Заметки о фильме Легион

Солнце не щадит заблудших в гордыне своей человеков.
Солнце испускает лучи, разящие всё живое.
Ультрафиолет солнца смертелен.
Рентгеновские лучи солнца смертельны.
Тепловые лучи солнца губительны.
Солнце не щадит.
Лишь земная атмосфера, укрывая нас от Ярилиного гнева, позволяет нам жить.

Но именно солнце - творец.
И самой земли, и атмосферы её, и жизни.
Солнце - Бог-создатель.
И оно же - убийца.

Когда Бог впервые разуверился в людях, он наслал на них потоп.
Но дал шанс через Ноя.

Потоп - тоже от солнца.
Вся вода на земле солнечна.

А потом Бог изверился в людях, своих творениях по Его образу и подобию.
И решил Он истребить их всех.
Под корень.

Он же - солнце, родитель и убийца в одном Лице.
Ярило.

Однако воспротивился намерению Бога один из ангелов Его именем Михаил.
И вступил в схватку с братом своим Гавриилом.
Ибо один из них исполнял волю Отца, а второй радел о том, что Отцу действительно нужно.
И дал он подобно временам потопа людям надежду.
Родившегося в судный час младенца.

И вот далее вопросы.
1) Можно ли называть деяние Бога словами "разочаровался", "изверился"?
Разве Бог сам может чем-то очароваться, во что-то верить?
Не наделяют ли люди, создавая свои саги, Бога человеческими чертами, тогда как Бог суть нечто совсем иное, отдельное от человеческих прихотей?
2) Последование катастрофических событий, выдаваемое людьми за смену настроений Бога, не является ли обыкновенным предначертанным кругом жизни, в котором полосе потопов отвечает полоса пожаров, рождению соответствует смерть, а добро обязательно сбалансировано злом?
Поиск объяснений этой цепи через понятия "грех", "наказание Божие", "искупление" разве не выглядят наивными?
События имеют свою, внутреннюю, отдельную от человека логику и не нуждаются в человеческих нравственных оценках, а могут объясняться только причинно-следственными связями, не так ли?
3) Наделённые человеком положительными и отрицательными качествами, коих у них нет, ангелы разве не разделены на верхних и нижних, и ослушание Михаила, описанное в саге, разве не низвергает его в разряд нижних автоматически?
Отчего же Михаил представлен в образе человеческом, бескрылом?
4) Воля Отца, т.е. решения Солнца относительно человека не смешны ли?
Ведь солнце действует не по воле, а по законам, объективным и непреложным, не так ли?
Всё сотворённое должно отжить и погибнуть, дабы возродиться вновь в вечном круге, ведь правда?
Тогда причём здесь битва ангелов, один из которых стоит на страже "воли Отца", которой у Него по определению быть не может, ибо она сразу сделалась бы своеволием, а второй "в интересах Отца", каковых у Него по тем же причинам нет и быть не может?
Да и сама битва между иерархами одного воинства, носящего одинаковые, притом чёрные крыла, не выглядит ли по-голливудски смешной?
5) Наконец, образ надежды, ниспосланной через первенца, не слишком ли перегружен навязчивыми ассоциациями с образами Девы Марии, старца Иосифа и Сына Человеческого?
Зачем тогда прямое обращение к евангельским образам и сюжетам опошлять, маргинализируя и всё окружение, и саму Деву Марию, и достаточно  натуралистично появившегося из её чрева младенца?

И не правда ли, все очень похоже не так на Армагеддон, как на квест в компьютерной игре?


Рецензии
Дорогой Михаил!

Во многом созвучно написанное Вами.

Если отойти немного от именно того, что связано с фильмом... Есть много разных суждений. Что есть наказание Боже за грехи человеческие.....и тому подобное...

Болезни, любые невзгоды, беды разного характера лично я не считаю "наказанием", а считаю что это посланный с любовью знак Божий о том, что что-то не так с нашими Душами, с нашим отношением к окружающим, к миру, что вокруг нас. Те, кто принимает эти знаки с благодарностью и меняет себя, исцеляет свою Душу - меняет и свою жизнь становясь на новую ступень к пониманию себя и Бога в себе. К таким людям и приходит исцеление и жизнь их меняется, не как "вознаграждение", а как логичный исход - они исцелили сами причину своих болезней и бед в свое душе... Могу говорить бесконечно, но боюсь Вам наскучить... тем более, что кажется мне, что не согласны Вы будете с таковыми моими взглядами...

В любом случае, очень рад был снова повстречаться, пообщаться с Вами!

С уважением и теплом, Алекс

Алекс Лукинский   19.06.2021 18:09     Заявить о нарушении
Общее для слишком, уж слишком многих экземпляров массовой голливудской и, шире, западной кинопродукции состоит в том, что все они настраивают умы обывателя на то, что скоро, уже очень скоро случится событие, которое всех подвергнет смертельной опасности, и выход из которого предначертан узкой группе избранных. Оные избранные представляются то самыми героическими богатырями и прекрасными девами, то самыми последними нищими и падшими девками, то белыми, то чёрными, то вперемежку. Но всегда есть некие тайно назначенные избранные, от которых де и пойдёт восстановление рода человеческого в грядущем. А вы, обыватели, мол, и не ропщите. Сказано умирать - умирайте.

Разумеется, такие страшилки хорошо продаются. Ведь лучше всего торговать страхом. Минимум затрат и максимум эффекта. Но объяснять массовое появление как под копирку изготовленных опусов исключительно надеждами на барыши производителей оных было бы легкомыслием. Ведь произведения массового искусства не только и даже не столько отвечают массовому запросу, а формируют его. И коль скоро речь идёт о весьма дорогостоящем процессе создания современного кино, в ход идёт не только, а в ряде случаев и не столько коммерческий капитал, сколько капитал политический. Значит, в неких высших кругах правящих в мире тёмных элит сформирован политический заказ на формирование у населения ожидания "Судного дня".

В этом контексте действия Всемирной Организации Здравоохранения и становящихся всё легче манипулируемыми ею правительств всех стран мира на протяжение последних 16 месяцев легко укладываются в концепцию собственно подготовки и проведения этого самого "Судного дня" химико-бактериологическими методами. Ясно, что выживут не все, а только те, кого тайно назначат управляющие этим процессом силы. Ну, а вы, обыватели, воспитанные на десятилетиях внушения страха перед будущим, носите маски, колитесь дрянью и бойтесь. Вам скажут, когда и куда приходит с белой простынкой и белыми тапочками.

Михаил Журавлёв1   20.06.2021 11:48   Заявить о нарушении