Шевченко Василий в истории покорении Кавказа

История целого государства начинается с историй каждого человека, проживающего в нем.

Я бы хотел посвятить свой рассказ своему предку, Шевченко Василию Антоновичу, который в составе 44 – го Нижегородского драгунского полка принимал участие в покорении Кавказа.

Василий Антонович родился в Слободско – Укринской губернии. В его жилах текла кровь Запорожских казаков, не желавших принимать католическую веру Речи Посполитой, переселялись с укрАины Руси на восток, на земли, которые в те времена считались территорией православного, Московского государства. 

Переселенцев селили, как правило, в пределах нынешней Харьковской, Воронежской и Курской губернии. Именно через эти земли происходил набег крымских и ногайских татар, которые граничили в то время с Россией.

Что бы давать грамотный отпор кочевникам, жителям этих мест пришлось организовать свой быт по образу и подобию Гетманщины, то есть создать казачьи полки и сотни. Таким образом они выступали в роли охранников южных границ. За такую службу царское правительство освобождало поселенцев от уплаты налогов. Они безвозмездно владели определенным количеством свободной земли (право заимки), за ними сохранялись казацкие привилегии и самоуправление. Это позволяло свободно заниматься своим ремеслом.

Если отталкиваться от одной из версий происхождения фамилии «Шевченко», то можно предположить, что ремеслом предков было шитьё одежды и обуви. Швец, шевец – портной, сапожник, занимавшийся шитьем одежды, обуви из ткани и кожи. Патронимический суффикс –енко, означает «его сын».

Семейный быт переплетался с бытом военным и это не могло не накладывать определённый отпечаток на характер людей. Несмотря на то, что уже сложно установить каким именно характером обладали жители тех мест, однако можно предположить, что люди это был военного склада ума и в то же время свободолюбивы. После начатого в 1765 году «Расказачивания», жителей этих мест было принято называть «войсковыми обывателями.

Здесь, в 1823 году и родился мой предок, которому суждено было проходить свою службу в новой, затяжной войне, которая по своим тактикам и манерам не была похоже на другие войны, в которых участвовала Россия. Она началась в 1817 году и продлилась без малого 50 лет. В ней принимали участие многие доблестные полки Русской Императорской Армии, среди которых был прославленный в боях Нижегородский драгунский.

К этому времени полк уже находился на Кавказе и принимал активное участие в боестолкновениях с горскими племенами. В последующем, находясь в охране на лезгинской линии (система пограничных укреплений в восточном Закавказье) «нижегородцы» так же принимали участие в войне с Персией и Турцией. не смотря на изрядную потрёпанность боями этот полк не переформировывался вплоть до 1846 года…

Однако ещё осенью 1845 года Император Николай Павлович провёл в городе Чугуеве военный смотр драгунских корпусов, который формировали для службы в Нижегородском полку из резервных кавалерийских корпусов и упраздненного Уфимского казачьего полка. Николай I лично отделял в каждом драгунском полку взводы. Люди сюда поступали пешими, без амуниции и оружия (всё это им доставили из Ставрополя), а лошадей принимали тут же от расформированного казачьего полка.

12 января 1846 году последовал высочайший приказ, который обязывал пополнить 44-й Нижегородский драгунский полк новобранцами. Таким образом на службу в самый боеспособный полк попало много потомков прославленных казаков войска Запорожского, среди которых был и Василий Антонович Шевченко.

В качестве небольшой ремарки хотелось бы отметить, что, уходя на службу, Василий был уже женат.

В апреле 1846 года, перезимовав в округах харьковского военного поселения, Василий Антонович, вместе со своими однополчанами, выдвинулся в поход по Донскому тракту до Ставрополья, а затем в Екатериноградскую станицу (Кабардино-Балкария).
 
От Ставрополя они уже выдвигались с заряженными ружьями и военной настороженностью. «Врата на наш Кавказ широки, а отсюда узки. Много – много идёт сюда народу, а возвращается мало: вот и из 5 – го корпуса ушли назад только знамёна» - так говорили встретившиеся им на пути линейные казаки.

Так начиналась военная служба Шевченко Василия, которая составила 18 лет… За эти года произошло много боестолкновений, среди которых были: бой в Кутишинском 1846 года, взятие аула Гергебиль 1848 года, неоднократное усмирение Чечни и Дагестана, постоянные набеги на лагеря сторонников Шамиля, освобождение из плена русских солдат. Помимо этого, были бесконечные переходы через горы, строительство крепостей и т.д.

В 1860 году Нижегородский полк в полном составе был командирован в Закубанскую область, где принимал участие в многочисленных экспедициях, которые в 1864 году закончились покорением Западного Кавказа. В качестве поощрения нижних чинов, которые служили на Кавказе, Государь – Император сократил срок выслуги до полной отставки с 20 лет, до 15. Однако после увольнения в запас, Василий Антонович возвращаться домой не стал, а решил остаться жить здесь, на Кавказе.

Двумя годами ранее, 22 мая 1862 года, Императором Николаем I было издано положение «о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России...», по которому на Кавказе создавались новые станицы.

При переселении, семьи получали подъемные, деньги на обзаведение хозяйством, вооружение, коня и др. В течение трех лет со дня прибытия переселенцев на новые места они освобождались от несения службы далеко за пределами своих станиц, но обязаны были защищать границы своего юрта. Первые три года ежемесячно переселенцы получали от казны провиант, причем продукты выделялись на всех, детям до 7 лет выдавали половину положенной нормы. Переселённых причисляли к казачьему сословию.

Чтобы заселение и успокоение края шло успешнее, правительство распорядилось немедля заселять покоренные земли охотниками или по жребию казаками из Черномории, казаками других войск, крестьянами из внутренних губерний России и женатыми нижними чинами регулярных войск, служащими из Кавказа. Одним из таких «охотников» оказался и мой предок.

В 1864 году, в новую станицу Хадыженская Кубанского казачьего войска, была заселена семья Шевченко Василия: жена Прасковья, а также дети Фёдор (1848), Данил (1852) и Ульяна (1857).

В последующем, поддержанием порядка и спокойствия на Кавказе занимались дети и внуки Шевченко Василия Антоновича, уже в составе Кубанского Казачьего Войска, в плоть до 1917 года…


Рецензии
Россия богата своей историей. Наша общая народная, державная, русская история имеет своих летописцев, историков, писателей, хранителей исторических ценностей, деятелей культуры, которые не дают давно ушедшим событиям земли нашей исчезнуть под вековой пылью времени.
А вот история семьи, достижения отдельных её членов, связь поколений, нити родословной, семейные легенды, рассказы, воспоминания, и т.д. - исчезающее направление в современном обществе.
Похвально, что есть люди, как Кирилл Шевченко, хорошо знакомые с этой темой, сберегающие свои корни, знающие свои истоки, показывающие личным примером, как надо чтить своих предков, делящиеся с нами размышлениями, исследованиями и экскурсами в прошлое. При этом всё сделано в прекрасном стиле, увлекательно, информативно, с любовью и уважением.
Приятно читать и открывать для себя интересные моменты нашей истории через конкретных людей, основанные на реальныx событияx и правдивых воспоминанияx. Заметно, что проделана большая, благородная и достойная работа с материалом. Просто здорово!!!

Ким Федоров   21.06.2021 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.