Беседы на скамейке. О строителях

- Вы слышали о возможных способах решения кадровой проблемы в строительстве? – спросил меня собеседник.
- Читал, - усмехнулся я, - детский сад!
- Почему?
- На счёт осужденных. В СССР тоже не хватало строителей, и на стройках работали «химики», расконвоированные заключённые. Я с ними во время практики сталкивался. Работали они до одиннадцати часов, а потом в магазин за вином и прощай работа. Спали на стройке. Конвоя с ними не было, а назначенный гражданский бригадир, боялся им перечить. На стройке легко покалечиться. Как в фильме: «- У вас несчастные случаи были? – Нет. – Будут!» Да и качество работы у них было никудышным. Стенка, которую они выкладывали, через двадцать шесть лет дала трещину, сам видел. И на химии жилось непросто, мой приятель туда загремел. Когда вернулся – узник Бухенвальда, одни кости да кожа. Если эта идея будет реализована, то следует ждать возвращения в УК статьи за тунеядство. И сразу всех самозанятых можно будет отправить на химию. А среди этих ребят много толковых работников.
- Снова ГУЛАГ?
- Вроде того.
- А есть другие пути решения проблемы?
- Можно завезти мигрантов, но среди них я встречал только толковых отделочников. Плитку укладывали виртуозно! Но осенью они полетят домой, в тёплые края, как птицы. Им надо отдохнуть и семью уважить. Можно увеличить численность железнодорожных войск и стройбата. Офицеров из пиджаков, строительные вузы их готовили. Готовые специалисты. Как вариант. Может кто-то из них останется в армии.
- Это все варианты?
- Есть ещё один, но это «не наш метод». Мой однокашник, после окончания вуза, пошёл работать на стройку электриком, ради квартиры. А получив квартиру, так и остался работать, понравилось. Всё сокрушался, зачем пять лет в институте штаны протирал? Вот как надо стимулировать строителей! Устроился работать в строительную фирму - получи квартиру, но твоей она станет после десяти - пятнадцати лет работы. А зная подлый характер наших капиталистов, строительные фирмы должны быть государственными, отрасль-то стратегическая. Но это самый фантастический вариант.
- А предложение мобилизовать на стройки пенсионеров?
- Можно ещё предпенсионеров добавить, по старому, многие из них должны стать пенсионерами. Бред! Например, я могу работать на стройке: электромонтажником; бригадиром электромонтажников монтажников; инженером ПТО; инженером технадзора. И зная методы наших чиновников, меня мобилизуют и отправят на стройку (ради выполнения плана на местах, как водится). Если я даже доеду до стройки, встанет вопрос с состоянием моего здоровья. Мне нужна операция; я не смогу порхать по этажам (аритмия); я быстро устаю (ковид постарался) и многое другое. Единственное, что я могу, это передать свой опыт молодёжи. Но это надо было делать заранее, не разрушая советскую систему образования. Когда я учился в ПТУ, спецдисциплины нам преподавали практики! И даже если часть пенсионеров начнёт работать на стройках, понадобится открывать поликлиники и стационары. Надолго мужиков не хватит. Значит понадобится мобилизовать медработников. Замкнутый круг!
- А что бы сделали вы, будь Премьер министром?
- Уволился…


Рецензии