Радости открытий и тяжесть бытия

Щепинские рассказы, или Яшкины были.
отрывки из глав книги "Холод Свободы"

                = Муть дна и тени первопроходцев =
                - быль -

Озёра дикие, вода
Пещерный Дух нас тянет в бездну
Русалки видят судеб гон
А мы слепые в тьме сомнений...
             Кн. Щепин-Ростовский Д.А.
отрывок из поэмы "Русалки"
1823г.

...Арсений, подзадоривая товарищей своими рассказами, благородно не забывал и о себе, рьяно и смачно, с завораживающим хрустом, прерывая трапезу лишь на пару слов, перелопачивал поджарку из куриных крылышек и жирных смачных ножек своими крепкими от природы зубами. Он, привыкший к грубой походной пище с армейских времён, теперь получал истинное удовольствие от простой народно "барской" птицы, ибо даже шашлык не вызывал в нём такого наслаждения и приятности, как хрустящая, сочная, пахнущая чесночком и пропитанная дымком костра корочка кожицы обжаренной только-только грудины и крылышек птицы. Мужики сидевшие у жаркого костра, его товарищи, ожидавшие от него рассказов, с удивлением смотрели на оголодавшего товарища поглощавшего одну за другим грудинку и крылышки курицы, при этом не забывавшего и о прогретом шашлыке приготовленного ещё дома Сашкой. Сами нынешние други-сотоварищи Арсения Смирнова,двое дайверов, давно перекусили и уже заканчивали чаепитие, а Арсений всё не успокаивался...
Весело переглянувшись,мужики не выдержав напряжения, рассмеялись, ибо им пришла одна и та же озорная мысль, всем показалось что перед ними дико голодный Голиаф, огромный и могучий,явно  набирающий сил для дальнейшего бытия. Только через минут двадцать, Арсений, утирая салфеткой рот и потное лицо, радостно и удовлетворённо сообщил, что ныне его духи сыты и вполне готовы к отдыху, разборкам и даже предварительным итогам выполненных работ, если руководитель Александр соизволит.
- Последние три дня, мы с вами,  я имею в виду нашего руководителя Александра Сизова-Щепина и присоединившегося третьего дня к нам Георгия Геворкяна с  Игорем Соджак, исследовали почти все берега и прибрежные омуты озера. Я в принципе, как  и хозяин финансирования, доволен результатами исследований и мог-бы вполне отчитаться перед Сизовым и его батюшкой, но только на 50%. Единственное, что меня на сегодня настораживает, это нехватка и неправильно рассчитанный хозяевами план экспедиции. В частности мало кислорода для заправки баллонов, но вопрос этот уже почти решон, ибо завтра,я созванивался со "штабом",в крайнем случае после завтра его подвезут. Почему так произошло я "неразумный" не могу понять,хотя предполагаю причину. Вы все опытные и профессионально настроенные аквалангисты, а здесь вдруг расслабились и ушли в минус. Что Озеро не море и вам вдруг стала страшно неинтересна работа господа путешественники? Что, здесь можно расслабиться и халтурить? Саботаж? По чьей заявке господа? Где и как просочилась информация о работе? Ладно, разберёмся, не с такими проблемами сталкивался. Другое важнее. Как все  знают, мы ведь готовились к этому, наши акваланги с двойными вентилями, что позволяет использовать их двойные регуляторы по полной и в любых рабочих ситуациях, даже при отказе одного из них, есть возможность доступа кислорода через другой, а Вы что? Я Вас не узнаю и не понимаю. Вы что, хотите сорвать исследования? Геворкян и Соджак, скажите, вы прикомандированные, Вам и слово!
- Что значит, как Вы говорите, аппаратура даёт сбои? Если один вентиль неисправен, как Вы утверждаете, а я этого не могу подтвердить, то его надобно отключить и дышать через другой регулятор. Вы что дети, или тянете время? Для чего, или кого? Ах,Вас волнует доплата за риск, или за молчание? Я понимаю оплата идёт повременная, но наглеть не надо! А если планы, погода испортится, а мы не имеем возможности влиять на небесную канцелярию, то что, гибель планов и отказ от работы? Давайте, пока это просто баловство, прекратим тяги в разные стороны и будем пахать как надобно, иначе я разрываю с Вами контракт и все по домам, благо есть запасная группа.Так что вперёд завтра и с песней! Всё, на этом думается проблемы закончены? Теперь второй вопрос, это работа в пещере. Как мы оставляем кислород в баллонах? Ладно Сашка, но Вы-то. Что забыли, что на обратный путь из пещер, надо оставлять с самого начала после погружения 1/3 воздуха, и на обратку 2/3 кислорода. Если у нас например 240-250 атмосфер в баллоне, то при вычислении 1/3, а это приблизительно 80-85 атмосфер из баллона, то на обратку нам-Вам, будет остаток 160-170 атмосфер, а этого вполне достаточно для возвращения. При этом мы ведь и учитываем и муть случайно или нет поднятую со дна, и длину фала-ходовика, его крепёж в темноте. При входе в пещеры, почему Вы господин Сизов не закрепили трос за что-либо при входе? А если бы Вы везли патроны? Если муть со дна и темнота, как вы уважаемый выйдите из положения? Вы уже труп!Почему Вы взяли катушку в 60 метров,а не 100-150? Вам что, жить надоело? Богов омута вечности испугались? И почему у вас катушка без фиксатора? Мужики, как Вы готовились? Чудно право. Потеряешь страховой фал, это смерть, это конец всему. Хорошо, что я пошёл с вами, как обеспечение и я всё контролировал и проверял, а если-бы не я? Ладно...Всё урок думаю для всех нас на  всю жизнь. Времени учиться у нас особенностям погружения в озёра нет, поэтому осторожность и ещё  раз не риск, а осторожность. Я помню, что удостоверения "  пловец-подводник" у Вас нет, и именно  по этой причине всё, ваши игры закончены.Хватит трепологии, только работа и результат. А теперь господа подводного мира спать и ещё раз спать, отдыхать как положено, а не нахрапом бомжей с пьянкой. Вон глазки-то загорелись. Мы не Боги с Острова Бали, деревянные и молчаливые, мы товарищи и соратники, а это жизнь. Набираться сил. Отдых два дня...

фото: Кн. Щепина-Ростовская 2017г.


Рецензии