Апокалипсис - Горе от ума

Просмотрел целый ряд роликов "Ютуба" с программой "Не верю", где какой-нибудь ученый-атеист спорит по вопросам веры с батюшками в рясах.

Эти атеисты просто прыгали на бедных батюшках, топтали их, скакали на голове, ломали им руки, плевали в них и смеялись. Бедные батюшки ничего не могли противопоставить тысячекратно доказанной теории эволюции, современной геологии и последним научным данным.

Бедный ведущий сидел с поникшей головой, грустными глазами и ничего не мог сделать. Это весьма печально. Зачем сводить профессиональных боксеров в схватке с поэтами, мне не совсем понятно. Почему нельзя было пригласить верующих ученых?

В особенности удивил некий товарищ Понасенков Е.Н., который даже не пытался соблюдать базовые правила приличия, напоминая булгаковского Шарикова.

"И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем".

***

Нужно ли признавать свои ошибки? Я думаю, что нужно. Даже, если моя стройная теория обвалится. Это основной и самый главный научный принцип. Вся наука построена на том, что нам не дано постичь окончательную истину, а дано только приближаться к ней, поэтапно снимая один покров за другим.

Вот и мне придется признать одну ошибку в трактовке Апокалипсиса, к чему мне придется вернуться, несмотря на то, что совершенно не хотелось бы этого делать (потом поясню).

Пока я смотрел на эти печальные отпинывания батюшек, я понял, что в предыдущих ошибался в трактовке Зверя из моря (это один из ключевых зверей Апокалипсиса).

Тогда я долго не мог выбрать между "Капитализмом" и "Разумом" (верховный бог человечества, порожденный эпохой Просвещения). И в конечном итоге выбрал "Капитализм", как страшного зверя нашего времени, попирающего своими ногами Землю и бедняков. Вместе с тем, ответ был неправильный.

Просматривая баттлы Атеистов с грустными батюшками, в особенно Понасенкова или как там его, я совершенно отчетливо увидел исполненное пророчество книги Апокалипсиса:

"И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела.

И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?

И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.

И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.

И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира".

***

Не буду обманывать, я могу видеть правильные ответы, очень размыто, как сквозь поцарапанное стекло. Я могу видеть общую картину, общую идею. Я и раньше видел, что речь, вероятно, идет об эпохе Разума и Просвещения. Но я не бабка Ванга, и не могу писать что-то без обоснований. Между тем, Капитализм, как Зверь из моря, действительно выходил из моря, ему действительно поклонился весь мир. Многое совпадало. А Разум не был похож на Зверя. Это же просто концепция. Но версия была неправильной.

Теперь же уберем капитализм и подставим Разум в качестве Зверя из моря, в 13 главу Книги Апокалипсиса. Потому что вскоре вы увидите полную картину, предупреждение человечеству. Предупреждение про "Горе от ума".

"Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых".

Суть этой фразы вскоре станет понятна. Как и рассказ Эдгара По, в которой один старый друг замуровал другого в стене, так как тот никак не мог понять, что это не шутка и нужно просто попросить прощение.

****

Для понимания общей картины 13 главы Апокалипсиса расшифрую другие понятия и его героев, которых вы в ней можете встретить.

1) Лжепророк с агнчьими рогами, - великий волшебник, который заботится о вашем будущем и соблазняет человечество различными чудесами и знамениями. В частности, он низводит огонь на Землю. Как и у греков Прометей, это Научно-технический прогресс. Это очень легкая расшифровка. (К сожалению для меня, теперь у меня рушится трактовка Зверя из бездны. Дело в том, что ранее я трактовал Лжепророка как науку. Но теперь такой подход не работает).

2) Дракон, который передал огромную власть Зверю из моря. Это наука, научный метод. Напомню, что в 12 главе Апокалипсиса частично повторяется история, описанная в книге Еноха. Некий древний дракон низвергает на землю падшие звезды, падших ангелов. Это греческие боги (силы и явления природы) - язычество, зачатки будущей науки. Ибо наука учит поклонению природным силами и явлениям, природным земным законам, при этом отрицает Творца вселенной. Суть язычества и науки - одно и то же.

В 12 главе Апокалипсиса это язычество, трансформировавшееся в науку, вступает в брань с только что родившейся церковью (Жена, облаченная в Солнце), с верой в Творца.

Правда, та убегает куда-то поближе к природе. Наука пользуется книгопечатанием и пытается залить Жену пропагандой. Речь идет об атеизме и Просвещении.

Далее, Наука и научный метод передают власть Зверю из моря, то есть Разуму.

3) Образ зверя из моря. Это образ (икона) Разума, который Лжепророк, то есть Научно-технический прогресс побуждает создать человечество. Несложно догадаться, что речь идет о компьютере и об Искусственном интеллекте. В него Лжепророк вдохнет дух, и тот оживет (так написано, см. далее).

4) Печать Зверя. Здесь ничего нового. И мои старые трактовки и трактовки современных батюшек и атеистов, и трансгуманистов и кого- угодно, - все они сходятся.

Это интерфейс между людьми и ИИ. Можно назвать его чипом. Можно еще как-нибудь. Суть от этого не меняется.   

Это приведет к порабощению человеческого разума. Человек своими действиями и верой в Разум, как бога, породит чудовище, и будет порабощен им. В лучших традициях "Матрицы".

Этого достаточно, чтобы уловить смысл 13 главы.

****

Описание великого волшебника, - Научно-технический прогресс.

"И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.

Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;

и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.

****

Создание Искусственного интеллекта.

"И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.

И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя".

***

Создание интерфейса между человеком и ИИ, к примеру, чипирование.

"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его".

***

Число зверя.

"Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".

Я никогда не пытался до конца расшифровать это число, так как здесь чего-то не хватает, того что станет известно чуть позже.

Мои версии есть в предыдущих очерках. Их суть должна быть близка по духу к преданию. Это что-то указывающее на недостаток, на несовершенство, которое приведет Разум к краху. К самоуничтожению.

Как в рассказах о роботах у Азимова.

Причина кроется, если я не ошибаюсь, в теореме Геделя.

Среди моих предыдущих версий.

- Google. Это число, придуманное человеческим разумом (во вселенной такого числа не существует). В двоичной системе оно состоит из 333 бит. Каждый бит - это выбор между 0 и 1. Соответственно, 333 + 333 = 666.

- www. Всемирная сеть.

Я уверен, что мы узнаем об этом числе чуть попозжей.


Рецензии