Выйти из цикланутости

начало в http://proza.ru/2021/05/12/749


Она звонит, говорит, что забежит на минуточку,  и я ,еле сдерживая раздражение, соглашаюсь. Знаю я её «минуточки».  Она придёт, будет молчать, пить кофе, может быть, даже рассеяно улыбаться. Но за внешним растяжением губ в «добропорядочной» гримасе  будет скрываться  всё та же болезненная цикланутость – «проблема-желание – проблема-желание».  Эта цикланутость словно воронка  засасывает её в глубины тьмы, и она хочет, чтобы я протянула ей руку. Зачем? Ну, чтобы я вытащила её оттуда.  Любая старуха с разбитым корытом мечтает о золотой рыбке.  Разбитое корыто – это конкретный образ абстрактного слова «проблема».
- Какие у людей  могут быть проблемы? 
- Их много и они разнообразные!
- Да нет же. У цикланутых людей всего три проблемы - здоровье, деньги, любовь. Всё! Более ничего.

Вот в отношении этих трёх китов они и накручивают свои чёрные воронки. У моей гостьи , к примеру, есть все три воронки. Сегодня я буду слушать про неверных мужчин, которых уводят некие женщины.  Один клялся в любви и сказочной нежности, но втихаря  нашёл себе другую женщину-домохозяйку. Второй тоже рассыпался в обещаниях, но его  «приручила» боевая подруга, и третий…
Кстати, у моей гостьи уже возникли некие смутные подозрения насчёт цикличности. Ведь всех разлучниц зовут одинаково и они даже внешне в чём-то похожи.  Я должна помочь ей распутать этот клубок?  А зачем?
Сколько цикланутых не останавливай, они остановиться не могут.  Да и кто из нас может быть остановленным? Мы все живём в мире, в котором всё движется и вращается. Выйти из цикланутости и перейти в покой?  Стать покойником? У них ведь нет ни желаний, ни проблем. Значит, всю жизнь крутиться?
Ну, уж если крутиться, то не в нисходящем бесцельном и бессмысленном цикле, а в восходящем. Почему бы не заменить слово «проблема» на слово «познание», а слово «желание» на слово «творчество»?

Жить в восходящем цикле «познание-творчество-познание-творчество» гораздо приятнее, чем в ненасытным,   нисходящем «проблема-желание». «Проблема-желание» - это бессилие, «познание-творчество» - обретение силы.
Кстати, слово «проблема» вошло в обыденный оборот в России во времена разрушения СССР. До этого на месте слова «проблемы» были слова «трудности» и «задачи».  Слово «проблема» в обыденной речи касаемо жизненных ситуаций не применялось! Трудности можно решить трудом, задачи умом, а вот проблемы – это нечто  более сложное.
Этимология слова "проблема" , говорит нам о том, что это слово содержит в себе некий негативный аспект будущего, связанного с обвинением!
 Происходит от поздн. лат. probl;ma, из греч. «брошенное вперёд, поставленное впереди»; от «кидать вперёд, выставлять перед собой; обвинять».

продолжение в http://proza.ru/2021/07/28/1228


Рецензии
Ну, на самом деле, это не выход из цикланутости. Хотя я считаю, ЧТО ЦИКЛАНУТОСТИ ВООБЩЕ НЕТ, ЭТО НАДУМАННОЕ ВАМИ. Это игра словами, замена одних слов на другие, а проблемы, реальные проблемы, если они действительно есть, никуда не уйдут, и рано, или поздно их придется решать.

Эдуард Тубакин   17.07.2021 17:15     Заявить о нарушении
Их можно решать по разному.
Если с позиции жажды покоя, то их не решить!
А вот с позиции познания и творчества вполне можно.
Про цикланутость Пушкин писал в сказке о золотой рыбке.

Дина Ридова   17.07.2021 19:14   Заявить о нарушении
Пушкин писал о жадности. А жадность грех, и наказание алчной старухи было ожидаемо.

Не цикланутость виновата в наших проблемах, а грехи! А то, что вы придумали новый термин грехам, объединив их в одно слово цикланутость, эти грехи не стали иными, они, как были всегда, так и остануться ими, пока есть человечество. Творчеством и развитием от греха не избавиться. Только работой над собой, покаянием, молитвой и постом. И в храм ходить. Компекс проблем можно решать только комплексом мероприятий. мною перечисленных. Это путь, которым прошли тысячи людей. Излечились от грехом и стали ближе к Богу.

Эдуард Тубакин   18.07.2021 04:51   Заявить о нарушении
Только вот Боги ваши странные ,все враждуют между собой, все пугают адом. Чем дальше, тем мир становится карикатурой на мир. Христианство вообще, узаконило извращения, транснгендеров и проч. Мусульманство убивает неверных, буддизм настраивает человека на отстранение от жизни . Итд итп.
Более того, любая религия накладывает табу на развитие ума человеческого. Весьма сомнителен и вопрос развития души, коли всё построено на кнуте и прянике - рае и аде.
Бог при этом теряет своё главное качество - Смысл.

Дина Ридова   18.07.2021 09:27   Заявить о нарушении
Я не знаю, каких вы богов имеете в виду???? У меня один БОГ! В православии нет никаких извращений и трансгендеров. Скажу словами из Библии. Злой человек выносит из сокровищницы сердца злое, а добрый - доброе. Вы видите только недостатки и извращения, а я вижу блистательность и чистоту Небес!

Эдуард Тубакин   18.07.2021 09:29   Заявить о нарушении
А Бог бессмысленным не бывает! зато абстрактный Смысл - самое бессмысленная вещь, потому что придумана грешным смертным человеком. Бог и есть смысл, потому что вечен, вездесущ и всезнающий!

Эдуард Тубакин   18.07.2021 09:31   Заявить о нарушении
В православии нет, а в католицизме есть. Обе ветви идут от Христа.
Христианский ад и рай раздвоились?

Дина Ридова   18.07.2021 09:31   Заявить о нарушении
Католицизм уже давно не христианство. Оно считается христианством только по форме. Не случайно произошел раскол. Дина, информации на эту тему полно, почитайте. У меня нет желания вас просвещать. Вы неглупый человек.

Эдуард Тубакин   18.07.2021 09:34   Заявить о нарушении
Если я умный человек, то мне не дано понять религию. Это чистейшей воды мифология. Она нужна людям, как пилюля покоя,потому как они смертны и им нужен Смысл вечной жизни.
Вот эту вечную жизнь и её Смысл надо пытаться постичь. Просто молитвами-говорилками её не достичь. Её нужно изучать, наблюдать, развивать свои органы чувств, учиться слушать Природу, небо, деревья. Нужно учиться и творить. Только тогда можно услышать и солнце, и планету и понять Смысл как неразрушимую причинно-следственную цепь жизни.
Бог - это смысл. Нет смысла, нет и Бога.

Дина Ридова   18.07.2021 09:44   Заявить о нарушении
Может это вам поможет http://proza.ru/2021/07/18/197

Эдуард Тубакин   18.07.2021 09:45   Заявить о нарушении
Ну, наконец-то

Цитирую:Бог - это смысл. Нет смысла, нет и Бога.

Вы делаете успехи! А молитвы - не говорилки. это способ общения с Богом. Вы сначала опробуйте опытным путем, а потом осуждайте!

Эдуард Тубакин   18.07.2021 09:46   Заявить о нарушении
точнее Бог этот смысл и дает. Сам смысл без Бога бессмысленный! Ибо Бог этот смысл и генерирует.

Эдуард Тубакин   18.07.2021 09:49   Заявить о нарушении
А сам по себе смысл это всего лишь абстрактное мертвое понятие, придуманное человеком. только Господь может вдохнуть в него жизнь, и все вокруг сразу зацветает и становится осмысленным. А вы пытаетесь поставить телегу впереди лошади. Но телега (смысл) без движущей силы лошади (Бога) сама по себе не поедет.

Эдуард Тубакин   18.07.2021 09:52   Заявить о нарушении
Эдуард, каждая молитва это не радость и красота а страх и просьбы маленьких беспомощных человечков.
Особенно эта фраза "не введи в искушение".
Так это Бог - искуситель?

Дина Ридова   18.07.2021 09:57   Заявить о нарушении
Бог подает соблазны и искушения для испытания людей в вере, и особо падких на грехи позволяет искушать бесам. Почитайте историю бедного Иова, и вы все поймете.

Я, Дина, чем больше общаюсь с вами, тем больше замечаю, что вы совсем не владеете информацией о том, о чем рассуждаете и осуждаете. Это очень прискорбно. При вашей-то любознательности... :(:(:(

Эдуард Тубакин   18.07.2021 10:02   Заявить о нарушении
Бог искушает - это основа. Он не только Бог, но он и искуситель.
То есть грех записан в природе Бога.

Дина Ридова   18.07.2021 10:07   Заявить о нарушении
Грех записан в природе человека. И то, человек не всегда был грешен, а лишь с того момента, когда нарушил заповедь и откушал плодов с древа познания. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. :):):):)

Эдуард Тубакин   18.07.2021 10:11   Заявить о нарушении
Человек, изначально не знающий добра и зла, не может отвечать за "нарушение заповеди", как за совершённое зло.
Не человек создал грех, а Бог.

Дина Ридова   18.07.2021 10:40   Заявить о нарушении
Как это он изначально не знал? Ему Бог ясно сказал: кушай плоды с деревьев, а с древа познания не ешь. Это все равно, что человеку говорят: не прыгай с крыши пятиэтажного дома - погибнешь. А человек не верит, идет и прыгает. Кто виноват в этом случае, неужели тот, кто его предупреждал об этом?

Эдуард Тубакин   18.07.2021 10:58   Заявить о нарушении
Изначально человек был лишён понятия добра и зла. Он не знал, что нарушение запрета - это зло.
Нет добра и зла, нет вины и виноватых. Всё создано Богом. И змия тоже он создал.

Дина Ридова   18.07.2021 11:03   Заявить о нарушении
Бог создал все иное и в ином качестве. Но он дал свободу выбора, а значит и свободу перехода в иное качество. И случилось, то, что случилось... Господь же, как был безгрешен от природы, таким и остается во век. Аллилуйя!

Эдуард Тубакин   18.07.2021 11:06   Заявить о нарушении
Иное качество ведь находится в рамках Божественного Абсолюта, так?
Вы же только недавно мне об этом писали.

Дина Ридова   18.07.2021 11:12   Заявить о нарушении
Иное качество в сторону зла, это отход, откол, падение в бездну от Божественного Абсолюта. Как оно может находится в рамках Божества, если оно Ему ПРОТИВОПОЛОЖНО!?

Эдуард Тубакин   18.07.2021 11:30   Заявить о нарушении
Всё. Ваш Бог не абсолютен. Значит, он не Бог.

Дина Ридова   18.07.2021 11:44   Заявить о нарушении
Бог не может быть относителен, иначе это не Бог. Иначе, пришлось бы договариваться, относительно чего ОН относителен.

Эдуард Тубакин   18.07.2021 11:52   Заявить о нарушении
Ну так вот и я о том же. Всё им сотворено, весь грех, все варианты, все грешники, все из мысли, все ужимки и все прыжки.
Иначе придётся принять его относительность, что лишит его божественного статуса

Дина Ридова   18.07.2021 14:55   Заявить о нарушении
Им не сотворен грех. Грех произошел от неприятия Его воли. Грех переводится, как промах. Господь не промахивается! Если бы все жили по воле Господа, то греха бы в природе не было. Грех - есть результат свободного выбора, существ, произведенных Богом. Сам Бог по природе своей не имеет греха. Более того, его природа полная противоположность греху. Если бы Он был запятнан хоть как-то и каким-то грехом вера не имела бы смысла и спасение тоже. Как может спасать Тот, кто сам имеет к греху непосредственное отношение???? Это все равно, что тонущего в воде человека бросается спасать, неумеющий плавать! Еще раз повторяю и готов с вами спорить бесконечно - Господь безгрешен и не является Творцом греха!

Эдуард Тубакин   19.07.2021 02:59   Заявить о нарушении
Скорее всего грех - это следствие из неправильных действий того же человека. Это допущение, о котором знал Господь (ибо он вечен и знает все временные отрезки, что было, что есть и что будет), И в своей формуле творения, если так можно выразиться Он оставил возможность этой случайности - греху. Если я правильно, понимаю, о чем вы мне, Дина хотите сказать. Но! Этой возможности и случайности могло и не быть, если бы человек не воспользовался бы ей самостоятельно, по доброй воле без принуждения. То есть у человека был более короткий путь к Богу. Это изначально не нарушать заповедь и жить с Богом, и длинный путь без каких-либо гарантий, который мы имеем сейчас и полное развитие с правом выбора. То, что это заложил Господь, я согласен. Но воспользовался этим человек, а мог бы и отказаться от этого выбора.
То есть здесь Господь проводит некий опыт, эксперимент, показывая человеку, что может случиться, если человек отказывается от воли Господа и одновременно, через веру и постулаты религии обучая человека. показывая ему обратный путь к Самому Себе.

Эдуард Тубакин   19.07.2021 03:15   Заявить о нарушении
О, хоть что-то наклюнулось. Всё пространство вариантов словно лабиринт. И можно идти по нему вечно. Сам Бог - это некая гиперфункция этого лабиринта.

Дина Ридова   19.07.2021 08:20   Заявить о нарушении
Ну, на самом деле, Господь лишь сделал допущение этого лабиринта, возможность которого выбрали сначала часть ангелов, а потом и человек. Не выбрал бы, ничего бы и не было.

Эдуард Тубакин   19.07.2021 08:44   Заявить о нарушении
Так сказать, эта функция была заложена, но не обязательна к использованию.

Эдуард Тубакин   19.07.2021 08:47   Заявить о нарушении
Если не обязательна, то нет развития и движения.

Дина Ридова   19.07.2021 09:44   Заявить о нарушении
Это скорее был потенциал развития по более сложному и длинному кругу. Но вот вопрос: а нужен ли он был вообще? Одному Богу известно! Как по мне - так нет. Очень сложно пользоваться свободой выбора не в пользу греха. Мне бы лучше - диктат Господа, чем такая свобода развития...

Эдуард Тубакин   19.07.2021 10:15   Заявить о нарушении
Эдуард, нас - двое.
Слишком много внимания постановочной выдумке.

С уважением,

Виталий Щербаков   07.09.2021 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.