В объятьях беззвучного танго

 ОДНОАКТНАЯ ПЬЕСА

Действие происходит вечером Восьмого марта.


Действующие лица:

ВАДИМ- уверенный в себе мужчина средних лет.

ЛЮДА- влюблённая в него жена.

МИЛИЦИОНЕР- поживший, повидавший.

КРЫНКИН -милиционер начинающий.

СОСЕД- сочувствующий.

ВРАЧ- Скорой помощи.

Еще один понятой, два санитара- массовка.



На сцене интерьер типовой квартиры: слева- коридор, справа- кухня, в центре- комната.
Вечер. В середине комнаты стоит празднично накрытый стол- цветы, шампанское, вино, закуски. Тихо звучит музыка из телевизора.
Люда нарядно одета, красиво причёсана. Она, волнуясь, ждёт Вадима- смотрит на часы, подходит к окну, осматривает накрытый стол, поправляя то тарелки с закусками, то цветы в вазе, то причёску.
Раздаётся звонок, Люда спешит к двери, по пути мельком взглянув в зеркало.
Входит Вадим.

ВАДИМ (целует Люду)-Привет.

ЛЮДА -Привет-привет... устал? (помогает ему раздеться, подаёт тапочки)

ВАДИМ (усталым голосом) -Есть немножко... а чем это пахнет?.. так вкусно... мы чего-то праздновать будем?

ЛЮДА (немного обиженно) -Проходи... вопросы потом... это мой сюрприз.

Вадим проходит в комнату и, увидев праздничный стол, присвистывает.

ВАДИМ -Ух ты... По какому случаю роскошь шампанская? Умер твой дядя и мы получили наследство?

ЛЮДА (улыбаясь, выталкивает Вадима из комнаты) -Слава богу, дяди нет, а то бы ты его... иди переодевайся, болтушка. Я тебе там приготовила.(кричит вдогонку) -Руки вымой и садимся! И не спрашивай ничего. Интригу выдержу до конца.

ВАДИМ ("из другой комнаты")- Надеюсь на твое благоразумие, моя радость. На всякий случай- люблю, целую...

ЛЮДА (поправляет тарелки поровнее) -Конечно... как меня такую не любить...

ВАДИМ (входит в комнату в клетчатой рубашке и джинсах) -Вот, я в твоем маскарадном костюме. Вообще-то, удобнее ужинать в халате на голое тело, но... видишь какой я послушный?.. чего ты меня нарядила то?.. О! Кстати! Сегодня же День Жены! Я и забыл одарить тебя в честь дня обязаловки...

ЛЮДА (довольно) -Ну, давай! Я предвкушаю. Сейчас самое время для подарков.

Вадим выходит из комнаты. Люда придирчиво осматривает стол.

ВАДИМ (за сценой) -Ну что, прям к столу тащить?

ЛЮДА -Смотря, что там...

ВАДИМ (появляясь с большой коробкой в руках) -Да, там - что надо! Вот! (ставит коробку на стол).

ЛЮДА (категорично)-Нет-нет, убери со стола быстро, скатерть же!

ВАДИМ -Да могу и... куда ставить?

ЛЮДА (забирает коробку и ставит на журнальный столик рядом) -Господи! Что там такое тяжёлое-то?

ВАДИМ (улыбаясь) -Кофеварка. Твоя мечта сбылась!

ЛЮДА (растерянно) -Моя?! Я мечтала о кофеварке? Серьёзно? Когда?

ВАДИМ -Да только о ней и говорила. Мне надоело и я купил.

ЛЮДА -Ах, я говорила?.. Тогда показывай, обновим сегодня.

Вадим увлечённо демонстрирует кофемашину. Люда скучает.

ВАДИМ -Ну как? Не можешь прийти в себя? Ты в восторге?

ЛЮДА (соглашается) -В полном.

ВАДИМ (чмокает Люду в щёку) -Вот видишь! Я знаю, что дарить...

ЛЮДА (вздыхая) -Придётся мне полюбить кофе и забыть про давление.

ВАДИМ (кивая) -Ага. Главное- это последняя модель. Бешеных бабок стоит!

ЛЮДА -Так. Ну ладно. Я- на кухню. Наливай пока...

Люда уходит на кухню за горячим. Вадим, взглянув на этикетку, наливает вино в бокалы, увлечённо наполняет свою тарелку закусками и щёлкает пультом.
Из кухни возвращается Люда и ставит поднос на стол. Три большие тарелки с горячим разочаровывают Вадима.

ВАДИМ -Людусь, ты мне мстишь за совместную жизнь? Это что?

ЛЮДА -Значит, так. Расшифровываю: шницель рубленный под яйцом, сосиски варёные с зелёным горошком, чебуреки с бараниной. На выбор. Можно всё сразу.

ВАДИМ -Ты издеваешься? Я такое не ем. Люд, серьёзно, дай мяса!

ЛЮДА- Открывай шампанское. Не ешь, пусть так стоит, символом. Я речь скажу.

Вадим открывает шампанское разливает в фужеры.

ЛЮДА (торжественным тоном, с бокалом шампанского в руке) -Дорогой мой муж! Неспроста я принесла эти сосиски и подъяйцевый шницель. Хочу тебе напомнить, что сегодня ровно двадцать лет, как мы познакомились в Чебуречной. Ура-ура! Пей до дна!

ВАДИМ -Да, ёлки-палки, интрига... тоже мне. Призыв поддерживаю! Предлагаю по этому поводу напиться и натворить чего-нибудь!

ЛЮДА (смеётся) -Давай закусывай! Я тебе целый день готовила- пекла-жарила.

ВАДИМ -Молодец! Не пропадёшь! Вот брошу тебя- с руками оторвут.

ЛЮДА -Шутки у тебя, как всегда, дурацкие. Смотри- уйду от тебя!..

ВАДИМ -Что-то наш разговор принимает конкретику. Далеко собралась?

ЛЮДА (довольная) -Ревнуешь? Желающие найдутся. Только свистну.

ВАДИМ (протягивая ей пустую тарелку) -Мясо давай! Жена, я страшен в гневе! Не дашь- загрызу!

ЛЮДА (смеясь) Ох, придется себя спасать! Сейчас, от греха подальше, принесу тебе мясо из духовки (уходит на кухню).

ВАДИМ (повышает голос, чтобы слышала Люда) -Вот и хорошо. Займись прямыми обязанностями. Бунт отменяется. Посему- замолкаю и жду развлекательной части. Будет? Стриптиз с развратом?

ЛЮДА (из кухни, весело) -А не боишься?

ВАДИМ -Боюсь, конечно. Но это сейчас. А на сытый желудок я позитивный и податливый. Корми скорее.

Люда входит с блюдом и подносит его к Вадиму. Вадим, уставившись в телевизор, кивает машинально Люде, пока она накладывает ему на тарелку.

ВАДИМ -Спасибо, вкусно очень. Как всегда.

Люда садится рядом с ним, обнимает.

ЛЮДА -Ешь, мой родной, насыщайся.(довольно улыбаясь) -Я ещё и торт твой любимый смастерила, "Наполеон".

ВАДИМ (с набитым ртом) -Ммм?.. За что же мне такое... райское наслаждение?.. Не. Кофеварки маловато будет за такое усердие... Слушай! Я понял! Это я в такой клетчато-дурацкой рубашке был тогда, да?

ЛЮДА (мечтательно) Ага-а... Такой был красавчик! Я обалдела. Ничего не соображала, руки вспотели, дурой была- ни слова, ни взгляда.

ВАДИМ (насмешливо) Да-а, дурой- это у тебя хорошо получается...

ЛЮДА (толкает его локтем) Ну, хватит издеваться-то! Обижусь...

ВАДИМ (задумчиво) Неужели двадцать лет?! Как проскочили...

ЛЮДА (вскакивая и направляясь на кухню) -Сейчас я тортик принесу и с жевательной частью покончим.

ВАДИМ (так же задумчиво) -А потом стриптиз- смертельный для окружающих?..

ЛЮДА (входит с тортом, ставит его на стол) -Ну, не будем рисковать, обойдемся без разврата. А потом... у меня есть одна идейка...(уходит на кухню)

ВАДИМ -Давай чай, не будем с кофе возиться.

ЛЮДА (из кухни) Несу... Ты, кстати, с этой машиной кофейной потом разберись. А то простоит, как обычно (входит в комнату с чайником).

ВАДИМ -Что-то я чувствую пожилой возраст- в сон клонит после сытного обеда...

ЛЮДА (оживлённо) -Нет-нет! Ещё не спи! Сейчас лирическая часть!

ВАДИМ -Чур, я не буду делать стриптиз. Можно я пассивно понаблюдаю?

ЛЮДА (смеясь) Как тебя разобрало! Держи! (она протягивает ему бумагу и ручку)

ВАДИМ -Зачем? Объяснительную?

ЛЮДА (многозначительно) -Вот именно! Объяснительную. Вадик, послушай! Для меня, и в самом деле, сегодняшний день- особый. Несмотря на твои шутки, ты тоже, надеюсь, разделяешь мои чувства. Поэтому!..
(Люда берет из рук Вадима протянутую им грязную тарелку) Какая проза!.. Подожди, сейчас со стола уберу...

Люда собирает посуду на поднос и уносит на кухню. Вадим смотрит телевизор.

ЛЮДА (вернувшись из кухни) Вадим, ну, пожалуйста, отнесись серьёзно к моей просьбе!

ВАДИМ (не отрываясь от телевизора) -Слушаю тебя.

ЛЮДА -Я хочу, чтобы мы сейчас, одновременно, написали друг другу искренне, всё, что думаем. Например, что бы мы сделали, если можно было бы вернуть время на двадцать лет назад. Вот и всё! Представь, что ты- Вадим двадцатилетней давности, мы только что познакомились... Или... Да пиши, что хочешь! И я... Потом прочитаем! Интересно же...

ВАДИМ (без энтузиазма) Давай, напишу (берет ручку). Что писать-то?

ЛЮДА -Слова по случаю нашего юбилея. Ну, как бы речь на бумаге. Что бы ты сделал, если бы время повернули на двадцать лет назад...

ВАДИМ (мрачно) -И зачем это тебе?

ЛЮДА -Сохраню. На память...

Вадим молча смотрит на неё.

ЛЮДА (обиженно) -Ты что? Не хочешь?

ВАДИМ (безразлично) -Хочу. Уже писать?

ЛЮДА -Начали!

Вадим пишет быстро, не задумываясь. Люда, примостившись за журнальным столиком, улыбаясь, покусывает кончик ручки, потом долго пишет. Вадим, закончив писать, делает из своей записки самолётик и запускает его в Люду.

ЛЮДА -Сейчас, подожди. Я заканчиваю... (она складывает записку и и кладёт на стол перед Вадимом). Сначала ты, потом я... твою объяснительную...

ВАДИМ -Что, вслух что ли?

ЛЮДА -Да!

ВАДИМ (раздражённо) Дааа... Неистребима глу... Праздничек... Ну ладно. Чего не сделаешь ради... прожитых лет... (разворачивает записку и читает, сначала иронично, потом растерянно)
-"Если бы можно было вернуться в тот день, двадцать лет назад... В тот день, когда началась наша любовь... Я бы не изменила ни минутки, ни секунды... Я бы снова прошла наш двадцатилетний путь рука об руку с тобой, получая твою любовь и поддержку. Я бы не вычеркнула из жизни наши трудные дни, которые нас закалили, неприятности, ссоры и болезни, которые нас сплотили. Мне дорога каждая минута рядом с тобой..."

ВАДИМ (отрываясь от записки) -Люд, слушай, отдай мне мою бумажку...

ЛЮДА (прячет за спиной "самолётик") -Нет! Дочитай до конца. А потом и над твоей писаниной посмеёмся. Читай, хочу слышать мои мысли в твоем исполнениии...

ВАДИМ (продолжает) -"...Спасибо тебе за сына, спасибо за благородство твоей души и терпение. Спасибо за уверенность которую ты дарил и даришь. Я люблю тебя, Вадим! Я люблю нашего сына, люблю нашу дружную семью, люблю Восьмое марта- как день, подаривший тебя! Я люблю!"

Вадим смотрит на Люду смущённо.

ЛЮДА (нарочито весело) -Ну что? Теперь твою объяснительную... Почита-аем!

Она разворачивает "самолётик". Вадим быстро походит к ней, пытается отнять, злится.

ВАДИМ -Ну, хватит. Дай сюда! У меня там шампанский бред!

ЛЮДА -Вот мне и интересно. Недаром же говорят: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке"...

ВАДИМ (собираясь выйти из комнаты) -Я слушать эту ерунду не намерен...

ЛЮДА (начинает бодро, затем голос её меняется, Вадим возвращается и садится за стол) -"Если бы можно было повернуть всё назад... В тот злосчастный день, промозглый и глупый, как все праздники, я бы никогда не зашёл в ту вонючую "Чебуречную", следовательно, не встретил бы тебя, не попал бы в капкан, не обузил бы себя так рано, и вся моя жизнь покатилась бы по другой колее: я бы стал успешным, богатым, знаменитым и женился бы лет в тридцать пять на хорошенькой блондинке, наследнице папиного состояния и обладательнице шикарного маникюра. И сегодня мы с ней сидели бы в шезлонгах на Багамах, а не в старой двушке на окраине. И никаких проблем!"

ВАДИМ (после паузы) -Вот видишь! Я же говорю- чушь собачья. Дай сюда! (отнимает записку и рвёт)

ЛЮДА (молча смотрит на свой маникюр, потом говорит ровным голосом) -Конечно, глупость. Только... я совсем не подозревала, что шутки бывают настолько беспощадными.

ВАДИМ (примирительно) -Люд, хорош! У тебя что, чувства юмора отказывает? Ну, это же всё бабские заморочки- люблю-обожаю... Люд, я так не сумею никогда...
Люд, не бери в голову, большая уже девочка..

ЛЮДА (тихо)-Я не заморачиваюсь, успокойся. Считай- тест такой.

ВАДИМ (заводясь) -Чегооо? Какой тест? Может, хватит? Совсем обалдела от своих журнальчиков?! (хватает со столика глянцевые журналы и швыряет на пол)

ЛЮДА (так же негромко) -Раз ты так взбесился, значит- правда. Ты её не забываешь.

ВАДИМ (орёт) -Когооо?! Кого её?! Опять?! Чего ты тупишь?! Ей богу! Реже разговариваешь- меньше проблем!.. Довела?!.. Довольна?!.. Истеричка!!!..

Люда, всхлипывая и закрыв лицо руками, направляется к кухне, спотыкается о ковёр, потом о коробку с кофеваркой, падает, ударяясь виском об угол журнального столика.

ВАДИМ (вскакивая) -Люд! Ты чего?!..

Он бросается к Люде, пытаясь привести её в чувство. Понимает, что она не дышит, хватает телефон, звонит в Скорую.

ВАДИМ -Алё! Алё! Вы слышите меня?.. Приезжайте скорее! Моя жена... Она... Что? Сорок два... Упала и не дышит... не знаю...

Вадим неловко поворачивается, задевает тяжёлую вазу на столике и не успевает её подхватить. Ваза падает прямо на голову Люде. Вадим поднимает вазу, ставит её на стол. Его руки в крови.

ВАДИМ (продолжает в трубку) -Да... да... Адрес?.. Какой адрес? Улица? Сейчас... Улица Свободы... Дом? Пятьдесят три... квартира? двенадцать... подъезд? первый... этаж четвертый. Нет... не дышит уже. Убита...

Вадим отключает телефон. Безвольно садится в кресло. Потом вскакивает, подходит к Люде, садится на корточки и пристально смотрит ей в глаза, слушает пульс, затем взглядом натыкается на коробку с кофеваркой.

ВАДИМ (бросается на коробку, и начинает ее пинать) -Ах, ты, сука!.. Ты!.. Ты.. железка! Мою жизнь!.. Я тебя убью! Убью! Сволочь! Убью, тварь!..

Через некоторое время успокаивается и опять подходит к Люде.

ВАДИМ (шёпотом) -Люд... Люд... Ты серьёзно, что ли?.. (громко, себе) Глаза надо закрыть.

Вадим вытирает о скатерть руки, оставляя кровавые следы и закрывает Люде глаза.

ВАДИМ -Так. Надо убраться. Сейчас придут, а у нас тут чёрте что...

Он ходит по комнате, перекладывает вещи с места на место, роняет их. Его суета наводит в комнате полный беспорядок. Он хватает записку Люды со стола и поджигает её зажигалкой.

ВАДИМ -Чтоб не совались в мою личную жизнь. Придут сейчас вынюхивать... (наклоняется над Людой) Люд... не слышишь?..

Звонят в дверь. Вадим, встрепанный, с безумным лицом открывает дверь. Заходят Врач с санитарами, два милиционера и два понятых.

ВАДИМ -Здрасьте. Проходите...

МИЛИЦИОНЕР -Стоять!

Второй милиционер придерживает Вадима.

МИЛИЦИОНЕР (врачу) -Ну что? Бытовуха?

ВРАЧ (осматривая тело Люды) -Она, родимая.

Милиционер садится за стол составлять протокол.

ВАДИМ -Погодите, погодите. Меня-то что держите? Она сама...

ПОНЯТОЙ (милиционеру) Товарищ милиционер! Он так страшно кричал! Убью, говорит, сука, тебя! Всю жизнь мне искалечила...

МИЛИЦИОНЕР (берёт блюдце с пеплом) -Та-ак. Горелые улики! Подтирал следы.(обращаясь к Вадиму) Что было в письме?

ВАДИМ -Объяснение в любви.

МИЛИЦИОНЕР (равнодушно) -К кому?

ВАДИМ (честно) -Ко мне... мне...

МИЛИЦИОНЕР -Поня-ятно.(пишет в протокол) Улика компрометирующего письма сожжена. Подозреваемый сознался...

ВАДИМ -Погодите... Кто подозреваемый?.. В чём сознался?!..

МИЛИЦИОНЕР (спокойно) -Вы- муж?

ВАДИМ -Я...

МИЛИЦИОНЕР -На руки свои посмотри, муж...

Вадим смотрит на окровавленные руки.

МИЛИЦИОНЕР -А теперь на то, что ещё недавно было твоей женой.

ВАДИМ -Это не я... Это само...

МИЛИЦИОНЕР -Конечно. Само собой... Крынкин! Наручники давай...

Вадиму надевают наручники. Он смотрит на соседа, надеясь на помощь.

СОСЕД -Нехорошо... Она такая женщина была симпатишная...

ВАДИМ (растерянно) -Так я её люблю... Я ей кофеварку подарил...

МИЛИЦИОНЕР (заносит в протокол) Та-ак. Орудие убийства куплено накануне и принЕсено в дом в виде подарка.(смотрит на Вадима задумчиво) Изобретательный...(продолжает оформлять протокол)

КРЫНКИН -Товарищ старший лейтенант, смотрите, что я нашёл...(протягивает милиционеру клочки записки Вадима)

МИЛИЦИОНЕР (строго Вадиму) -Это что?

ВАДИМ (торопливо) -Это моя объяснительная...

МИЛИЦИОНЕР (спокойно) -Кому?

ВАДИМ -Жене...

МИЛИЦИОНЕР (складывает несколько кусочков)"...вонючую... не встретил бы тебя... капкан... хорошенькой блондинке, наследнице... на Багамах... никаких проблем..." Вот она- разгадка! (он аккуратно убирает клочки в маленький пакетик для улик).

ВАДИМ (умоляюще) -Послушайте! Я вам сейчас всё расскажду, всё как было. Это так быстро произошло! Даже удивительено, как быстро. Я ещё сам ничего не понял...

МИЛИЦИОНЕР (глядя в лицо Вадима, кивая) -Понимаю... понимаю... Конечно, быстро. Убить- не родить!.. Ты, знаещь, чего? Ты, главное, не волнуйся. Сейчас мы тебя привезём, куда положено. Там выспишься. Сегодня- праздник. Всё равно все пьют пока. А завтра...
Так что, лучше молчи и... молчи лучше. Адвокат есть?

ВАДИМ (растерянно) -Можно звонок другу?

МИЛИЦИОНЕР (сочувственно) -А кто у нас друг?

ВАДИМ -Банкир.

МИЛИЦИОНЕР -Тогда, можно... Крынкин! Отпускай понятых. Мы их на подпись позовем.(вежливо соседям) Спасибо за службу, граждане. Будет нужда- попросим поприсутствовать.

Соседи уходят.

МИЛИЦИОНЕР (устало Вадиму) -Звони банкиру. И моли богу, чтобы он тебе другом оказался...

ВАДИМ набирает номер. Крынкин делает громче звук телевизора.

Звучит Аргентинское танго. Медленно гаснет свет.

КОНЕЦ


Рецензии