Беседы на скамейке. О трудовом коллективе

- Как вы относитесь к роли трудового коллектива в воспитании человека? – спросил меня собеседник.
- Трудовой коллектив может многое, если захочет, - ответил я.
- Даже сейчас?
- Сейчас с этим труднее, настало время индивидуалистов. Отработал и быстро по своим делам. Хотя, бываю исключения. В седьмом году работал на заводе и слышал реальную историю. В одном цехе, работал токарь. Он уже вышел на пенсию, но на неё не прожить, поэтому и продолжил работу. Да ещё станочников не хватало, и сам начальник цеха уговорил остаться, чтобы свой богатый опыт передать. А на участке была традиция, каждую пятницу после работы пить пиво. Только начинали с пива, а потом переходили на водку. И приносили этого станочника к нему домой поздно вечером. Утром он начинал похмеляться, и так всю субботу. А вечером баня, пиво, и снова допоздна. В воскресенье всё повторялось. Зачастую и на работу приходил «навеселе». Его наказывали рублём, но не увольняли. И вот на участок назначили нового мастера. Мужик он опытный, и начал наводить порядок. В пятницу, мастер пригласил станочника попить пиво вдвоём, и поговорить по душам. И выяснил тот мастер, что живёт станочник в своём доме, большой сад. Дети разъехались по стране, дом вроде крепкий, заниматься домашними делами нет смысла. Чем ещё заниматься в свободное время? Вот и попивает пивко, ведь он не алкоголик. Мастер всё понял и напросился в субботу в гости к станочнику. Пришёл в гости, окинул опытным взглядом хозяйство и начал записывать в блокнот, что надо сделать. Станочник обалдел, а его жена начала помогать мастеру. Крылец скрипит, обои царя помнят, печь надо побелить, сарай скоро рухнет и т.д. Мастер дал почитать станочнику записи и спросил с укором:

- Говоришь дома делать нечего?
- Дак на это деньги нужны, а мне платят на заводе двадцать тысяч, а то и меньше, - ответил станочник.
- А вот станочник Николаев лучше тебя работает?
- Да куда ему до меня, он у меня учеником был, стружку сметал.
- А он получает тридцать пять тысяч, а иногда и сорок, если с подработкой.
- Как же так? – удивился станочник.
- Тебя постоянно депремируют, а сколько времени ты в курилке проводишь? А сколько денег на своё пиво тратишь? Ты бы работал без залётов, накопил деньги и нанял бригаду. Они бы тебе и новый сарай из кирпича построили, а потом и дом. Или ты хочешь оставить детям в наследство эти развалины? Да и внуков на лето им некуда привозить. Где они будут ютиться? Теплицу бы построил, чтобы огурчики свои, яблони посади, забор у тебя на подпорках держится, гараж можно построить. Дел-то у тебя полно, а ты пиво переводишь. Баню небось прадед строил? Невзрачная она какая-то. Ты ведь рабочий класс, на тебе страна держится, а живёшь как люмпен-пролетарий. Посмотрел я на твою спецовку, висит как на пугале, штопанная, масляные пятна плохо отстираны. Ты посмотри на сварщиков, они как на подиуме ходят. Всё подогнано, чистенько, смотреть приятно. А они получают не больше вас.

Пристыдил мастер станочника, и они договорились, что следующий месяц, станочник не чудит и работает как может. А мастер его не будет депремировать, даже если мелкие косяки будут.

Прошёл месяц, станочник заработал тридцать семь тысяч. Он даже спросил у мастера, нет ли ошибки. И станочник преобразился, с пивом он завязал, а все его разговоры касались только ремонта дома и хозяйства. Он начал приносить фотографии нового сарая, красивого и прочного забора (чтобы на века), большой застеклённой теплицы. Делился планами перестройки дома. Работяги сначала посмеивались, а потом зауважали. Правда никто из них примеру станочника не последовал. Может жили в квартирах, а может было лень. Вот так умный мастер вернул участку толкового станочника, и спас его от алкоголизма.
- А что повлияло на станочника? Жадность?
- Наверно у него появился смысл в жизни. Без него человек деградирует…


Рецензии