Детство

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = Фотография прошлого =

...Жили мы помню одно время на Арбате, в неубиваемой временем коммуналке,и как полагается с соседями, почти сорок человек. Занимали мы одну большую комнату,и это из двадцати,по десять с каждой стороны коридора. Жильё оставленное нам рабоче-крестьянской властью, за заслуги пятерых братьев отца, погибших на фронтах Гражданской войны за Советскую власть, но не забыв при этом, что другие шесть братьев воевали в Белой Гвардии. (в 37году отца репрессировали)... Жили соседи и мы дружно,но очень бедно,частенько я воровал, если это так можно назвать, у птиц, из прутьев клеток, кусочки засохшего хлеба. Они отчаянно пищали, в крике защищая последнее. Потом, когда у батюшки была пенсия( 42-47 рублей), мы шли на Арбат в "Зоомагазин " и покупали птицам коноплю, семечки и смесь. Комната у нас была большой, но узкой, кровать отца, диван,да огромный старинный буфет,оставшийся от дореволюционной, прежней жизни. Ещё помню уютное глубокое мягкое кресло батюшки, телевизор " Ленинград" и небольшой радиоприёмник "Москвич" со светящейся в ночи шкалой.Он частенько слушал по нему футбольные матчи "Динамо"-"Спартак" с Маслаченко, но чаще всё же концерты и старые революционные песни.Правда и здесь было одно исключение из правил. Бывало батюшка, ненавидевший Японцев за то, что они в двадцатые годы расстреляли его брата Павла Николаевича Щепина-Ростовского, приходил в бешенство, только при упоминании кем-то из друзей о Японии, тем нимение усмирял свой гнев при звуках их песен. Особенно любил слушать одну, при исполнении песенки " BIUE  CANARY" сёстрами Эми и Юми Ито (Дза Пинац)или Дины Шор. Его глаза наполнялись слёзами слушая их, ибо они напоминали ему страшную судьбу России и родного брата. Так вот и проходили дни в заботах, учёбе и работе.
Раньше я спал у окна на диване, но однажды ночью, когда рухнул кусок штукатурки с потолка, чуть не убивший меня, я перебрался к отцу. Со стены напротив, на меня смотрели пожелтевшие фотографии родных, братьев батюшки и его друзей чекистов, с кем он воевал в Гражданскую войну в рядах Красной Армии. Все в военной форме, с саблями и наганами, некоторые в будёновке. Чуть в стороне, почти в самом углу, большое фото батьки Махно с отцом,которое он долго прятал от посторонних глаз. Стоят улыбаются, это был момент их встречи на Украине, для урегулирования вопросов встречи Махно с командованием Красной Армии, и его участия в боях за Крым, и как намёток взятия Перекопа (и конечно о цене). Но больше всего, я любил фотографию семьи с любимым дедом Николаем Алексеевичем, он тогда, ещё до 1-й Мировой, затянул нас в Кинешму на Волгу, к родным сестры для отдыха.Правда случалось это и было очень редко, всё-таки возраст деда сильно давал себя знать.
Тогда, помню он вызвал фотографа и все под его строгим оком сфотографировались. На карточке сам дед с супругой, жена его брата, родственники с моим батюшкой, тогда ещё мальчишки,и я с лежащей собакою в ногах. А вон слева, героический брат Павел, знавший и свободно владевший английским, китайским и японским языками, впрочем как отец и дед, путешественник и золотоискатель. Образование было обязательным в семье законом. Через годы, в годы междуусобиц, служивший в контрразведки Колчака,и многое сделавший для его ареста и погибели... Смотря на старые, столетние снимки, я всегда задавался вопросом, как дворяне бросив богатую и благополучную жизнь, не бежали как многие, и их же родные, кто в Австралию,кто на Лемнос, кто в Париж,в Боливию и Аргентину,а они остались служить народу и своему Отечеству. Ради чего, чтобы получить пенсию в сорок два рубля?Конечно нет,здесь другие пути, это Отечество и честь, долг перед Россией. Мы,ныне   уже уходящее поколение,стараемся передать в детях, волю ушедшего прошлого страны. Любите, берегите РОССИЮ. И старые, выцвевшие фотоснимки на стене, святые лики прошлого родных,помогают нам и им выжить в этом безумном мире мародёрства идей...

фото: Княгини Щепиной-Ростовской О. 2000-5 год?
казармы...


Рецензии