212. Солнечный круг, небо вокруг...

... это рисунок из далекого детства.

Сижу вот иногда, носки повязываю спицами, и думаю о таком... этаком... божественном... Например, об Архангелах. Есть вот, скажем, Архангел Михаил. Он - архистратиг, главный над небесным воинством, побеждает темные силы.

Как побеждает? Ну, понятно, что не автоматом калашникова, потому что это небесные войны, бесплотные, в них люди вообще мало участвуют, что телами, что духом. Но - а вот КАК побеждает? Мне (пока повязываю носки спицами) видится это так: даже наши, банально-человеческие вопросы, которые мы задаем друг другу, имеют ЭНЕРГИЮ. Живую такую энергию. Скажем, вопрос "А ты чё, пушкин что ли?" (в интерпретации Булгаковского кота Бегемота с запевалой Коровиным у ступеней некоего ресторана, где требовали книжку союза писателей)... эээ... вопрос "а ты чо, пушкин, что ли?" вызывает на какое-то время "отпадение от мыслей своих". Ну, вот стою я, скажем, на сцене, декламирую стишки, и подходит ко мне какой-нибудь крендель, и задает этот вопрос, и я по-любому выпаду в осадок от этого вопроса, потому что он имеет:
а). энергию
б). целенаправленность.
И если моя целенаправленность имеет меньшую энергию, то вопрос этот по-любому заставит меня выпасть в осадок. Но бывает так, что я знаю статью про хулиганство, особенно в публичном месте, и у меня, скажем, вполне легитимный концерт по декламированию стихов, то есть вполне такой серьезный фундамент для декламирования, поэтому моя целенаправленность хорошо подкреплена.
Но голос - дрогнет. И вместо крещендо на словах "можешь смело кричать я люблю тебя Господи!" в стихотворении про Жанну ДАрк, я эти слова "прожую", и зрители воспримут это иначе, чем должны были.

Мне - вот мне, как профессиональному декламатору - от этого вопроса ничего не случится, потому что я завтра на другом концерте прочитаю это стихотворение еще более зажигающе. А вот сегодняшним зрителям - упс... подгадили. Вопросом, адресованным мне "а ты чо, пушкин чтоли".

Это - понятно.

А Архистратиг Михаил задает вопрос иначе: "Кто, как Бог? Ну - шаг вперед, тот, кто как Бог! КТО?!? Как Бог? Вышел? Молодец, а теперь - НА (!) тебе на плечи всё мироздание! Ты ведь - как Бог! И - вперед и с песней! Обеспечивай всему мирозданию жизнь, благодать, благополучие, дождь вовремя, плодовитость овцам и так далее. Ну как? Надолго сил хватило?!"

И - всё... Тишина и благодать. Все, которые "как Бог", как-то мигом успокаиваются, потому что... Блин... Ну, в общем, я думаю, это малоприятно - обеспечивать дождь вовремя, причем не только любимчикам, но и всем добрым и злым, которые чуть что камнями в тебя швыряются, потому что опоздал на пять минут с дождем. Все же - люди, у всех - нервы.

Так мне кажется должен бы бороться с темными силами Архистратиг Михаил.

Есть Архангел Гавриил.  Он вопросов не задает, Он ставит перед фактом-выбором: ибо ты ДАЕШЬ дорогу промыслу Божьему, либо эту дорогу проложат в объезд тебя. Промысел - на то и промысел Божий, отменить его невозможно, но ты либо ДАЕШЬ дорогу промыслу, либо... упс... вслед за иссохшей смоквой - кому ты нужен, если ты не даешь дорогу соку жизни всего мироздания? Оно (мироздание) желает жить, а ты - не даешь, так тебя вот это ВСЕ МИРОЗДАНИЕ же и выпьет досуха, только за то, что не даешь ему жить, запирая собой Промысел Божий.
Может, и не выпьет, конечно, но в любом случае - руки больше не подаст.
Потому что ты не дал дорогу Промыслу, который заботится и о злых, и о добрых.

И есть еще и еще Архангелы, каждый работает своими методами, суть одна - убирать "затемнения" в Силах, Властях и Господствах, которые, как ни крути - неотъемлемая часть Божественного влияния на мироздание, частью которого мы являемся.

Каждый - своими методами.

Об этом я думаю, когда вяжу носки спицами. А когда цветочки крючком, то в голову приходят другие мысли: а если бы Архангелу Михаилу вздумалось поучить Архангела Рафаила своим методам борьбы с темными силами? Обратил бы Архангел Михаил взор на Архангела Рафаила, нахмурился бы и сказал: "Не так ты борешься с темными силами! Ты ведь что делаешь? Ты ВЫВОДИШЬ людей из под темного влияния, приводишь к влиянию светлому, были больные - стали здоровые, но... десять исцелились, один поблагодарил, а девять-то где? А надо - так: пусть-ка эти десять больных на кресте повисят, узнают - каково это, быть Богом. А потом уж - все десять гарантированно Господа поблагодарят!".
 
А Архангел Рафаил ему и ответит: "А смысл? Они БОЛЬНЫЕ. Они и так - на кресте, беспомощные, сами себя исцелить не могут, помнишь, как это было с Господом? Уа, разрушающий церковь, спаси себя сам! Сначала надо исцелить, откормить, дать новые одежды, кольцо, тельца, а там уж видно будет!".

А Архангел Михаил как возьмет, да как шандарахнет по Архангелу Рафаилу молнией! Чтобы просветлился, и признал его правоту! А тот - Архангела Михаила в столп огненный как обратит, чтобы...

На этом количество вязаных цветочков переходит в качество: безусловно, Архангелы ПРОТИВОПОСТАВЛЕНЫ друг другу, как бы отгорожены один от другого неподобностью друг другу, непохожестью, отличиями, несоответствиями, различаются они друг от друга, именно поэтому их больше, чем "Архангел, одна штука".
Но противопоставлены они друг другу НЕКОНФЛИКТНО.

Понять это трудно, потому что мы - люди, у нас каждый, кто не с нами - тот против нас, потому что "с нами" мы втрое больше картошки посадим, а если один сажает картошку, а второй на балалайке песенку поет про "антошка, антошка, пойдем копать картошку", то это тунеядство, и нахрена его кормить?

А Архангелы - они не испытывают конфликтных потребностей. Поэтому когда один из них делает свое, а другой - тоже свое, то получается так, как если бы у нас поделить поле на грядки, и один сажает картошку, второй свеклу, третий капусту, а четвертый борщ варит, чтобы уставших аграриев покормить.

И вот казалось бы, рассуждения ни о чем - какая польза от всех этих абстракций?

Самая что ни на есть полезная: казалось бы, столько лет уже прошло с тех пор, как Россия отдала кому-то там Аляску, а до сих пор народ наш успокоиться не может: мы ведь могли бы туда ездить на зимние каникулы, на лыжах кататься! Оленей могли бы разводить! Я уж молчу про то, какую ахринестическую военную базу мы могли бы развернуть на Аляске, это ж круче Кубы было бы же...

А если разложить эту ситуацию по различности способов влияния на мироздание, то получается иначе: Марс Олимпийский швырялся бы молниями, а Гермий-Психопомп берет хитростью: наша Аляска - это троянский конь замедленного действия. Широкий жест: "Мы - богаче!", который прочие "околоевропейские" государства себе позволить не могут, треснет у них такие широкие жесты делать. ИМИДЖ.

Имидж, который в период крайнего нежелания всем мирозданием Третьей мировой гораздо важнее, чем стучание ботинком по кузькиной матери...

То есть, это я к чему?

Кто-то очень нервничает по поводу того, что президенты воруют, что медицина прогнила, что налоги давят, и это неизбежно влияет на качество жизни нервничающего (потому что, блин... Ну, это далеко не эталонная жизнь, когда постоянно злишься), а как удобнее было бы смотреть на происходящее по схеме "есть много способов влияния на мироздание, и все они - правильные, просто мы - живем, а не учебник истории читаем".

Правда, сама я эти  все опусы придумываю именно для того, чтобы перестать злиться на то, что - блин... Какие все вокруг дебилы. До такой степени дебилы, что даже пандемия не помогла. В первую очередь вцепились в маски, во вторую - в самоизоляцию, в третью - в прививки, а про Господа и Его небесное воинство, которое одно только и в силах справиться с любой напастью - вот про это походу только я одна и помню. Ну, еще человек пять-семь из моего окружения. Но - это ж капля, и даже не в море...

Говорят, конец света отложили на семьсот лет. Врут, наверное...

 


Рецензии