Ноутбук и Одуванчик

Ноутбук поставили на траву, уже успевшую высохнуть от росы, обильной в то утро, и он стал показывать видео.
– Шу-шу! – накинулась на него Ромашка, растущая рядом. – Какой у тебя, однако, глазище, показывающий, что внутри!
– Вы не правы, сударыня, – ответил ей Ноутбук. – На самом деле я показываю то, что снаружи. Только находится далеко – за морями и океанами.
Мимо пролетела Стрекоза, блеснув слюдою крыльев. Стала гоняться за комарами, но как-то рассеянно. Вернулась и села на Ноутбук, рассматривая его с любопытством.
– В твоём глазу должны отражаться мы, цветы и травы, – заметил назидательно Чертополох. – Так заведено в этом мире!
– Вы что, не хотите посмотреть на другие страны, растения и цветы, растущие на их территории? – удивился Ноутбук. – Вот кактус, например (и Ноутбук показал кактус). Он обитает в Мексике, на другом конце земли. Колючки на кактусе растут не из веток, как у розы или боярышника, а из листьев. Листья у кактуса мясистые. Местные жители делают из них текилу – веселящий напит…
Экран Ноутбука погас – кончился заряд батареи. Чернея своими плоскостями, ноутбук стал похож на ворону, лежащую на боку. И на его экране растения увидели свои отражения. Но что-то, видно, произошло. Рассматривая самих себя, растения остались недовольными. Возможно, им показалась скучной их прежняя жизнь, без кактусов и шипов, растущих на листьях. А тут набежали откуда ни возьмись тучи, забрызгали луг жидким серебром и заставили бабочек, кузнечиков и жуков спрятаться под листвою.
Ноутбук куда-то унесли. Растения долго смотрели на квадрат примятой травы, как будто осиротевший, и молчали.
– Шизофреник! – произнёс, наконец, Пырей Ползучий и смахнул каплю влаги со своего шершавого листа.
Дождь лил не на шутку. Посеребрил каждую травинку, наполнил ямки, оставленные пробегавшими к реке лошадьми, озерцами, выгнал из леса детвору, собиравшую клубнику и землянику.
– Так оно и есть, – согласился с Пыреем Одуванчик. – Одно его утверждение, что шипы растут из листьев, стоит быть помещённым в юмористический журнал!
Одуванчик замолчал и сложился. Скрыл свои лепестки, похожие на жёлтые иголки, и склонил голову к земле. Видно было по всему, что Одуванчик думает о чём-то. А когда дождь закончился, и в жемчужных просветах облаков ослепительным блеском заиграло солнце, снова раскрылся. Улыбнулся травам и цветам, произраставшим по соседству, и закончил свою мысль:
– Шизик или Бог, созданный человеком. Чтобы питаться манной земной, как прежде питался манной небесной!


Иллюстрация Ирины Петал


Рецензии
Да, действительно, проще объявить что-то ненормальным, чем попытаться выйти за пределы своего мирка.

Елена Ростофф   04.06.2021 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Так оно и есть!

Игорь Муханов   04.06.2021 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.