Максимов. Часть I. Возвращение

     Уже больше чем полгода прошло, как отгремели победные салюты, уже отплакали своё вернувшиеся, потихонечку отвыкая от взрывов и звуков свистящих пуль, когда сошёл с корабля на берег мичман Иван Максимов. Демобилизовался он лишь в ноябре, поскольку служил на Тихоокеанском флоте. Для него война продолжалась до 3 сентября 1945-го года, когда был подписан акт о капитуляции Японии. Ох и помотало Ивана по фронтам. В составе морской стрелковой бригады участвовал он в Московской и Сталинградской битвах, в обороне Заполярья. Затем снова вернулся на родной корабль и продолжил войну уже с японцами на Дальнем Востоке. Поздней осенью вернулся в родную Максимовку, сибирскую деревню на берегу Иртыша. Четыре с половиной года Иван шёл к своему дому. Мысль о нём согревала и помогала в самые тяжёлые минуты. Вот вернулся. Фронтовика встретил холодный дом с заколоченными окнами, не было в нём ни одной родной души.
– Батя-то твой в феврале 42-го на фронт ушёл. Так почти сразу похоронку получили, а ещё через два месяца на Мишку, старшего брательника твоего. Как вторую похоронку получили, мать слегла, да больше не встала, схоронили мы её. А от Лизки, сестры, никаких вестей нету и поныне, - рассказал ему дед Матвей, живущий по соседству, к которому Иван пришёл за вестями. - Горе, Ваня, горе. Но что тут уж поделаешь. Жить нужно. Война проклятая кончилась. Оставайся. Руки мужицкие нужны. У нас из мужиков пятеро калек, да старики, уж какие тут работники, а других-то нету. Бабы да мальцы последние жилы рвут. Пашут на себе, лошадей-то, стало быть, забрали всех на фронт.
Наколол дров Иван, обогрел отчий дом, в котором каждая половица родная. В былые-то времена скоблили их и стены всей семьёй добела. Сходил поклониться родным могилкам. А на утро отправился в правление колхоза.

Продолжение:
http://proza.ru/2021/05/29/1357


Рецензии
Пришлось солдату, всё начинать с нуля после возвращения. Надежда была, что хоть кто-то остался живой из близких. Пускай совсем слабая.

Серёга Дмитриев   29.05.2022 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Долгая дорога у него была.

Камышовка   29.05.2022 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.