Не оставляя следов. Пьеса не о любви
Действие происходит вечером Восьмого марта.
Действующие лица:
ЛЮДА - эффектная женщина кризисного возраста и характера. Непостоянная, как ветерок весной.
ВАДИМ - её муж. Обаятельный мужчина средних лет, покладистый, заботливый, впечатлительный.
На сцене интерьер типовой квартиры: слева - коридор, справа - кухня, в центре - комната.
Вечер. В комнате стоит стол, накрытый праздничной скатертью. В центре стола - цветы, шампанское. Тихо звучит музыка из телевизора.
Вадим в ярком фартуке накрывает на стол, поглядывая на часы.
Раздаётся звонок, Вадим спешит к двери, по пути мельком оглядывая себя в зеркало. Увидев на себе фартук, собирается его снять. Но звонок трезвонит, не переставая, и Вадим, махнув рукой, идёт открывать в фартуке, на ходу спотыкается, ударяется и, потирая ушибленное место, открывает дверь.
Входит Люда. Очень навеселе. Практически, падает на Вадима, он похватывает её.
Люда (хохочет) Ой... Ой, не могу... подержи (даёт Вадиму огромный букет, сумку, стаскивает с себя пальто, пытается снять сапоги, падает).
ВАДИМ (заботливо) Подожди, Людочка. Дай, я сам...(снимает с неё сапоги, надевает домашние тапочки.
ЛЮДА (повиснув на Вадиме) Обожа-аю! Обожаю тебя, мой дурачок!(целует его, увлекаясь, валит на пол)
Они лежат на полу, целуются.
ВАДИМ (выползая из-под Люды) - Подожди, Людочка. У меня там, на кухне... горит (спешит на кухню)
ЛЮДА (сидя на полу, капризно) - Ну, воот... Только я настроилась... (кричит Вадиму) Симулянт! Уйду и не вернусь... Уйду, совсем уйду...(декламирует, как стихи) Уйду, совсем одна!...(вставая на карачки, потом с трудом поднимаясь) Да куда я уйду! (продвигаясь по стеночке, кричит Вадиму) Вадик! Я в душ!..
ВАДИМ (из кухни) - Иду, иду, Людочка. Сейчас, милая...(прибегает в комнату, из шкафа достает длинный шелковый халат и полотенце, с ним бежит в глубь сцены к двери в "ванную") Людочка, тебе розовый халатик или сиреневый?
ЛЮДА(неразборчиво) - Бу-бу-бу...
Вадим кивает и заходит в "ванную".
Из ванной доносится смех, визг Люды (возможны другие звуки)
ВАДИМ (из "ванной", уговаривает Люду по-отечески) Лапуль, давай, давай. Надо, лапуль. А то раскиснешь. А у нас ещё мероприятие. Вот так!.. И ещё!.. Молодец!
Выходят из "ванной" Люда, в чалме из полотенца и халате, и Вадим, с засученными рукавами, встрёпанный.
ЛЮДА - Всё! Зачем я протрезвела?.. Сейчас буду плакать...
ВАДИМ (усаживая её за стол) - Тебе фен включить? Или ты так?
ЛЮДА (плаксиво) Я так! Всю жизнь я так... Так и за стол сяду... Я есть хочу...
ВАДИМ - Садись, моя радость (целует её в щеку). Во всех ты, душенька...
ЛЮДА (морщась) - Ну, не наадо... Хватит уже. Цитатник хренов. По-человечески разговаривай.(замечает праздничный стол) Слуушай, Вадик? Я что-то пропустила? У нас что - гости?..
ВАДИМ -Вообще-то, я хотел сюрпризом. Но ты задержалась на своем девичнике... Людонька, я тебя, наконец, поздравляю (протягивает ей коробочку с духами). Твои любимые.
ЛЮДА - Господи! Ну, до чего ж ты неоригинален! Опять мои духи! Да я уже их видеть не могу! То есть, нюхать... Ну, ладно... спасибо, дорогой. Давай поедим.
ВАДИМ (накладывает ей на тарелку) - Люд, а ты помнишь, что мы с тобой познакомились именно Восьмого марта?
ЛЮДА (смотрит на него удивлённо) - Чёрт! Точно ведь! В Чебуречной! Там ещё стойбище у таксистов было! И ты припёрся такой розовощёкий, стеснительный, глаз не поднимааал...(треплет Вадима по волосам) И чего я в тебе нашла? Славка лучше был. По всем параметрам.
ВАДИМ - Людочка! Сегодня у нас с тобой юбилей! (открывает шампанское, наливает в фужеры) Я как увидел тебя, сразу втюхался. Ты - потрясная! Была, есть, и будешь! Ты подарила себя мне в тот же вечер. И я погиб...
ЛЮДА (морщась и отставляя фужер с шампанским) - Градус не понижаю. Это ты меня догоняй... Нет, ну я щас сдохну! Ты по-человечески можешь, нет? Можешь просто сказать: "Людка, люблю тебя, заразу". И всё! А я тебя скажу: "Ну, котик, что же делать? Я твое счастье... безразмерное..." Ну, чё ты?..
ВАДИМ - Ты покушай, лапуль. Я хочу сказать тебе что-то очень важное.
ЛЮДА (уминает с удовольствием салатик) - Вадь, а мы ведь с тобой двадцать лет, хочешь-не хочешь, протрясли. И неплохо, ведь, да?
Вадим смотрит на Люду и улыбается.
ЛЮДА - Ты чего молчишь? Обычно, тебя не заткнешь с твоими цитатами. Скажи чего-нибудь умное...
ВАДИМ - Знаешь, что? Давай, мы напишем друг другу.
ЛЮДА (непонимающе) -Куда?
ВАДИМ (протягивает ей листок бумаги и ручку) -Напиши к нашему юбилею свои размышления.
ЛЮДА (насмешливо) - Мои - что?
ВАДИМ - Представь себе, что мы вернулись в свою юность. Ещё не вошли в Чебуречную. Ни ты, ни я. Мы не знаем, как сложится наша жизнь. Пока есть выбор... Вот такое мое предложение.
ЛЮДА - Нет, Вадька, ты точно рухнул. Да я тебе так всё скажу! Зачем писать?
ВАДИМ - Людонька, мне будет приятно прочитать. Как бы материализация слов. Считай, моя просьба.
ЛЮДА (берёт листок) Давай, чудик мой. Щас накатаю.
Вадим и Люда пишут. Люда пишет быстро, не задумываясь. Закончив писать, она делает из своей записки самолётик и запускает его в Вадима.
ЛЮДА - Ну! Роман, что ли, пишешь?
ВАДИМ - Сейчас, подожди. Я заканчиваю... (он складывает записку и и кладёт на стол перед Людой).
ЛЮДА (разворачивает листок, читает вслух) -"Если бы можно было вернуться в тот день, двадцать лет назад... В тот день, когда началась наша любовь... Я бы не изменил ни минутки, ни секунды... Я бы снова прошёл наш двадцатилетний путь рука об руку с тобой, получая твою любовь и поддержку. Я бы не вычеркнул из жизни наши трудные дни, которые нас закалили, неприятности, ссоры и болезни, которые нас сплотили. Мне дорога каждая минута рядом с тобой..."
ЛЮДА (отрываясь от записки) - Вадь, слушай, отдай мне мою бумажку...
ВАДИМ - Читай, читай!
ЛЮДА - Ну, смотри... я предупредила... (продолжает) -"...Спасибо тебе за сына, спасибо за благородство твоей души и терпение. Спасибо за уверенность которую ты дарила и даришь. Я люблю тебя, Люда! Я люблю нашего сына, люблю нашу дружную семью, люблю Восьмое марта - как день, подаривший тебя! Я люблю!"
Люда смотрит на Вадима. Пауза.
ЛЮДА (мрачно) - Теперь ты...
ВАДИМ (разворачивает "самолётик" и читает) -"Если бы можно было повернуть всё назад... В тот злосчастный день, промозглый и глупый, как все праздники, я бы никогда не пошла в ту вонючую "Чебуречную", следовательно, не встретила бы тебя, не вляпалась бы в брак, и вся моя жизнь покатилась бы по другой колее: я бы вышла замуж за успешного, богатого, знаменитого. И сегодня мы бы с ним сидели в шезлонгах на Багамах, а не в старой двушке на окраине. И никаких проблем!"
ЛЮДА (с вызовом) - И что?
ВАДИМ (после паузы) - Понятно.
ЛЮДА (постепенно заводясь) Чего тебе понятно? Что ты меня замучил, нафик? Что я насмерть умудоханная, постаревшая, никому не нужная, затраханная работой, проблемами, общением с тобой... Ты что думаешь, подарок что ли? Ты что думаешь, в мужике главное- пылесосить и в магазин за картошкой? Ты, вообще, что-нибудь думаешь? Или только книжки читать? В компьютере писателем притворяться?!.. "Люблю-обожаю"! Да ты меня достал своей любовью... на словах! Пошёл вон! И любовь свою с собой... отдай кому-нибудь... Всю жизнь отравил мне своими слюнями...(Люда рыдает)
...(в истерике) Ненавижу тебя! И всегда ты был мне противен, всегда! Тошнит меня от тебя. Рвотный рефлекс... О, боже! Как я страдаааю!... Залетела по пьянке... А потом струсила из-за мамы... а потом из-за сына... а потом мать мне не давала развестись... Вот уж кто тебя любит - это моя мать! Иди к ней! Иди-иди! Вот она тебя обожает! Вот ей - пылесос-морковка самое оно! Иди к ней! Она тебя пожалеет. Всё! Мотай к маме! Я с тобой развожусь! Щас, только напишу тебе на бумажечке, какой длины у тебя рога... В письменном виде! Материализую твои догадки. Щаас... список будет длинным... Боюсь, бумажки не хватит...(пытается писать, потом бросает ручку и опять рыдает).
ВАДИМ (спокойно) - Выпей валокординчику.
ЛЮДА - Брысь, гадёныш! Ненавижу, даже, твой запах! Мыло земляничное... Я тебя, пожалуй, отравлю когда-нибудь... ха-ха... крысиным ядом! Как грызуна! Как сгрызщего мою жизнь! Молодую и многообещающую... (рыдает)
Вадим укладывает подвывающую Люду на диван, укрывает пледом, поправляет подушку, целует в лоб.
Заходит на кухню, тихо закрывает за собой дверь. Посвистывая, включает компьютер. Ставит турку с кофе на плиту.
ВАДИМ (довольно улыбаясь, начинает выстукивать по клавиатуре, бормоча под нос) - ...насмерть умудохонная...мотай к маме...список... не хватит... грызун!
Вадим вскакивает, поднимает турку с плиты, наливает в чашку кофе. С удовольствием потягивается...
ВАДИМ (кривляясь) - Отлично! Так и назовём- "Грызун"!.. Погрызём ещё!... Что имеем- то грызём...
Звучит музыка из телевизора, слышен тихий плач и стук клавиш. Медленно гаснет свет. Занавес.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №221070900652