Желаю

Тебе кажется, что всё кончено? Ты выдохся? В глазах погас огонёк интереса, дни сравнялись друг с другом, а ночи превратились в чёрные пустые перерывы между одинаковыми серыми днями?

А чего бы ты хотел? Попробуй разобраться в желаниях. Ведь именно желание есть то, что отличает живую от неживой природы. Ничего ещё не начиналось. Выдох может быть только после вдоха, а для того чтобы вдохнуть, надо этого пожелать. Так пожелай! Интерес не родится сам по себе, нужно желать, и тогда дни и ночи вновь обретут разнообразие.

Авраамические религии столетиями призывали человека к ограничению своих желаний. В той или иной форме. И ты, верующий или неверующий, от рождения плод многовековой селекции нежеланных, нежелательных и нежелающих. Так очнись от этого! Возжелай!

Мысль о грехе сверлит твой мозг безотчётно, постоянно, с первого дня твоей жизни в этом мире. Грех первородный, грех гордыни, грех стяжательства, грех чревоугодия... А разве уныние не грех? А ведь оно есть результат отсутствия желаний. А все остальные грехи прямо или косвенно связаны с желаниями. И как быть?

Ты часто думаешь о любви? Что ты о ней знаешь? Можно ли любовь отнести к списку желаний или она нечто совсем другое? Если любовь есть наивысшее, сам Бог, то что ты можешь знать о Нём, неизреченном? А если попробовать осмыслить, осуществить, сотворить? Может, ты и сам тогда станешь Богом! Сказал же мудрец, что муж как Бог, а жена как Церковь. И если так, то почему и откуда возникают фантомы Не-Любви, Раз-Любия? И как это связано с желанием?

В последнем фильме Тарковского "Жертвоприношение" есть такая фраза: "Мой разум хочет победы вегетарианства во всём мире, а желудок изнывает по куску мяса. Так чего же хочу я?"

Да, наши желания противоречивы. Но пока они, такие противоречивые, есть, мы живы. Так стоит ли их постоянно окорачивать, ускоряя приближение смерти? Может, их нужно как-то иначе воспитывать, чтобы они не становились источником бед, конфликтов и разочарований? А если вовсе источник не в них, а в чём-то другом, стоящем рядом с желаниями, но вне их?

Жадность. Зависть. Ревность. Раздражение. Злоба. Ненависть. Неблагодарность. Невежество. Неверие. Скука. Может, именно в этих десяти напастях коренится всё зло, истоки которого мы приписываем желанию?

(иллюстрация с работы М. Тролля)


Рецензии
Да, это душевное чтение. Но Вы не раскрываете суть. Есть два героя: Бог-сын ( Исаак? ) и Бог-отец. Бог-сын - вечная жертва. Это о нем Вы здесь рассказываете, говоря о греховном мироощущении. Это чувство - не из ниоткуда. Образно говоря, оно рождается в католических школьных классах, по стенам которых развешаны распятия.
Но главный герой, все-таки, - Бог-отец. И Ему тоже ты можешь соответствовать. И тогда тебе позволено все. Это и есть авроидея: разделить мир на бога и рабов, "рожденных в его доме".

Владимир Середа   19.06.2021 00:54     Заявить о нарушении
Ну, если уж раскрывать суть, то куда подевался третий герой - Дух святой? А говоря о греховном мироощущении, отчего бы не задаться вопросом, не в том ли и есть грех, что сформулировано понятие "раб божий"? Ведь в апостольские времена никто из первых христиан так себя не ощущал. Дети божьи, но не рабы. И это вполне созвучно что Нагорной проповеди, что ведическим наставлениям. Подмена случилась много позже, когда на Соборах началось скрещивание ветхозаветных и новозаветных представлений о человеке, арианство было отвергнуто, а в пику ему, отвергнутому, начал прорастать самый чёрный гностицизм, пышным цветом расцветший в Германии XIX-XX веков.

Михаил Журавлёв1   17.07.2021 00:03   Заявить о нарушении
Для меня важно, что я с Вами согласен. Рабы - это чужие дети, уже уверовавшие в Отчима, но не ассимилированные Им, еще - не семиты.*

Дух Божий - это вторая "товарная" нагрузка к Иисусу Христу ( апостолы, священство, церковь ), после первой - Бога-"отца".
"Скрещивание" и "подмены" ( Ваши термины ) - это суть технологий Ветхого завета.

(*) "И с теx пор про маму, папу забыл медвежонок,
Прижимает к сердцу лапу, и просит деньжонок".

Владимир Середа   17.07.2021 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.