Крыша одна, сердца разные

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = Суета-сует =
                -быль-
Матушка, батюшка, Боги Святыя
Простите невинных их Души благие
Года и морозы в туманах истлели
Их подвиг забыт в страшных-белых метелях...
Князь Щепин-Ростовский Д.А.
Январь 1858 года.Шуя.

...Князь, после встречи со своим другом и адвокатом Олегом Николаевичем, в задумчивости стоял у приоткрытого окна своего кабинета и с грустью смотрел на приусадебную дорогу, на удалявшийся автомобиль советника. Усадьба быстро погружалась во тьму. Заканчивался очередной день жизни подаренный ему, как и прочим обитателям планеты, всемогущим Богом человечества. Мысли старого Князя Александра Павловича Щепина-Ростовского, все последние дни были погружены больше филосовскими размышлениями, чем чёткими решениями означенных проблем бытия, хотя адвокат и настаивал на их выполнении незамедлительно. Его последняя прошлогодняя поездка в Россию, дала ему многое, в частности то, что он понял, что надобно спешить в своих решениях и делах в отношении к родным.Прощание с родными далось ему трудно,хотя и многозначительно. Оба Александра прекрасно понимали, что следующей встречи может и не быть, и именно  по этой скорбной причине надобно окончательно оформить документально свои начинания, родственные связи и договора в отношении потомков, своих детей. В последний миг расставания, старые князья расчувствовались, а Александр Сергеевич, украдкой, молча утирал слёзы шёлковым расписным фильдеперсовым платком. Александр Павлович заметив это, незлобно усмехнулся. Он то интуитивно понимал, что у нынешнего поколения крепкие головы, но холодные сердца. Их деловая хватка современного общения отвратил мир от сентиментальности, они скорее напоминали князю рыб пираний, чем родные и добрые души человечества. При всём этом, он отдавал им должное их деловой хватке финансистов, которые верят только в силу денег и должных выгодных связей.Старику стало жаль сердечного родственника.Здесь в России ему стало неуютно, ибо и до неё дошло безразличие к людям,равнодушие в отношениях власти и народов, если за их душою нет финансовых обязательств успеха.А может на это влияет ожидаемое 10 июня 2021 года полное солнечное затмение и это защитная реакция человечества? Все мы лицемерно презираем войны и многотонный бизнес олигархов, деньги, однако любой из нас прекрасно понимает, что это наваждение и зависть, навоз бытия, на котором взрастают ростки благополучия каждой семьи и общества, личная свобода и независимость от кого либо. Князь обнял родного старика, с чувством благодарности пожал руку его супруге Елене Вячеславне, и тут же мелькнула мысль о надобности расставания и отъезда и чем скорее, тем лучше...Теперь же, вспоминая об этом, Александр Павлович сожалел о быстром расставании с семьёй Щепиных-Ростовских, своей родной кровушки и наследниках...Да уж- произнёс в слух князь- Супружество и родня, факт слишком обязательный и значительный, чтобы признавая их фактическую необратимость, всё-таки прислушиваться иногда голосу сердца и крови.Это порождает боль и слёзы, "Остров утопия" старика Томаса Мора (книга английского писателя, жившего на рубеже 1478-1535 годов. - автор)В голосе старого князя слышалось явное раздражение. Князь пожелал прислуге разойтись по своим комнатам, а сам вышел во двор усадьбы, и обогнув флигель, где размещались дворовые и кухня, вышел к парку.С зади послышались странные звуки. Князь повернулся и увидел дворовую собаку Изобеллу, местную достопримечательность и любимицу всей дворни. От куда она появилась никто не знал, но скорее всего она из индейского племени, что обитали здесь с незапамятных времён. В темноте, на проходившей мимо усадьбы дороге, послышался шум от проезжавшей на рудники коляски управляющего, спешившего к своему дому, расположенного в десяти милях от усадьбы русского князя. При свете колясочных фонарей стало видно, что спешка привела к тому, что пристяжные свернули на обочину, а за ними и коренные лошади двойка, что чуть было не перевернуло коляску.К счастью трагедии не произошло, очевидно сказались профессиональные качества ездового, ибо он натянул поводья, при этом коляска накренилась, но не опрокинулась и проскочило мимо оторопевшего от увиденного князя.Вскоре стук копыт растаял в темноте леса...От пережитого ужаса и видения, старый князь решительно повернул к дому, а придя даже не стал раздеваться упав в кресло и тут же заснул в изнеможении, словно нашалившееся дитя...


Рецензии