Эпизод. Вверху 1. 2

                1.2
Человек — плоть от плоти мироздания, его подобие. Он наделён даром созидания, что позволяет изменять технологический уклад на планетах. Процесс естественный и закономерный идущий в сторону высоких достижений, расширяющий его возможности в вещественном мире.
 
Одной из таких вершин, это появление параллельно с ним цивилизации машин. Отрицательная сторона такого соседства значительное расширение поля конфликтов, если человек «заиграется» может привести к «высокотехнологичному перевороту», управление перейдёт к машинам, а он в рабство. На планету люди приходят со своей судьбой, что-то получается, что-то нет. Машины — это их детище, у них «за душой ничего нет». Человек, это нерадивое дитя Вселенной, передаёт им свой опыт, где не только хорошие, но и скверные стороны бытия.

В этом симбиозе есть один нюанс как человек не можем превзойти своего родителя, так и искусственный интеллект — создателя. Связано с двойственной природой человека, состоящей из метафизической души и материального тела, а машина единый механизм. На Земле человек, считается монадой, но допускается присутствие души и духа, это космическая память, не позволяет затеряться людям в дебрях невежества. Объяснения, что они из себя представляют у человека нет.
 
Чтобы понять почему, эти образы не поддаются отображению, надо окунуться в мир субатомной физики, где явления отличаются от реальности, окружающей человека на земном шаре. Кроме того, возникает языковой барьер их описания, поскольку в основе человеческого общения лежит визуально-эмоциональное восприятие окружающего мира, а как это сделать, если душа не вписывается в общую канву определений. Цветы, траву видишь, а душа болит, радуется, согревает теплом, но её никто не видел. Всё это относится к образу имеющего отношение к человеку, но не обладающего свойствами материального объекта.

Тело человека — продукт мутуализма, взаимовыгодного сосуществования человекосферы и Земли, адаптировано оно под её микроэлементную базу. Цивилизация: вирусов, микробов и бактерий играет главную роль в этом содружестве. Отсюда движущей силой человека является био-электрохимический потенциал, а машина — это электронно-механическая система, завершив свой путь отправиться на свалку, а человек обратно в человекосферу. Такое трудно поддаётся восприятию и пониманию, поскольку сродни явлениям субатомного мира.

Духовность людей остаётся недосягаемой для машин. Человек сам себе не можем объяснить, что такое любовь, совесть, милосердие, в библии любовь — это бог. «Железяка» усвоит одно, что бог обладает безграничной властью, далее без слов… Не навреди, правило этого технологического уклада. Враждебные цивилизации, преступные группировки из машин, вышедшие из-под контроля людей, по своей жестокости и разрушительности намного превосходят человеческие, ни о каком перепрограммировании речь никогда не идёт, уничтожаются безжалостно.

И главное, машины ограничены тем объёмом знаний, которым обладает планетарная цивилизация. Можно создать искусственный аналог неокортекса, но это форма, а вот наполнить её новым содержанием без одарённого человека не возможно. Пользоваться библиотекой Вселенной, это его прерогатива. Улучшение и совершенствование, это не одно и то же, что «Эврика!».

Со свойственной определённой категории людей подлючестью найдутся, которые достижения цивилизации рассматривают как инструмент получения неограниченной власти. Это характерно для автономно-изолированных систем, где от мнимого космического одиночества появляется иллюзия: ты умнее всех, этакий «вселенский пуп», что хочу-то и творю. Дурные мысли не дают покоя, в том числе о клонировании человека. Опасная затея приводит к тому, что количество неадекватных и жестоких людей увеличивается, о гуманизме быстро придётся позабыть. Количество «желтоглазых» резко увеличится. С этой категорией людей человек сталкивается, когда происходит жестокость и насилие, которая выходит за рамки нормального понимания. Космос не населён только ангелочками, там тварей хватает.

Есть простая истина, лежащая на поверхности, человек часть мироздания, зависим от него, ищи гармонию. Между высокими технологиями и каменным веком один шаг, вместо полётов в космос вновь кирка и лопата, о тёмном времени следует помнить.

В далёком прошлом в «Солнечной-9» из-за возникших проблем между человеком и машинами произошёл конфликт, закончившийся катастрофой. Одна планета прекратит существование, теперь там пояс астероидов, Марс утратит обитаемость, достанется и Земле. Человекосфера ограничится одной планетой, а система перейдёт в разряд автономно-изолированных.

У автономно-изолированных систем своя жизнь, внешнее вмешательство в их деятельность возможно при угрозе потери обитаемости планет. Причинами могут быть как действия цивилизации, так и внешнее вторжение, попытка захвата. Чтобы избежать подобного рода прецедентов, существует ряд мер превентивного характера, в частности, доступ к информации о таких системах строго ограничен, периодически осуществляется патрулирование пространства, кроме того, обитаемые планеты имеют защиту, поле которого создаётся горным ландшафтом и преобразователями энергии.

Если космические объекты природного происхождения полностью не сгорают в плотных слоях атмосферы, то приближаясь к поверхности попадают в поле защиты, взрываются, разлетаясь на мелкие осколки.

Искусственные объекты, произведённые вне планет, должны иметь специальный код-идентификатор для совершения посадки. В случае отсутствия объект уничтожается. Так работает система «свой -чужой».

Прямое вторжение большой группировкой без кода приводит к разрушениям, гибели людей, экологической катастрофе, к утрате потенциала обитаемости планеты. Кроме того, после срабатывания защиты мобгруппы и беспилотные патрульные аппараты, контролирующие пространство, мгновенно окажутся на месте, что может ещё более усугубить ситуацию во время боестолкновения.

Такой вариант Морена, естественно, не устраивал, ему «головёшка» (безжизненная планета) была не нужна. Оптимально в таких случаях вскрыть защиту, как бы «проделать» небольшую брешь. Для этого необходимо знать не только где находятся преобразователи, а также иметь высокотехнологичное оборудование для вывода их из строя, которое нужно доставить на планету. Если кода-идентификатора нет, то использовать инопланетный корабль нельзя, для доставки оборудования космический аппарат должен быть изготовлен на планете, которую предполагается захватить. Таким образом, без её посещения осуществить задуманное невозможно.

Морену удалось добыть закрытую информацию о «Солнечной-9». Единственной непреодолимой преградой стали коды, которые можно было получить только в нашем Центре. Из-за этого он вынужден был организовать экспедицию для установления месторасположения актуаторов. Они были настолько уверены в себе, что даже не стали шифроваться перед Бориславом, назвав свои имена, решив его участь. Внедрённая нами платформа им пришлась, кстати, чтобы замести следы. Так как её переход из рук в руки неплохо вписывался в ситуацию, а постфактум выяснения обстоятельств гибели Борислава ни к чему не привело.

Знания местонахождения преобразователей и космических технологий недостаточно для захвата. Поскольку актуаторы, как правило, на территории разных государств находятся, что может создать сложности. Поэтому желателен глобальный военный конфликт, позволяющий захватчикам использовать одну или несколько сторон для осуществления своих замыслов.


Рецензии