Неразрешимый вопрос

Никак у меня не получается наладить диалог с верующими людьми.  Они считают себя служителями Бога. Но что такое в их понимании Бог ответить не могут.  Самый их популярный мем:
- Бог  есть любовь.
Но стоит им задать хоть какой-то вопрос касаемо сути  категориального определения  Бога, как тут же на меня обрушиваются тонны оскорблений, проклятий, раздражений, истерик и ненависти.  Я уже тут столько их «любовных признаний» наслушалась  и угроз, что
Потому пишу здесь,  в «пустоту», задавая тот самый вопрос, который ну никак не может разрешиться в силу полного абсурда  исходных положений о Боге.
Итак, суть вопроса. Возьмём, к примеру, исходное представление Бога в христианстве. Бог в христианстве – это вездесущее  и всемогущее существо. Постулат в общем-то понятен, а вот следствия из него  в религии выводятся абсурдные.
Диалог с «профессором  христианской догматики» выглядит  примерно так.
- Если Бог – вездесущ,  то как возможна личная свобода воли человека?  Ведь в силу вездесущности он присутствует везде, в том числе и в его  «свободе воле».
- Вы – неуч! Читайте литературу по догматике!
- Я не в силах прочитать все книги, написанные за двадцать веков. Меня интересует смысл.  Если Бог вездесущ, то он есть везде, в любом человеческом акте и действия и мышления.   То есть у человека нет свободы воли.
- Нет! Он даёт людям свободу  воли!
- Если  он не присутствует в их воле, значит, он не вездесущ?
- А-а-а! ( эпитеты  профессора и его паствы тут лучше опустить).
Не буду утомлять читателя перебранкой между «любителем Бога» и «задавательницей вопросов».

Вопрос, действительно, есть и за 20 веков в христианской дидактике он не разрешён,  да и как он может быть разрешимым, если в основе его лежит смысловая абракадабра о том, что часть больше, чем целое.
Ведь если Бог вездесущ, то он –  целое. Он везде и всюду, в любом намерении и действии человеческом. Нет пространств, времён и мыслей  вне вездесущности Бога. Значит, нет понятия греха и отступления от Бога.

Другое дело, если Бог не вездесущ.  Тогда есть дьявольские миры ему неподвластные, отступники и грешники. Тогда мир это арена борьбы дьявола с Богом. Это то самое практическое знание, которое исповедует общепринятое христианство.
То есть христианство стоит на двух взаимоисключающих постулатах – Бог вездесущ и Бог не вездесущ.
И как с этим быть?


Рецензии
Бог или раньше - боги... Никто не объяснит, что это такое, как и духи, ибо невозможно объяснить то, что существует только в сознании людей.
Бердяев: Бог это тайна. Всех такое определение не удовлетворяет.
Бог - субъект. Тоже не все это принимают.
Бог - начало, которого не могло не быть. Тоже не все верят в пресловутое начало.
Если бог - создатель мира, материи, то откуда взялся бог? Это тоже не все принимают.
Пока существует человечество, до тех пор и будут или принимать, или не принимать.
А там... Когда человечество исчезнет, будет некому и не у кого спрашивать: есть бог или нет?
Спросить бы экзопланетян, что есть бог, но где они, экзопланетяне?.. Они - сами по себе, мы не можем знать даже то, есть ли или была ли у них религия.
Если бог существует только в сознании людей, то картина проясняется: исчезнут люди - "исчезнет" и бог.

Карагачин   22.11.2021 23:13     Заявить о нарушении
А что такое сознание?

Дина Ридова   24.11.2021 21:06   Заявить о нарушении
Хазхарскому. Если Вы пришли сюда "собачиться", то Вы ошиблись адресом. Вам на псарню. Всё остальное буду удалять. Мне Ваш лай тут не нужен. Мне интересны умные люди.

Дина Ридова   04.12.2021 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.