Как говорил Лавров...

Мне совершенно непонятны чаяния и стремления многих моих знакомых. Ведь практически у всех у них есть голова на плечах и какое-то более-менее объективное понимание ситуации в стране и в мире. Но все гнут приблизительно одну и ту же линию рассуждения и оценки происходящих исторических событий.

Точнее говоря, этих линий я наблюдаю целых две.

Первая из них — ДАВАЙТЕ ЗАМЕНИМ НЫНЕШНЕГО ПРЕЗИДЕНТА (премьера, Парламент, и так далее), И ВСЁ СТАНЕТ ХОРОШО, ОНИ ПОБЕДЯТ КОРРУПЦИЮ И ТАК ДАЛЕЕ.

То есть, всё ставится в зависимость от персоналии, и совершенно не берётся в расчёт СИСТЕМА, в которой, собственно, и пришли к власти эти персоналии.

Все, кто мало-мальски знаком с основами капиталистического мироустройства, знают, что капитализм — это прежде всего прибыль любой ценой. Любая цена при этом отнюдь не ограничивается производством техники, электроники, продуктов питания, продуктов переработки сырья и тому подобным. Это не только контролируемая работа "печатного станка", которая почему-то не приводит (пока) Запад к гиперинфляции. Это, в первую очередь, постоянное ограбление всех, кого только можно ограбить.
 
И вот здесь есть, как в известном анекдоте о Петьке и Василии Ивановиче, "нюансы". На Западе его "белые" страны давно поделили мир на сферы влияния и грабят эти самые "сферы" по самое не балуйся. Хрестоматийный пример производства "немецких" носков в Бангладеш, думаю, приводить будет излишне. Если раньше колонии просто грабили, физически, то сейчас грабят "культурно", с "соблюдением международного права".

А что же в странах, образовавшихся после падения СССР? Правильно, никто этим странам создавать свои экономические колонии не даст. Но капитализм должен ЖРАТЬ. Выход лишь один — грабить собственное население. Опять же, хрестоматийный пример с ценами на бензин в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей России подробно приводить нет нужды. В России бензин, керосин и прочие нефтепродукты должны стоить копейки. Почти то же самое происходит с коммунальными платежами. А пенсии, в сравнении с западными, нищенские.

Ну, так на Западе вся социалка  идёт от средств, вырученных от ограбления своих экономических колоний. В том числе и нас с вами, дорогие читатели из всех стран бывшего СССР.

А откуда в "нашем" капиталистическом обществе брать деньги на пенсии и зарплаты бюджетникам, если убито, во первых, почти всё производство даже в России, где его, к счастью, совсем не додавили, зато оно полностью лежит в руинах во всех остальных бывших республиках, и если нет никаких "доходов от грабежа колоний"? А сверхдоходы от сырья идут в карман олигархам, а не в госказну?

Про нищую Молдову я уж и вовсе промолчу.

Но в устах многих, в том числе и очень уважаемых в обществе людей я слышу одно и то же: "Путин гад, Путин должен уйти", "Додон — кулёк, Додон должен навсегда покинуть политику", "Лукашенко — картофельный дурак, он всем надоел, пошёл вон, батька" и тому подобные слова. И дело ведь даже не в непрофессионализме тех, кто или поддерживается Западом в своём стремлении прийти к власти в странах бывшего СССР или кто уже эту власть получил (Майя Санду, Никол Пашинян).
 
Дело в том, что СИСТЕМУ НИКТО ИЗ ЭТИХ ЛИДЕРОВ МЕНЯТЬ НЕ БУДЕТ. Да, будут новые бесконечные уступки и подмахивания западным финансово-олигархическим структурам, в случае с Россией возможны и территориальные потери. Но система останется прежней. И народ жить лучше не будет ни при каком подобном раскладе.

Смену социального строя сейчас не декларирует ни один известный политик. Никто — ни коммунисты, ни социалисты, ни, тем более демократы и либералы, ни крайне правые радикалы — не предлагает законными методами, после прихода к власти, демонтировать существующую политико-экономическую систему и строить новый социальный строй. Все хотят дорваться "до кормушки" и как следует нажиться награбленным.
 
При этом зачастую современные политики носят "благообразные маски" и кормят народ липовыми обещаниями. И, как это ни странно, при всём обилии источников верной информации в современном мире, этим политикам верят, что люди станут лучше жить.

А вторая линия рассуждений — это ПРИЗНАНИЕ ИТОГОВ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, КАК УСТАНОВЛЕННАЯ РАЗ И НАВСЕГДА ОСНОВА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Вызывает подлинный смех, когда люди начинают с пеной у рта доказывать, что всё, что существует сейчас, будет таким же через десять, двадцать, тридцать и так далее лет. И бывший СССР навсегда останется бывшим. И промышленность так и будет в полной замазке, если вообще будет. И люди будут так же делиться на тех, кто умеет хорошо облапошивать других и грабить (меньшая часть) и на тех, кто не умеет этого делать (не вписавшихся в рынок, как говорил знаменитый своими высказываниями российский политик). И всю жизнь страны, которые долго были частями единой страны, будут выплачивать репарации "победившему" их Западу. Репарации разные — дешёвая рабочая сила, природные ресурсы, продажа земель и недр...

И, когда происходит нечто выбивающееся из данной тенденции, многих это откровенно выбешивает. Например, в случае с Россией это возвращение Крыма, строительство газопроводов и заводов, боевые действия в Сирии и тому подобное.

Люди просто не могут понять, что итоги этой Холодной войны могут хоть как-то быть подвергнуты сомнениям. Достаточно почитать, что пишут националисты во всех бывших республиках, чтобы это ощутить. Да и в России последователи Навального несут ту же самую ерунду.

А ведь итоги других войн пересматривают, да ещё как!

Что с этим всем делать? Только думать собственными мозгами. Но, увы, они есть не у всех...


Рецензии
Какая замечательная статья! Все верно. У меня нет ни одного возражения.

Лина Ранецкая   07.06.2023 14:57     Заявить о нарушении
Да, Лавров правильно сказал: "Дебилы, ..."

Никита Евгеньевич Попов   07.06.2023 15:06   Заявить о нарушении
Можете посмотреть предыдущую рецензию мне на "европейские ценности №2"
Это же полный звездец головного мозга.
Они разучились не то, чтобы оппонировать, но даже просто более-менее связно мыслить.

Лина Ранецкая   07.06.2023 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.