Разлучник

Татьяна Ивановна запоздала с завтраком и стала торопиться. Корову доить проспала маленько. Два литра поставила на сливки, остальные три на творог. Натаскала воды, разожгла самовар. Стала варить любимую внучкину кашу - рисовую на молоке. Она такая вкусная получается, потому что молоко настоящее.

 Маринка должна была уже припрыгать в дом, но ее не было. Татьяна Ивановна насторожилась - что это Маринки не слышно совсем? Во дворе, наверное, заигралась с цыплятами, или с котятами. В деревне ребенку раздольно! Или на поле за колокольчиками убежала - Татьяна Ивановна очень любила колокольчики.

 Маринке было шесть лет. С ранней весны до поздней осени она жила с бабушкой в деревне из одного дома. В округе были еще три деревни, но так же по одному- два дома. "Или спряталась нарочно? Пойду искать!" Татьяна Ивановна вышла во двор и позвала Маринку. Тишина.

 В душу закрался страх - не уехала ли  Маринка на поезде? Каждое утро, в восемь часов, поезд проходил из Москвы на Ленинград, притормаживал, но не останавливался, и из третьего вагона сбрасывали на землю ящики с хлебом. Оставшиеся жители по очереди дежурили и разносили соседям хлеб. Определить бегство Маринки оказалось не трудно.

 Татьяна Ивановна давно уже вокруг дома не косила. Так и есть - примятая трава вела к железнодорожному полотну. "Голодная ведь уехала! Все грозилась - "Будешь меня ругать - я в Ленинград уеду!" Вот и уехала! Ах, каша подгорит!" Татьяна Ивановна вернулась в дом, загасила самовар, сняла кашу, глотнула стакан молока с горбушкой хлеба, закрыла дом на замок и пошла караулить "разлучник". Откуда Маринке местность знать, проедет, так и будет кататься между Москвой и Ленинградом.

"Разлучник" теперь по расписанию обратно должен идти через часа четыре, не раньше. Хотя Маринку заметят и снимут с поезда, обратным отправят. Сколько времени ждать этот "разлучник"?

Татьяна Ивановна подошла к железнодорожному полотну и встала так, чтобы ее машинист увидел издалека. "Эх, Маринка! Маринка! Ведь двух слов толком связать не может, как она будет объяснять, где живет? Мала-мала, а натура проявилась- вся в бабушку!"

 Волей-неволей нахлынули воспоминания. Ведь поезд этим точным названием "разлучник" назвала ее мама. Татьяне Ивановне было семнадцать лет, когда она вот также, как сейчас Маринка, прыгнула в поезд и укатила от матери тайком.

 Мать, конечно, догадалась, как Танька исчезла. А Танька прихватила все свои документы, только коробочку от золотой медали за отличную учебу в школе оставила для вида. Приехала в Ленинград, стала поступать в институт. Провалилась. Над ней еще посмеялись: "Медалистка! Как же! Из деревни Подушкино - деревня деревней! Да тебе школу заново заканчивать надо!"

 Поехала в Москву. Там поступила в институт Управления. Дали общежитие - чем не житье! В конце августа все-таки приехала к матери и доложилась, что теперь у нее самостоятельная жизнь. И на следующий день уехала. Мать осталась одна. Немного хворала - соседи помогали.

Только через четыре года Танька вернулась с дочкой. Родила от сокурсника, он ее бросил. Танька подрабатывала вечерами, а потом и ночами. Учеба пошла на второй план, куратор на нее ругалась, что еще одна двойка и ее отчислят из института. В общежитии сплошные гулянки и музыка до утра. Дочка стала болеть - какой в Москве воздух и продукты?! - с деревенским не сравнить.

Танька поняла, что здоровье Светика и здоровье ее самой дороже всех столичных благ. Принца она с ребенком уже не встретит, московская жизнь ей не светила. А там целый дом пустует, тишина, простор, мама ждет... Забрала документы из института и вернулась к матери.

Больше она из деревни никуда ни ногой. Светик выросла, удачно вышла замуж в Москве, получила высшее образование, хорошая работа, хорошая квартира - зачем ей деревенская пахота? А вот дочурку свою Маринку все же решила растить на деревенском приволье.

Хотя с матерью своей Пелагеей Татьяна Ивановна и жили душа в душу, дожила Пелагея до глубокой старости, не зная горя в заботах единственной дочки, Татьяна Ивановна на всю жизнь считала себя виноватой за тот дерзкий юношеский поступок - можно же было и договориться. Да вот характер такой глупый.

 Хотя мать ее давно простила и просила себя не корить. Но каждый день или через день Татьяна Ивановна ходила на могилку матери и все просила прощения. И как будто в ответ всегда вспоминала ее слова: "Ты же у меня одна дочурка! Как мне тебя не простить?" Пелагея с шестнадцати лет всю жизнь проработала в колхозе, не до детей было.
 
Рельсы загудели - скоро будет поезд. Татьяна Ивановна вся напряглась - только бы не проскочил! Она издали стала махать машинисту платком. Но поезд уже заведомо сбросил скорость. Рядом с машинистом сидела Маринка. Поезд остановился.
- Вот моя бабушка! - закричала радостно Маринка.
- Какое же тут Лягушкино? Тут Подушкино! - сказал машинист.
- Да это мы в шутку свою деревню так называем! - ответила Татьяна Ивановна, принимаю на руки беглянку.
- А я тут всю голову свернул, все карты пересмотрел - где тут у нас Лягушкино?! Шутники! Дошутитесь!
- Спасибо вам!
- Хорошо, что встречали! А то бы так и катали ребенка туда-сюда, пришлось бы в интернат сдавать!
- Не надо интернат! - с испугу закричала Маринка.
- Больше не убегай! - строго сказал машинист. !
- Спасибо вам! Я вам благодарность напишу!
- Не надо никакой благодарности - это нарушение инструкции- держать пассажира в кабине машиниста.

Поезд тронулся. Татьяна Ивановна крепко стиснула Маринкину руку.
- Бабушка! Пусти! Больно же! Я теперь никуда не убегу. Поезд же уехал!
Татьяна Ивановна заплакала. Нервы сдали от напряжения, и снова вспомнила свой побег от любимой и заботливой мамочки.

- Бабушка! Прости! Я больше никогда так не буду! - Маринка заревела.
Так и пошли две плаксы к себе домой.
- Ой! Кушать хочется!
- Тебя хоть кто-нибудь покормил?
- Да! Проводница меня сразу заметила! Чаю дала сладенького и бутерброды с колбасой. А вот каши рисовой на молоке у нее не было.

Татьяна Ивановна рассмеялась:
- Да откуда же у нее каша рисовая на молоке возьмется? Она же с  собой в поезде корову не возит! Ругали тебя?
- Да не очень! Через час сняли с поезда - так я до Ленинграда и не доехала!

- Доедешь еще! Вместе с родителями. Хорошо?
- Хорошо! А вот "разлучник" он же одновременно и "встречник!" Разве не так?
- Выдумщица ты, Маринка! Постой! А откуда ты это словечко подхватила?

- Да мне мама про твою молодость рассказала. Вот я и запомнила.
- А-а-а! И решила повторить?
- Да покататься захотелось! Я больше ни когда так не буду! Ты меня простила?
- Простила! Вот, каша разогрелась!
- О-о-о! Моя любимая кашка! Весь день колбасу ела - прост ужас! Теперь заживем!


 

 


Рецензии