213. Нацизм, национализм

Иногда нет-нет, да думаю - ну, откуда берутся такие масштабные явления, как нацизм? Понятное дело, что это Господь насылает бичей своих, про это очень и очень много примеров в Ветхом Завете (а надо сказать, что Ветхий Завет - это такая "энциклопедия войн", "полный курс конфликтологии" и еще много чего полезного).

Схема - понятна: как только богоизбранный народ отпадает от Логоса, то Господь тут же берет ремень и порет богоизбранный народ по попе, потом ставит коленками на горох, потом переводит на хлеб и воду, и только убедившись, что слезы наказанного - не от злобы на наказавшего, а от искренного раскаяния в том, что облажался, облажался весьма, так, что довел Самого Человеколюбивого - до ужасного, до наказания, вот только тогда - прощает и любит, и опять дает всё, что Сам имеет. А это - целое мироздание, на минуточку...

Схема - понятна, но мы сейчас живем во времена, которые можно назвать эрой "во всем хочу дойти до самой сути", опять же - блаженны алчущие и жаждущие правды, и притчу о талантах никто не отменял, поэтому думаю: понятно, что это Бог насылает. а КАК Он это делает?

Ну вот навскидку (по истории у меня в школе была пятерка, поэтому ничего, кроме Дюма, не помню) - образование государств. А! Кстати, что-то у марксистов-ленинистов про это есть, ну да ладно. Образование наций не имело в себе национальной идеи, это - аксиома. Сначала были "просто люди, одна кучка", они перво-наперво выкопали себе пещерку, где можно шкериться от врагов и жарить мамонта, потом, чтобы узнавать друг друга не только по запаху, придумали ритуальные раскраски на лице, потом - русский народный костюм, потом призвали князя, и только после того, как порубались со в точности таким же "стадом людей, объединенных визуальными признаками", получили ИМЯ.

Причем имя получило каждое стадо - и половцы, и варяги, и скифы, и немчура поганая. В разное время, но вот каким-то таким способом, в котором не было НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ. Было что-то другое, что отнюдь не отпало с образованием нации, а просто стало этаким фоновым и привычным, как воздух.

Осознание себя нацией дает побочный эффект: чем больше осознаешь себя китайцем, тем внятнее понимаешь, что за границей - руссы. Национальная идея разогревает сама себя, потому что если осознаешь себя китайцем, а всех, кто за границей, делишь на две части - на белых и черных, то это уже не национализм, это расизм. Национализм подогревает в китайце осознание разделения черных на ниггерийцев, буркина-фасовцев, американцев, ЮАРовцев и так далее. И белые тоже разделяются на русских, немцев, французов, ново-зеландцев и даже белоруссов.

Чем крепче национальная идея в каждой отдельно взятой нации, там четче понимается и разница между нациями. В том числе и (увы) разница между евреями и всеми остальными. Но об этом чуть позже.

Чем крече национальная идея, тем выше заборы между нациями, потому что - как сохранить французскую нацию, если брать русских жен? Кто знает, что такое "русская жена" - тому пояснений этого парадокса не надо.
Чем крепче национальная идея, тем теснее прижимается друг к другу ГЕНОФОНД, не допуская перекрестного опыления.

А что происходит, когда жираф женится на носороге? Упокой, Господи, душу раба Твоего Владимира Семеновича, и подай, Господи, всех благ тому неизвестному человеку, который в моем розовом детстве имем совковскую привычку выставлять на подоконник динамики от магнитофона, и с утра и до ночи транслировать всему микрорайону концерты Высоцкого "без передышки" - это тоже как бы "энциклопедия". Ответы на спрятанные глубоко в душе вопросы.

Вспомним СССР и фильм "свинарка и пастух" - да, национальные костюмы во времена СССР были хорошо пропиарены. Так же, как и концерты народного творчества. Так же, как и два языка в одной республике (за исключением РСФСР - мы были самой обделенной республикой во времена СССР, у нас был возможен только один язык общения). Но сам факт существования СССР и его быта стирал ДЕЙСТВЕННЫЕ границы между нациями, оставляя в реальности другой фильм - "с легким паром". У всех все было ОДИНАКОВОЕ. Одинаковые машины, ленпроекты, кеды и даже джинсы со жвачками.

СССР как бы "чпоркнул" национальную идею, хлопнул ладошками и она - чпок! - сдулась.

По закону сохранения сбежав туда, где СССР и его богоборческие достижения считались спорными - к КАТОЛИКАМ. Представляете лицо тогдашнего Папы Римского, который, будучи непогрешимым, наконец-то получил от Господа живое и такое настоящее подтверждение, что православие - это ересь, и ересь опасная, настолько опасная, что поразрушали ихние храмы, поубивали всех ихних попов-еретиков, с земли Господь стер эту поганую православную церковь, ДА НАКОНЕЦ-ТО БЛИН ЖЕ БЛИНСКИЙ!!! Вот примерно как-то так, наверное, тихо и молча радовался тогдашний Папа Римский. И все, кто его евхаристически поддерживал (прихожане католических церквей), радовались вместе с ним, а дальше по сценарию праздника оставалось добить евреев (наступать надо, когда ветер зашумит в верхушках деревьев) и все! Можно спокойно ждать Второго Пришествия, с чистой совестью, потому что есть что показать, есть чем накормить, есть что к ногам Его положить - чистое мироздание, освобожденное от ереси.
А те, кто не пребывал с тогдашним Папой в евхаристическом общении - ну, вот ихними руками это все и сделать! Чише воздух...

То есть, это - вот с моей стороны наглая ложь и поклеп, потому что сама я этого не знаю, исповедь его не принимала, но писательская фантазия уклоняет ум именно в эту сторону: СССР хлопнул ладонями, национальная идея чпоркнулась на одной шестой части суши и сконденсировалась там, где скрипели зубами на СССР - в странах мирового капитала.
Превратившись в нацизм. Только логично, что победить нацизм было возможно полным отречением от национализма - кто на фронте делит рядовых на бурятов и туркменов? Только призывные пункты, и то - при формировании частей, отходящих на фронт. Дальше колода перетасовывается сама собой.

Антинационализм победил нацизм, обратной волной родив наконец-то Израиль, как страну для рассеянных много столетий назад распинателей Господа. Другая идея сосредоточилась на отдельно взятом куске суши - религиозная, сосредоточилась, выехавшие из стран рассеяния евреи чпоркнули идею собственной богопроклятости, она перелетела - куда?

А где вдруг стали в какой-то дикой и даже я бы сказала панической суете восстанавливать храмы? По обе стороны евхаристии - и в России, и в Европе (там - в меньшей степени, потому что революции у них не было, а мы, наверное, по храмам прицельно бомбы не бросали, когда освобождали от нацизма).

Поскольку православные храмы - это ярлык к дореволюционной наследственности (ну, НЛП нам в гугль что такое "ярлык", "якорь" и прочая херь, которая вытягивает из давно забытого ниоткуда образы жизни), то в России опять стал надуваться воздухом воздушный шарик национальной идеи. В России и прочих странах бывшего СССР, потому что национальная идея тем и хороша, что осознание себя русским подразумевает также осознание таджика - таджиком. И таджику проще осознавать себя таджиком, когда русский осознает себя русским, а не таджиком.

Почему "воздушный шарик"?

Самоочевидно, что до пандемии русской девушке "с данными" было гораздо выгоднее выходить замуж в Италию, чем в Америку, а литовскому парню "с данными" искать работу в Германии.
Пандемия отдала пальму первенства Матрице, и теперь стало выгоднее сидеть дома и работать "на удаленке", а национальная идея сконценсировалась опять в Китае, потому что в условиях финансового кризиса выгоднее покупать китайское. А на таможне это все стерилизуют, так что - безопасно.

Видно, что национальная идея, чпоркнутая пандемией, скоро опять где-то сконденсируется. Наши яйцеголовые попытались всунуть ее в СПУТНИК-5 и запустить на орбиту, но этого, наверное, очень мало.

Возвращаясь к началу опуса - что дает понимание этой вот схемы? Наверное, ничего, потому что во-первых, мне ее не Архангел Уриил выдал с печатью "проверено Господом, аминь!", это моя личная фантазия, а цену женской фантазии только идиот не знает. Потому что во-вторых, даже если бы и Архангел - и что? Хватать флаги и бежать агитировать за "наши русские пирожки лучше гамбургеров"? Или в школах вводить школьную форму - мальчикам косоворотки и лапти, девочкам - эти, как их? Поневы? Слово-то какое... С кокошниками...

Наверное, единственный смысл всего этого - подумать над собственной национальностью. Вот я точно знаю, что в моей крови на шесть восьмых - украинская, на одну восьмую - еврейская, а за остальное говорит фамилия (Кузнецова).


Рецензии