Выбор судьбы, 17 часть

Мишка не мог придумать, куда же деть мальчика, пока работает. Пришлось оставить одного в подвальной комнатушке. Пока тот спал, успел привезти воду на кухню, сделал три рейса на подводе. Конечно, в госпитале есть водопровод, но в кранах течёт мутная вода. Умываться можно, а пить нельзя.

Чувствовал, что сын не проснулся. Спустился в комнатку, глянул в замочную скважину и побежал работать дальше. В голове крутилась мысль:"Что же делать? Что же делать". Без толку носился по коридору, пытался найти хоть кого: медсестру или нянечку бабу Шуру. Но ни той, ни другой нигде не было.

Когда проснулись раненые, стал присматриваться, кому можно доверить малыша. Никто не вызывал доверия. Кто-то ходил хмурыми, кто-то хромал, кто-то кашлял, многие ещё не вставали с кроватей. Как назло, маленький Игнатка проснулся, кряхтел. Но не ревел. Разглядывал конуру, моргая карими глазками.

Всё утро Мишка разрывался между работой и сыном. Решил, что нужно просить помощи. Схватив малыша, потащил в палату, где были ходячие выздоравливающие.

- Братцы, спасайте! У кого есть детишки? - спросил Мишка.

- Ну, и что? У всех есть дети, - услышал недовольные сонные голоса.

- Что делать с малым... привёз сына, - Мишка умоляюще глядел на небритые лица.

Голос срывался, руки тряслись, нога ныла, видно сказалось то, что пришлось трястись в кузове машины. Мишка положил сына на ближайшую кровать. Стали собираться любопытные, обсуждать появление малыша.

- Твой? А чё, похож. И где мамаша, кукушка что ли?

- Мой, а мать на небесах. Помогите, братцы, а...

Подошёл седой мужчина с усами и в кальсонах, взял ребёнка на руки. Крякнув, ловко подкинул вверх. Покрутил, что-то пробубнил и похлопал по раскрасневшимся щёчкам. Малыш не заплакал, засмеялся беззубым ртом. И к всеобщему восторгу намочил на усатого няньку.

- Ну, что уставились?! Детей не видали что ли? А мне пришлось десяток пацанов и девок вынянчить, - пояснил тот.

- Друг, умоляю тебя, возьми мальца! Часа два - во как нужно!

- Иди уж. А мы умоемся, портки нужно бы поменять.
- Так нет сухих портков.

- Придумаем что нибудь.

Мишка полетел по делам. В голове крутилось, где же взять штанишки? "На рынок нужно сходить" - решил он, растапливая очередную печь.

Время от времени забегал в палату, где нянчились с маленьким мальчиком. Ребёнка передавали из рук в руки, умудрились даже накормить кашей, завернули в госпитальные пелёнки. Когда усталый Мишка пришёл забирать мальчика, ему вручили спящим.

- Хороший у тебя пацан, не избалован. Мужиком вырастет, ни разу не пикнул! Сразу видно, что сирота. Кто приглядывал за ним?

- Старуха приглядывала, да захворала. Спасибо, мужики, выручили.

- Если что, и завтра приноси.

Неожиданно Мишку окрикнул грозный голос главврача, которого боялся весь госпиталь. Совсем недавно тот приехал с большой группой детишек, но почему-то лечил раненых. Мишка, не обращая внимания, ковылял в свою конуру, быстро бежать не мог из-за больной ноги. Но что-то подозревающий врач нагнал беглеца на кручёной лестнице: - Что у тебя в руках? Покажи!

Мишка виновато молчал, потупив взгляд. Понимал, что врач решил, что поймал воришку. Огненно-рыжий малыш улыбался, тянул ручонки к незнакомому человеку в белом халате. Что-то лепетал на своём языке, известном только ему самому.

- Это что? - ойкнул врач.

- Мой сын... утром привёз из села, - пробубнил растерянный Мишка.

- А мать где? - врач непонимающе смотрел на малыша.

- Чья? Моя или мальчонки?! - не понял Мишка.

Тотчас сбежался любопытный народ: медсёстры и санитарки в белых халатах сюсюкали, а раненые заулыбались, протягивали ребёнку куски сахара и шоколад. Вдруг малыш испуганно наморщился. Рёв, похожий на сирену, оглушил весь коридор.

- Ну, пройдём в ординаторскую... - врач указал на обшарпанную дверь в конце коридора. Мишка знал, что за этой дверью врач жил, заполнял документы, и вход был строго запрещён.

Войдя в ординаторскую, Мишка почувствовал страх. Зашторены окна, много книг и стульев. У входа, на высокой тумбе стояло чучело какой-то огромной птицы. Врач спрашивал о жизни Мишки в селе. Услышав запутанную историю, поняв, что нужно помочь людям. Не только малышу, но и больной старухе.

- Почему вы хотите мне помочь? - поинтересовался обескураженный Мишка, моргая, время от времени поглядывая на непонятное чучело. Маленький мальчик тоже вылупился на диковинную птицу.

- Недавно мне незнакомые люди помогли. Я из Ленинграда, привёз почти сотню ленинградских детишек, все сейчас в детском доме живут. Да и чучело взял в музее на хранение, отвечаю за этого сокола. Нужно людям помогать, это моё правило в жизни, профессии.

- Правда?!

- Скажи, почему твоёму сыну не помочь, или матери... или жителям в селе? Короче слушай внимательно... Сейчас поедешь в детский дом, оставишь там мальчика. Ему еда, одежда нужна, уход. Как зовут его?

- Гнаткой, Игнатом, - прошептал Мишка, в голове закрутилась странная мысль:"А забрать то потом смогу?!"

- Оформишь Игната, по выходным будешь навещать, - засмеялся врач, по растерянному виду Мишки поняв немой вопрос. - А завтра рано утром поедем в твоё село на подводе. Там, скорее всего, много больных, как твоя мать. Обойдём хворых. Эх, жизнь!

Подошёл к столу, набрал какой-то номер. Долго расспрашивал о ком-то, шутил и даже смеялся. А потом стал серьёзным, говорил по делу, о маленьком Игнатке.

- Беги быстрее, пока не закрыли на ночь, ждут твоего сына. Обещали молоком напоить, искупать перед сном. И помощь кое какую отнесёшь, детям витамины нужны. Сейчас распоряжение завхозу дам, - закашлял врач.

- Ага, понял! - радостно воскликнул Мишка.

- Да документы прихвати на сына, - напомнил врач, наливая в стакан воды. - С утра только поел, воды глотнуть некогда было.

Мишка замешкался, документов у него не было. 
продолжение http://proza.ru/2021/07/05/768


Рецензии
Какая трогательная глава, мальчик сирота и с самых пелёнок уже с характером, бедняга. Как хорошо, что нашлись добрые люди и протянули руку помощи Михаилу!

Маргарита Репаловская   27.10.2021 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.