Удача ли, господа-товарищи?

Щепинские рассказы, или Яшкины были.
отрывки из повести "Холод Свободы"

                - Напасти ли тянут в бездну? -
                =быль=

Господь, как дерзок ты в желаньях
Желая мира и добра
Своим дерзнувшим милым детям
Сидящим ныне у "костра"...

          Декабрь,10 дня 1825г.
         Кн.Щепин-Ростовский Д.А.

...Дым, от нехотя разгоравшегося костра, размалывал темноту наступающей ночи нестойким белым туманом, ароматом прелых трав и тлением медленно разгоравшихся веток, собранных путешественниками с кустов и чахлых деревьев растущих на берегу Русалочьего озера.  Густой влажный воздух от близости вод, сырости и едкого дыма кострища ломал дыхание и неприятно давил на лёгкие.Лишь через час все начали привыкать к обстановке и согреваться. Александр Сизов и сотоварищи, уже в скорости начали готовку пищи,готовя, ещё  дома намешанные в кастрюли шашлыки, настоянные на молдавском вине с приправкой армянского коньяка. Мужики весело шутя,с прибаутками и подколами друзей разогревали воду для чая, хотя в термосах у них был заготовлен их жёнами, чай и кофе. Арсений, самый старший из четверых,был  многоопытным и хорошо подготовленный к экстремальным ситуациям в жизни, достал из рюкзака Сашки Сизова кружки и наполнил их, известной каждому туристу и рыбаку чрезвычайно живительной горячительной жидкостью, правда исключительно в меру, ибо на завтра ими были намечены работы на погружение в пещеры, что таились под водами озера.Седой и могучий Арсений, крепкий и жилистый  мужик, был в среде подводников Севморфлота известной личностью ещё во времена СССР. Тогда, в восьмидесятые и девяностые годы,когда морфлот и его спецназ славились своими подводниками, он среди них был лучшим из лучших и частенько выполнял особые поручения командования флота, был кажется даже в Италии и Боливии. Уже перед самой кончиной Союза, он заканчивающий  свою "карьеру", перед отставкой по выслуге, служил некое время инструктором спецназа на Черноморском флоте. Там он и познакомился с Щепиным-Ростовским, отцом. Завязалась дружба, растянувшаяся на сорок пять лет...Теперь, из-за привязанности к приключениям и дружбе, он принял предложение друга по координированию работ на Русалочьих Озёрах. Двое других членов группы, были также рекомендованы "сообществом" и довольно хорошо знакомы руководителям проекта и тщательно отобраны князем со знанием дела. Они, хотя и не особо известные, и относительно молодые дайверы спортсмены, если так можно назвать сорокапятилетних физически крепких мужиков,  отличались особо надёжным и молчаливым характером. Такие не болтуны и зря рот не открывают, что особо важно при подобных мероприятиях. Нам было лишь известно что они, участвовали в разведке и потом подъёме неких огромных ценностей с итальянского крейсера перевозившего золото в южную америку в январе 1944 года, но потопленного по "ошибке" некими союзниками Германии,отмечено что об этом случае сии господа не рассказывали даже своим жёнам и друзьям, впрочем, как и других операциях неуловимых и  проведённых работах в Средиземном море в середине девяностых. Ужин приготовили быстро, а съеден он был ещё быстрее, ибо сказалась долгая дорога и могучий аппетит работников "любителей" экстрима. Закончив посиделки и ужин, отбившись мазями и дымом костра от надоедливой мошкары и комарья, все улеглись спать, оставив одного наблюдателем и охранником оборудования. Раннее утро 30 июня 2021 года, отметилось густым туманом и громким и назойливым кваканьем лягушек соседних многочисленных болот окружавших местность со всех сторон. Костёр затих, очевидно сырость изъела его силы, а Сашка Сизов,сладостно и утомлённо прикорнув к пологу палатки, мирно спал, тихо, как дитя посапывая и улыбаясь во сне.
- Дежурный...мать твою. Ты, что же спишь? Эх, вояка - ворча пробурчал Арсений-Разве тебя сынок в разведку можно брать. Сосунок двухголовый, а всё в герои лезешь. Вот бы батюшка на тебя глянул.
Друг отца потрепал спящего по плечу, и Сашка проснулся, удивлённо протирая глаза и сладко потягиваясь.
- Я что, заснул?
- Нет...твою, грибы собираешь.Не дай Бог ещё раз такое, в порошок сотру и деду отошлю. Да небоись. Я шучу.Сразу видно, что ты штатский.Готовь завтрак и потом вперёд.Работа не ждёт, видишь тучки набежали. Плохо это.
 Вскоре подтянулись и другие. Проснулись от запаха жаренного мяса и картошки, что пожарил Сашка и Арсений пока друзья спали. Позавтракали с наслаждением, оттягивая момент начала работ до последнего, уж больно печальная картина вырисовывалась вокруг, всё как в песне, вода-вода, кругом вода. Ещё вчера сухие большие островки, а сегодня Земля как-бы опустилась в Озеро и большая часть берега утонула, хорошо машину оставили на пригорке.Когда помыли, каждый за себя, посуду, принялись раскладывать приборы и аппаратуру, баллоны с кислородом проверили сразу. Всё казалось было нормально и стали, двое из четверых, готовиться к спуску в озерную муть вод. Первым, через два часа, погрузился инструктор Арсений, взяв камеру и баллоны с повышенным запасом смеси. На удивление всем, но работа пошла успешно с первого погружения.Вода оказалась тёплой и чистой, как слеза ребёнка, правда дно на глубине от десяти до пятнадцати метров илистым и неплотным, при прикосновении к этой гуще, она медленно поднималась и окружала чернотой мешая работе исследователя. Осмотрев и засняв подводный мир озера и сделав отметки на карте, энтузиасты похода принялись составлять план очередных работ. По монитору тщательно просмотрели запись камеры и отметили в одном месте дна небольшие углубления густо припорошенные растениями и корнями, из которого временами исходили многочисленные пузыри, замолкавшие на время, но появляющиеся вновь, и это было странно, ибо такое бывает в болотах, но чтобы в Озере? Второе погружение осуществляли уже вдвоём. Арсений и Николай Поскрёбышев, брат которого был товарищем Арсения, и тот знал его давно, как надёжного аквалангиста. Самое большое погружение на сегодня оказалось на пятнадцать метров, и разведка места работ заняло более часа, при этом были отмечены две заросшие пещеры в глубине озера, вход в которые были огорожены большими камнями-валунами, явно рукотворной работы мастера, при попытке сдвинуть которые, что далось с огромным трудом только после пятого погружения, и то в усиленном варианте, в троём, уже к вечерним сумеркам их удалось отодвинуть в сторону и  проникнуть в сами таинственные пещеры. Ход в них, как оказалось, вёл вверх, при этом он резко расширялся и казалось становился бесконечным, напоминая чем-то шахтные разработки. Дальше ход вёл в кромешную темноту и свет фонарей не смог пробить её. Пришлось группе довольствоваться тем, что имели. А из-за того,что батареи разрядились им пришлось срочно по указанию координаторов работ на сегодня, Сизова и Николая,выполнять подъём на поверхность, ибо и их переговорные устройства стали почему-то барахлить и периодически прерываться связь.Выдержав положенный регламент подъёма и выполнив подъём они вышли на берег. Николай помог другу снять баллоны, а Георгий, что был с Арсением в этот раз, обессиленно лёг на траву возле палатки на сухое место. Мужики молча, с интересом наблюдали за ними, явно остерегаясь побеспокоить их болтовнёй и расспросами о найденных артефактах что были сложены в их сумках-сетках, а там были явные подтверждения об успехе операции. Вскоре придя в себя и немного передохнув, Арсений, сидя рядом с палаткой начал свой рассказ, задумчиво рассматривая уже появлявшиеся на небосводе первые, блёклые в зарождении ночи звёзды,тут же  перемешивая и теребя угли прутком в ярко горевшем костре...
- Одно я познал други, что Мы друзья, неловки в своих действах и желаниях желая всеобщего счастья и удачи всем, особо для себя. И порою чрезвычайно дики в своих поступках достигая оных.Вот и получается, что хлебаем, как и Русь древняя, измены и беспокойства.
Друзья заворожённо слушали его, веря и неверя в услышанное, настоящий закон неравномерности...Кто-то скажет, что всё это чушь и неправда, что стучат тут всякие языками, словно ногами о лёд...

фото Кн. Щепин-Ростовского А.
2017г. с. Иванково. Ростов Великий.


Рецензии