоткуда и стал быстро расползаться во все стороны заполняя горизонт двигаясь при всём при этом против ветра, чего не могло быть в принципе, но было. И более детальный осмотр в бинокль ничего нового не дал. Многократно приближенное оптикой изображение только лишь подтвердило то что и так видел невооружённый глаз. Плотная клубящаяся зеленоватая масса ползущая по самой поверхности притихшего Карибского моря. Так ничего и не поняв но обоснованно решив, что в туман тем более зеленый лучше не соваться Берсентьев отдал приказ изменить курс что бы обойти это во всех отношениях странное образование. Но не тут то было. Туман расползался с поистине фантастической скоростью и вскоре всё вокруг потонуло в плотном зеленоватом молоке. Паники слава богу не случилось. Закалённых революционно-военным лихолетьем  людей напугать оказалось не так то просто. Да и особых причин если честно для паники не было поскольку сам по себе туман не нёс для человека никакой опасности. Ни удушья как это бывает при попадание в облако ядовитых газов ни даже запаха, а просто зеленоватая муть правда со странной особенностью проникать в абсолютно наглухо закрытые помещения просачиваясь буквально сквозь стены. А ещё прекратилась радиосвязь и компас немного почудил но довольно быстро успокоился. Единственным действительно неприятным последствием попадания в туман стала многократно возросшая опасность столкновения со встречным кораблем особенно с учетом оживлённого судоходства в этом районе Карибского моря, а потому ход снизили до минимума периодически давая гудки, что бы хоть как то обозначить своё местоположение. Туман продержался до захода Солнца, а потом рассеялся как по волшебству. И хотя небо оказалось затянуто плотной облачностью не позволивший точно определить местонахождение все вздохнули с облегчением, а вымотанный до нельзя Берсентьев сделав в судовом журнале запись о событиях истекшего дня отправился спать решив на следующий день составить подробный отчёт о наблюдаемом феномене передав его в ближайшем порту представителю компании судовладельца полагая, что происшедшее с ними является каким то редким возможно вообще редчайшим природным явлением сведения о котором представляют огромную ценность для науки.



                Продолжение следует


Рецензии
Откровенно говоря, хрень ещё та. Если не хватает воображения , поучись у специалистов своего дела. Почитай Щепетнова Евгения. Может поможет?

Полуэктов Геннадий   03.10.2022 11:33     Заявить о нарушении