Сизов младший, кто ты?

Щепинские рассказы, или Яшкины были
отрывки из книги "Холод Свободы"

                = Невыплаканные надежды =
                -быль-

...Динка подняла голову и замахала хвостом,так она делала всякий раз когда приходил Сизов младший к отцу, на посторонних же собака реагировала агрессивно и злобно, предупреждая старика хозяина всякий раз о незнакомых и нежелательных князю и ей  гостях. Вот и сегодня, собака переросток, не поленилась резво спрыгнуть с дивана на встречу своему любимцу, ибо знала, что он принесёт для неё очередную вкусняшку.Сашка, надевавший "шлёпки" в передней у двери, весело встретил её и дал ей на пробу сахарную косточку, от чего у той проявился детский писклявый голосок, что означало что Динка чрезвычайно рада подарку.Отец, уже появился в дверях комнаты и приглашая сына в комнату успел при этом задать с десяток вопросов о его текущих делах и работе. Александр отрывисто отвечал почти на каждый, стараясь не обидеть старика своим невниманием. На один из ответов дед нахмурился и произнёс недовольно:
- Понятно, но ничего из этого не выйдет сынок, слишком всё строго закручено.Тот, кто творил чудеса, не были безумствовавшими мыслителями. Боюсь что мы неосилим всё это.Палыч конечно всё продумал и инструктировал подробно меня о всём из задуманного им, и даже дал кругленькую сумму, оборудование для погружения в озёра,и на дорогу в Савинский район, но как-то мне всё это не по душе, неуютно. Всё сложно, ведь это семейная тайна и имеем ли мы право открыть её? Понимаешь сынок? Вряд ли там что сохранилось от прошлого, да и легенды о кладах давно раскрыты любителями "клубнички" и заброшены в прошлое, хотя наш Александр Павлович располагает реальными знаниями и документами, дневниковыми записями Дмитрия Александровича и письмами его матушки княгини Ольги Мироновны. Да и адвокат наш говорит:- Их Бог, выше справедливости и правды.Думаю стоит ли овчина выделки?
- Да нет батюшка, я всё продумал и закупил уже акваланги и прочее, а что касается нашего Александра Павловича, то он умён и у него огромный опыт на такого рода дела. Хотя...хотя мне кажется, что он нас использует, хотя мы и в наследстве и по справедливости первой очереди, и он об этом прекрасно знает. Я думаю папа, что он игрок, но играть старается с нами только на своём поле.Странно это или совпадения мы скоро узнаем. И так, что нам известно самим и без его набросок, это то, что в Русалочьих Озёрах запрятаны некие, так назовём эти драгоценные изделия предков, предметы принадлежащие нашему роду и казна некоего "Северного Общества"ещё в 1826 году.Это подтверждается старостой, на тот момент, села неким Яковом Фёдоровым.Верить этим указаниям, или нет, дело каждого, но мы-то, знаем о сем более любого исследователя. Все эти вещи принадлежат роду Ростовских Князей и потомкам декабристов и именно для этого Князь Александр Павлович "заварил" всю эту кашу. Честь превыше всего, ибо не должно быть, чтобы Душа народа была извергнута из истории.Ты же сам меня учил этому.Я сам ещё не полностью разобрался в сложившемся положении, но, по всей вероятности, дело обстоит так, как я понимаю:Князь, наш Александр Павлович нашёл  нас не для того чтобы присвоить всё себе, а для того, чтобы часть нашедшего передать нам, кстати и своё всё он оставляет, почти всё, тебе отец, а другую часть передать в Ростов Великий и родным декабристов, тех, кого он сумел найти, и это огромные суммы для России.
- Возможно ты прав сынок,и он в самом деле советует и действует так по совести, а не по корысти, но у него возможности у нас в России ограничены, и именно по этой причине он обратился к нам на прямую и без утайки.Он не хуже и не лучше дворян прошлого и настоящего, хотя в нынешних я глубоко сомневаюсь. Бизнес и ниче личного, как говорят банкиры.
- Когда Вы сын поедите, и с кем?
- Втроём, большего не надобно. Двое, если будет надо пойдут на глубину, а там она не более пятнадцати метров и вода чистейшая говорят, но узнаем только на месте.Не волнуйся батюшка, люди надёжные и они профессионалы.Я с ними знаком уже пять лет, встречался когда-то по службе, ещё до мягкой шконки. Думаю, пора закрывать эпоху возрождения и гуманизма к деньгам. Итак, мы едем в Ивановскую область, Шуйский район, район Храма,деревень Векино и древнего Курьяново.Трасса Шуя-Ковров.Языческие места, да и старообрядцы когда-то баловались этими местами, и даже Храм возвели, но древние русские Боги не позволили стоять "нечисти" на своей Земле и погрузилась церковь под землю, в воды Озера. Да мало ли легенд про то... Едем, думаю на неделю отец, не более. Меня вот другое беспокоит, ты батюшка говоришь, что всё запрятано в карстовые пещеры верхнего Озера, но как я узнавал они с тридцатых годов утоплены в разломы земель. В 1939 году был такой случай, как рассказывают спелеологи, под Землю ушло целое поле. Прошло время и на месте карствого  провала образовалось глубокое Озеро "Глубокое", или как местные говорят "Глубовское" Вот так. Чудно! Просто в один из дней взяло и осело на пятнадцать метров. Боюсь, тоже самое произошло и с нашими пещерами. Как-то так батя, если кратко. Чудно, одним словом всё это. Привлекать местных нам нет особой надобности,а к идиотам любителям экстрима и жести,они давно привыкли.
Через три дня,в ночь, Александр и двое его товарищей были уже в пути на Шую. Дорога его расслабила, и он опустив стекло двери и, чтобы отогнать назойливые воспоминания о прошлом, в блаженстве смотрел на звёздное небо, на проносившиеся в темноте мимо деревни и посёлки. Жизнь казалось налаживалась, ибо дорога лучший лекарь от напастей и тревог. Квадрат Пегаса, в своей вечности, казалось замер и не двигался. Эх, подумалось засыпающему Сашке, хотя-бы на полчасика заглянуть в это созвездие и порасспросить там местных обитателей о Земле, что видят и думают они о ней, а может они и не знают о нас, просто не заметили нашу матушку Землю?Чудна жизнь и поступки. Кто я такой, задавал он филосовские и не однажды вопросы и сам же отвечал. Я неудачник по жизни, отвержен от счастья и успеха? А ведь я не бездельник и не преступник, ни в настоящем, ни в прошлом, и всё сделаю для того, чтобы отец был счастлив. Это были последние мелькнувшие мысли путешественника...
... Пока наши старые  знакомые распределяли обязанности и решали внезапно нахлынувшие  на них дела, другой герой повести, Князь Щепин-Ростовский Александр Павлович, решал свои финансовые и коммерческие дела, постепенно превращая "бумаги" в деньги, а деньги в реализованные им проекты.Он,сам себе хозяин и Бог, Князь и дипломат, прокурор и деловой компаньон многих комбинаторов бизнеса.Самого  себя он считал скромно, великий комбинатор и организатор Торгово-транспортного общества, ряда банков в Южной Америке и многих мелких фирм. Многие обманывались его внешностью и поведением считая его за простака Коломбо и добрым дедушкой, и в этом была их смертельная ошибка, ибо в бизнесе он был дока и безжалостный  палач. Практически он всегда побеждал в делах, хотя иногда и с большими потерями, но без потерь нет и самого бизнеса. Деньги он считал лишь средством достижения цели, а цель сия для него, это возрождение Ростовского княжества. Цель кажется многим родным недостижимая и заоблачная,невероятная и смертельно опасная для любого, кто только в мыслях допустит этакое первородство политики. Многие годы он не позволял себе расслабиться и опечалиться неудачами на сем пути. Нанимая мощных адвокатов и скупая многие документы на просторах мировых архивов и музеях, он наконец нашёл то, что искал, договора Московского княжества и Ростовского Княжества о вхождении сего предмета истории в состав могущественного государства Московия. В этом договоре, а их было четыре с разной интерпретацией в разные годы. Историки искривили полностью правду о воссоединении  двух княжеств, обрисовав, как и приделы других княжеств, только как скупки московским князем земель соседних княжеств. Ростовское Княжество было в особом положении, ибо была не скупка, а присоединение.Кто стоял за воссоединение русских княжеств, мы не можем сказать с точностью, кто навёл московского владыки на такие решительные меры и скоропалительность в решении этого Земельного вопроса.Скорее всего Ливонцы и Польша, к счастью найдены их прошения к Русскому Князю и Московии.В договорах есть слабые места для Москвы, и сильнейшие для Ростова Великого, ибо при несоблюдении одной из сторон договора своих обязательств...ДОГОВОР СЧИТАТЬ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ со дня провозглашения оного..., а это значит, что Ростовское Княжество сохраняет свою независимость и территориальные значения в полном объёме на день подписания сего документа.Князь, Александр Павлович конечно понимал, что сия акция эфемерна и почти не осуществима в настоящее время, но время работает на Ростов...Именно заглядывая в будущее, старый князь и творил свои великие дела, как политику рода.
" Если Ваши финансы поют романсы - говорил князь- то начинать дела и не стоит, это закон политики и бизнеса".Вот, как нам думается, из этого и растут ноги планового "хозяйства" старика-отшельника...и вновь обретённого сына Александра Александровича Сизова...
 Утро встретила компанию путешественников в старинной Шуе. От города дорога до Курьяниново и величественного Храма на холме, заняла два часа, а там и Озёра бессмертных и дивных Русалок не подалёку. Леса и болота мешали своим комарьём и сыростью, но когда Тёплота Солнца растопила и высушила пригорки и низины у берегов озёр, наступил настоящий Рай, ибо красота местности завораживала своим видом и простором. Мужики разгрузились быстро и начали осмотр места обитания стоянки. Клубок змей на трухлявом пне заставил всех насторожиться и понервничать, но не надолго, ибо всем хотелось отдохнуть и покушать после трудной дороги. Разведённый туристами костёр окончательно отогнал усталость и нервозность. Решили сегодня ничем особо не заниматься и все изыскания  отложить на завтра.

фото:предоставлено Княгини Щепиной-Ростовской


Рецензии