Грицяк, Евгений Степанович

Биография этого человека пересекла и переплелась с такими пластами событий последних 100 лет, которые каждый в отдельности мог бы составить тему для повествования. А уж их хитросплетение...

Родился  9 августа 1926, Стецовка, Снятинский район, Станиславовское воеводство, Польша.
Во время немецкой оккупации был студентом среднего торгового училища в Снятине. Именно тогда, юношей 16—17 лет, стал членом ячейки молодёжной организации ОУН.

С приходом Красной армии Грицяк не покинул родину. В июле 1944 года он был мобилизован в Советскую армию, воевал на 4-м Украинском фронте в составе 140-й стрелковой дивизии 101-го стрелкового корпуса 265 отдельной штрафной роты, был ранен в бою. С 24 марта 1945 красноармеец Евгений Грицак (так в документе) служил стрелком в 31 автороте 295 стрелкового полка 183 стрелковой Харьковской дивизии. 12 июня 1945 года за отличие, проявленное 1 мая 1945 года в бою при отражении контратаки противника у села Вишковице, награждён медалью «За отвагу». В августе 1945 награждён медалью «За победу над Германией», в это время 183-я Харьковская дивизия была уже передислоцирована в город Коломыя.

 Другими словами, портрет этого человека - вполне мог бы быть пронесен в акции "бессмертный полк". Есть возражения? Многие ли получали "за отвагу"?

Но, судьба распорядилась иначе.

В 1949 году военная контрразведка выяснила прошлое Грицяка, он был арестован и 12 декабря 1949 приговорён к смертной казни, которую заменили на 25 лет лишения свободы. Срок отбывал в Караганде, Норильске, Владимирской тюрьме, на Тайшетской трассе, в Иркутской тюрьме, Инте и Мордовии.

 В лагерях Грицяк постоянно и активно противостоял произволу лагерной и тюремной администрации, за что имел 42 дисциплинарные наказания и за три из них — по 1 году закрытой тюрьмы. Вероятно, самым драматическим было пребывание Евгения Грицяка в Горлаге (Норильских лагерях)

 В Караганде заключённые организовали сопротивление издевательствам охраны и уголовников. В результате штрафной этап 1200 заключённых был из Песчанлага (Караганда, Казахстан) отправлен в Горлаг. Грицяк попал в заполярный Горлаг в Норильске. Там руками заключённых тогда строили Норильский горно-металлургический комбинат, они добывали руду, а также строили город. Горлаг состоял из шести отделений, в каждом содержалось по несколько тысяч человек. В 4-м отделении, куда направили Грицяка, было более пяти тысяч человек.

 Когда в марте 1953 года умер Сталин, заключённые надеялись на смягчение условий в лагерях, однако в первые месяцы администрация повела себя ещё более жестоко (начались расстрелы непокорных и подозреваемых), что в результате привело к восстанию в большинстве зон Горлага в мае 1953 года. Грицяк возглавил сопротивление в своём 4-м лаготделении. 25 мая 1953 года узники прекратили работу в зоне оцепления Горстроя и отказались возвращаться в жилую зону. Три дня на стройплощадку не завозили еду. Через три дня заключенные вернулись в жилую зону, где в знак солидарности с ними голодали те, что оставались в зоне. На работу узники выходить отказались.

 Попытки покорить заключённых в одной из зон с помощью солдат с дубинками и даже офицеров, которые стреляли перед собой, не увенчались успехом — плотная толпа заключенных дала отпор и вступила в кулачный бой. Руководство лагеря укрепило охрану. Заключённые требовали приезда комиссии из Москвы и выполнения их требований: прекратить расстрелы; сократить рабочий день до 8 часов, гарантировать выходные дни; позволить переписываться с близкими; вывезти из Заполярья всех инвалидов; улучшить питание; снять с бараков замки и решётки, а с одежды заключённых — номера; прекратить пытки на допросах и практику закрытых судов; отменить постановления ОСО (Особого совещания) как внесудебного органа; организовать пересмотр дел всех политзаключённых. Эти требования 6 июня предъявил Грицяк членам комиссии, приехавшей из Москвы. 9 июня 1953 года узникам объявили, что правительство удовлетворило часть их требований, в частности, заключённым разрешено отправлять 2 письма в месяц, а также иметь свидания с родственниками; установлен 8-часовой рабочий день и гарантированы выходные дни; с бараков будут сняты замки и решётки, а с одежды заключённых — номера и т. п.

Однако после этого было выполнено не всё обещанное, в частности, вывоз на материк всех инвалидов и полная смена руководства Горлага. Кроме того, начались провокации. Забастовку пришлось продолжить. Только в августе 1953 года, после массового расстрела узников 3-й зоны, сопротивление было окончательно подавлено.

После этого Грицяка отправили сначала в тюрьму Норильска, а затем во Владимирскую тюрьму.

 В 1956 году Грицяк был освобождён по постановлению Комиссии Президиума Верховного Совета СССР.

Он вернулся на родину, работал грузчиком, маляром, его даже хвалили в местной газете. Но в 1958 году Евгению Грицяку заявили, что его прописка отменяется, то есть ему запрещено жить в Западной Украине, и он вынужден был оставить родину. Нашёл работу и прописался в городе Караганде.

 28 января 1959 года Грицяк был арестован по постановлению Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось, что постановление Комиссии Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1956 года, по которому Грицяк был освобождён, отменяется ввиду тяжести совершённого им преступления. Таким образом, вступил в силу предыдущий приговор 1949 года — 25 лет лишения свободы. Все последующие годы Грицяк добивался объяснений, в чём же заключается тяжесть его преступления, и ответ был один: «осуждён обоснованно».

 В 1961 году Грицяк направил письмо-протест в ЦК КПСС по поводу преследований его за то, что был одним из лидеров восстания узников 1953 года, где описал положение заключённых в Норильских лагерях, произвол и жестокость администрации и объяснил, что именно против этого восстали заключённые, а не против Советской власти.

В 1961 году в мордовском лагере Грицяк получил аттестат о среднем образовании. Находясь в камере-одиночке, он выучил английский. Язык был ему нужен для освоения йоги, что, безусловно, помогло выжить.

 Администрация лагеря характеризовала Грицяка как добросовестного работника с хорошим поведением.

В 1964 году дело Грицяка рассматривала Военная Коллегия Верховного Суда СССР, вследствие чего срок лишения свободы был сокращён до 10 лет и с него была снята судимость. И только тогда Грицяк узнал, что в 1959 году его обвиняли в том, что он нигде не работает, не прекратил антисоветской деятельности, создал в Винницкой области организацию украинских националистов, чего в действительности не было.

 6 октября 1964 году Грицяк освободился. Вернулся домой, женился, родилась дочь.

В диссидентском движении Грицяк не участвовал. Однако притеснения не прекращались, он не мог устроиться на работу, ему угрожали, что снова посадят, угрожали уволить с работы жену. Он стал работать частным фотографом-портретистом, так как на государственную службу его не принимали.

Из-за постоянных угроз ареста Грицяк решил эмигрировать из СССР. В 1973 году он получил вызов на выезд в Израиль от своего друга-солагерника Авраама Шифрина, с которым поддерживал тесные отношения. Однако разрешения на выезд так и не получил, хотя неоднократно обращался в различные инстанции и персонально к Брежневу

 В 1980 году зарубежное издательство «Смолоскип» (Факел) издало книгу Грицяка «Краткая запись воспоминаний. История Норильского восстания», после чего начались новые притеснения и угрозы со стороны КГБ. Тогда Грицяк написал письмо Леониду Брежневу, в котором, в частности, писал:
«Оба мы равноправные граждане Советского союза и… оба написали свои воспоминания. Вы описали свой путь, я — свой. …

Вы опубликовали свои воспоминания в Советском Союзе и за рубежом, я — только за рубежом. Но Вас не вызывают, как меня, в КГБ и не спрашивают, каким путём Вы передали за рубеж Ваши воспоминания, от Вас не требуют отречения от Вашего труда… Наоборот, Вас восхваляют и вами восхищаются…

Почему меня собираются судить? Ведь вас никто не судит?!»

 В 1990 году по приглашению Провода ОУН Грицяк побывал в США и Канаде, выступал во многих городах с рассказами о Норильском восстании.

В 1993 году был приглашён администрацией Норильска на празднование 40-летия города. Был на открытии городского музея, посвящённого в основном истории развития Горлага и восстанию в нём заключённых.

Грицяк был участником двух конференций Всеукраинского общества политических узников и репрессированных в Киеве и трёх Международных конференций «Сопротивление в ГУЛаге» в Москве. Одно из его выступлений было опубликовано в журнале «Воля».

Размышляя над вопросами добра и зла в нашем мире, Грицяк пришёл к выводу, что поправить мир может только тот, кто исправил себя. Так, он ещё в неволе начал искать пути самосовершенствования. Нашёл их в учении индийских йогов.

В 1992 году в киевском издательстве «Здоровье» вышла «Полная иллюстрированная книга йоги» в переводе Грицяка с английского языка, он также подготовил перевод ещё одной книги «Автобиография йога».

В последние годы жизни, уйдя на пенсию, Грицяк проживал в селе Устье Снятинского района Ивано-Франковской области.

Долгое время широкая общественность на Украине мало знала о Грицяке. Внимание к нему привлекли публикации в газете «День» в 2009 году, после чего президент Виктор Ющенко наградил его орденом.

 Умер 14 мая 2017 года в Ивано-Франковской области Украины.

Михаил ТКАЧУК, режиссер, автор цикла фильмов «Загадка Норильського повстання»:

— Норильское восстание называю классическим примером взрыва истории, потому что его можно чувствовать по-разному, открывать новые грани. Да, сначала я был поражен, что в лагерях ГУЛАГа в нестерпимых условиях жизни люди решились на сопротивление, потом спросил себя: у кого хватило духа? Оказалось, что 70% восставших были украинцами. И, наконец, открыл для себя великую фигуру Евгения Грицяка. Он возглавил восстание в своем четвертом лагере, осознавая, что тем самым подписывает себе смертный приговор. Но как он писал: «Понимаю — если не я, то ничего не будет». В то же время он провел это восстание так, что у него в лагере почти никто не погиб. Потому что внутренне был воспитан и настроен с идеей, что самое главное  — сохранить людей и украинский генофонд. Грицяк взял за правило — победа не в том, чтобы принять героическую смерть, а, чтобы выжить ради будущего.

Когда ему говорили об уроках Нюрнберга и законе о люстрации, мол, как же быть с палачами лагерей, которые оставались живыми? Некоторые из них хорошо обеспечены материально и жили в лучшем положении, чем их узники. Может, в демократическом обществе они будут оставаться свободными от отплаты? Евгений Степанович отвечал: «Не очень сложно найти ответы на эти вопросы. Преступники против человечества ни в коем случае не должны быть оправданы. Это аморально. Но нужно вынести им приговор прощения. Такого решения не нужно бояться. На прощении держатся все религии мира». Так он как-то говорил в мемориале Сахарова. Меня это выступление очень поразило. А когда познакомились, то все стало понятно. Он из лагерей, когда фактически умирал, когда был полный упадок физических сил, получил в руки книгу, переписанную от руки, о дыхании индусских йогов. Он начал делать общие упражнения и через два месяца пошел работать на пилораму. Потом, сидя три месяца в одиночной камере, он самостоятельно взялся выучить английский язык, чтобы перевести книгу о йоге.

 Вот такое переплетение ГУЛАГа, ОУН, СССР, КГБ, йоги, Израиля, войны, Брежнева в одном мужестенном высокодуховном человеке.
Его называли "украинский Ганди" - за ненасильственный протест.
Пусть память о нем сохранится.


Рецензии
Понятно, что судьба этого человека сложная. И в ней отражено время. Противоречивое, жестокое, трудное. Чтобы понять, разобраться в том кто это, надо иметь гораздо больше информации.

А вот, с целью публикации, её автором всё куда понятнее. Ползучая бандеровская пропаганда. Постоянная работа по отмыванию от крови нацистской мрази. Не зря же из биографии и реальных дел Грицака надёрганы только нужные факты, не зря автор этой публикации на простенькую провокацию предыдущего рецензента тут же взрывается потоком грязных ругательств и вспоминает о садистской казни, придуманной его"духовными наставниками".

И не зря он восхищается умением Грицака выживать в тяжёлых условиях. Ведь, это и есть главная черта той части русского народа, что последнии лет 150 предпочитают именовать себя украинцами. Действительно, живя у западного края Руси, оказываясь то под игом поляков, то австрияков, то турок пришлось научиться выживать. Взяв от одних лживость, от других жестокость, от третьих нацистскую надменность. Хоть и всё это как-то карикатурно.

Но, и правильно автор пишет, что много там русских, настоящих патриотов своей Родины. На них и надежда. Что есть ещё богатыри, которые, подобно Тарасу Бульбе скажут своим предавшим, струсившим детям, пошедшим в услужение новым захватчикам:"Что, сынко, помогли тебе твои ляхи? Я тебя породил, я и убью"

Алексей Земляков   20.06.2021 14:24     Заявить о нарушении
"товарищу" Землякову.
"Ползучая бандеровская пропаганда."
Самая лучшая пропаганда того, что вам не нравится - то, что вы пишете.
Ведь не захотела "восточная часть германцев" под самоназванием "русские" быть в составе "великого рейха".Правда - не все. Сегодня(по аналогии) -вы бы власовцев назвали "повстанцамми"?
Почему же пан хочет, чтобы другие части - были под тем же "царом", что и он?
"отмыванию от крови нацистской мрази" -разве не нацизм на всех углах кричать об особой "русскости" и мерять все народы -часть они русского или нет.
Разве - не нацизм - гитлеровским нацистам говорить о "дружбе, скрепленной кровью" (газета Правда 1940)? Разве не нацизм - обвинять народы в сотрудничестве с врагом и выселять? Разве не нацисткая антисемитская компания 1953 г? Разве "православные фашисты" не стреляют в Донецке за Русь?
Конечно, проще обвинить в нацизме выжившего благодаря йоге украинского героя советской войны, посаженного ни за что в ГУЛАГ.
У "тов" Землякова - плохая память - разве так любимый им в детстве Фидель Кастро - не занимался тем же чем и Бандера? А Мандела? А Гарибальди?
То, что Московия провела свою "бандеровскую войну" в далекие времена Долгорукого - не меняет исторической сущности. Народы - не хотят быть "частью кого-то, кто в них стреляет и врет про их бесчеловечность".
Вы , "тов." Земляков - хоть с микроскопом ройтесь в гб-стких архивах - не найдете ничего порочащего этого замечательного человека.
А уж какие ярлыки лично вы ему наклеете - всем глубоко наср..ть. И мне.

Иванко Иванович   20.06.2021 18:41   Заявить о нарушении
"восточная часть германцев" под самоназванием "русские" быть в составе "великого рейха" (Иванко Иванович)

Нет слов - одни эмоции!

Там в Галиции его подруга Фарион всем, кто говорит по-русски, собирается каблуком выбивать зувы.
Это уникальный феномен - украинский национализм, были гуцулы, как гуцулы, но такие, как это отродье недобитое, снесли гуцулам крышу с чердака.

Рой Рябинкин   20.06.2021 19:36   Заявить о нарушении
>>отродье недобитое<< роится под рябинками
фашисты из расеи - грозят нам всем дубинками

Иванко Иванович   20.06.2021 23:43   Заявить о нарушении
спасибо, Дастин. слово "ж//д" - не печатное.

Иванко Иванович   22.06.2021 01:24   Заявить о нарушении
>>отродье недобитое<< роится под рябинками
фашисты из расеи - грозят нам всем дубинками"

Ты. меня, внука Героя Советского Союза Федора Васиьевича Химича назыаешь "отродьем недобитым"? :)) Не смеши мою бороду! ты нас, которые растёрли немецких фашистов и их холуёв из Галиции, словно плевок по асфальту, смеешь называть фашистами?!
Это мы или твои внуки-нацисты недобитые в пяти котлах на Донбассе зигуют фашистское приветствие и украшают руки свастикой, а лоб эсесовскими крюками?!
Когда же ты сдохнешь, мразь недобитая? Евреев жгли в крематориях, Хатыньнационалисты расстреливали, восточныхславян каратели из ОУН сжигали вместе с хатами? Отвечу за тебя - да, сжигали, и детей на штыки поднимали, как и на Донбассе!

Когда же земля устанет тебя носить, бандеровское отребье? Вроде этой зимой... нам тебя будет не хватать... :)))

Рой Рябинкин   07.01.2022 15:25   Заявить о нарушении
кто бы ни был твой дед - ты сам - падаль недобитая.
судя по всму твой герой из тебя воспитал достойного подонка.
а уж кто "зигует" и какие делает свастики - то поколение твоего деда с 1939 по 1941 в засос целовалось с "свастиками" и печатало в газетах. Пока "любовь" не закончилась "залетом" тупых "хероев". Вроде тебя.
Васюра до 1986 года портретом висел в КВУсв как ветеран-герой. Пока не расстреляли за Хатынь.А что он говорил на допросах про "хероев"... А сколькоо твоих "хероев" недобили - пока неведомо - суда не было.
Но, есть и божий суд наперстники разврата - он недоступен звону злата.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью - оно вам не поможет вновь.

Иванко Иванович   07.01.2022 18:07   Заявить о нарушении
Это ты недобиток фашисткий, русофоб проклятый!
Нечисть, залившая Украину кровью. ВЫ резали молдым учительшам и врачихам груди,вы терзали их тела и бросали на съедение волкам.ВЫ терзаетет свободолюбивыйДонбасс, но Нюрнбергский процесс 2 будет обязательно.
Ответите за рвы срасстреляными шахтёрами и истерзанными девушками Донбасса.Ответите все до единого! И ты ответишь пред Господом очень скоро - идеолог украинского национализма, недобиток, фашистский прихвостень.

Рой Рябинкин   07.01.2022 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.