Ленин и печник

     Как известно, Владимир Ильич Ленин во сне ужасно храпел — с воплями, с криками, с переливами. То медведём рычит, то как кабан захрюкает, то щеглом засвистит, то словно индюк всклекочет, а то прямо слоном ревёт. Вся челядь измучилась, особенно верная супруга и соратница вождя — Надежда Константиновна Крупская. Как ночь на дворе, так весь дом в Горках на ушах стоит, никто не спит, мочи нет. Кто в лото, кто в подкидного режется, чтобы время скоротать. Лишь один комендант ни во что не играет — сидит в сторонке, именной "маузер" керосином надраивает, а сам вполглаза следит, чтобы никто не жухал. До утра в окнах свет горит. Иной раз за ночь одного электричества на полтора червонца дуром нажгут. Даже личный шофёр Гиль уж на что человек бывалый, а берёт тулуп и уходит в машину ночевать, лишь бы покой был.
     Сперва наших профессоров пригласили — пустое дело. Тогда европейских светил за валюту выписали, но те лишь руками развели. Однако ходят важно, меж собой исключительно по-немецки, из кружек Эсмарха баварское лупят, колбасой закусывают — в общем, только харчатся задарма и российский пролетариат объедают.
     Задымили тут в Горках как на грех печи. Позвали печника, чтобы трубы почистил. Узнал печник про такое дело и говорит: я помогу, пустите меня к Ленину. Пустили. И вправду, в первую же ночь храп как рукой сняло. Настала тишь да благодать. Аж слышно стало, как часы бьют. Профессора заморские удивляются — как это так случилось, что их декохты не помогли, а у какого-то мужичка дело сразу сладилось? А печник только в усы посмеивается. Оказалось всё просто, вставил он Ленину морковку в жопу, храп сразу же и прекратился. Тяги-то нету — вот и весь секрет!
     Поднесли печнику за труды водки, а он отказывается:
     — Я водку нэ пью, только "Кындзмараули".
     — Нету у нас, — говорят, — чорт рябой, про тебя "Киндзмараули". Ишь чего выдумал.
     Дали ему три рубля с двугривенным и вытолкали взашей. Обиделся печник, обругал всех по матери, забрал струмент и побрёл восвояси.
     Утро. Уж десятые петухи пропели, а в доме тихо. Супруга Ильича с домочадцами сном наслаждаются, охрана тоже вся дремлет, намучалась. Гиль в свой угол обратно вернулся, на кушетке под фикусом посапывает. Наконец проснулся дом, началась ходьба, стукотня, в ватерклозет очередь. Стали Ленина будить:
     — Владимир Ильич, Владимир Ильич, просыпайтесь, голубчик. Пора вам порошочек и пилюлечки принимать...
     Глядь-поглядь, а Ленин мёртвый лежит — задохнулся без тяги. Хватились печника, а того и след простыл. Только тут-то все и догадались, что под видом печника в Горки приходил замаскированный товарищ Сталин, который очень завидовал Ленину, потому что сам хотел Вождем Мирового Пролетариата быть. Вот так проворонила дура Крупская своего мужа и соратника по борьбе за счастье всего трудового народа на Земле. Не могла потерпеть храп великого Ленина, как Инесса Арманд терпела, когда тот к ней в эмиграции хаживал, чтобы вместе воззвания к рабочим сочинять. А знающие люди шептали, что не забыл товарищ Сталин, как с ним в Горках обошлись, выждал время да тайком Надежде Константиновне в панталоны дусту и насыпал. Похоронили её с музыкой в Кремлёвской стене, сразу за мавзолеем.

* * *

Цюрих, Шпигельгассе, 1989 год.


Рецензии
О как! А я только детскую адаптированную версию читал и не понимал тогда, что значит: "Вон ты что,- сказал с улыбкой, - Я про то давно забыл"(с) Вон оно чё, оказывается... Твардовский сгладил углы, выходит.
Интересно, а про Тёркина тоже секретные архивы раскрыли?))

P.S. "Струмент" - классно. Хочется по всему произведению таких архаизмов, как в "Федоте -стрельце".

Понравился Ваш настрой! Зелени Вам!

С уважением,

Давний Собеседник   03.08.2021 10:23     Заявить о нарушении
Благодарю, мой друг. Сколь многого мы ещё не знаем! Как говорил Юрий Тынянов: "Где кончается документ, там начинаю я". Лениниана - тема бесконечная и по сути еще нераскрытая. В ней всякому исследователю найдется непочатый уголок. Присоединяйтесь, коллега. С дружеским приветом,

Сергей Омельченко   03.08.2021 23:27   Заявить о нарушении
Да! Взять хотя бы эту конспиративную путаницу: был Надин, а звался Лениным. Кто такая Лена и вообще, "е" там или "ё"!? Непаханое поле под морковные посевы! Пожалуй, присоединюсь когда-нибудь - вот, сказки доразбираю русско-народные и встану за орало!

За печника!

Давний Собеседник   05.08.2021 21:38   Заявить о нарушении
Больше 100 лет этому выражению "струмент из рук падает". Это же классика жизни трудового народа! Читайте Зощенко, Платонова, Пильняка, можно и Сологуба.

Николай Павлов Юрьевский   04.11.2022 07:52   Заявить о нарушении
Архаизм ценен именно своей древностью, так же, как антиквариат или вино. Поэтому он ценится тем больше, чем современнее текст, в котором упомянут. ))

Давний Собеседник   04.11.2022 11:40   Заявить о нарушении
Чукча не читатель, чукча писатель однако.

Сергей Омельченко   04.11.2022 12:02   Заявить о нарушении
Сергей, как говорится "с языка сняли".))

Давний Собеседник   04.11.2022 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.