Ненавидящие мир

Изощрённые стрелы сильного, с горящими углями дроковыми. Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских. Долго жила душа моя с ненавидящими мир. Я мирен; но, только заговорю, они – к войне.

                Псалом 119, 4-7


Это писалось во время самого ожесточённого палестино-израильского конфликта за последние 5 лет.
Моя институтская приятельница, ныне живущая в Реховоте, километрах в двадцати на юго-восток от Тель-Авива, рассказала мне в телефонном разговоре, что первый раз в жизни увидела в окне летящие ракеты. Они, по её словам, разорвались вдалеке, но я лишь силюсь представить, как живут эти люди, как растят детей, когда траектории «Кассамов» видны с балкона… Наверное, так жили  лондонцы в 1940-м, москвичи в 41-42-м, сейчас так живут в Донецке и Луганске. Небо над Святой Землёй по ночам светлело от вспышек – ПВО работала на пределе сил и за этим пределом.
Посылающие сотни ракет на жилые кварталы утверждали, что защищают таким образом мечеть Аль-Акса на Храмовой горе, где накануне ударов вспыхнули стычки между арабами и израильской полицией. Не слишком ли странный способ защиты мечети? В конце концов, если вы такие отважные воины за веру, деритесь с солдатами, у которых оружие, со спецназом, но при чём тут моя знакомая с двумя детьми? За дни обстрелов армия Израиля потеряла лишь одного военнослужащего убитым – невеликое достижение боевиков после таких затрат и усилий.
За дни конфликта по Израилю было запущено более полутора тысяч неуправляемых ракет, по городам Ашкелон и Ашдод ХАМАС, по его утверждениям, выпустил полтораста ракет за пять минут, по Тель-Авиву – 137. Конечно, из-за низкого качества конструкции далеко не все ракеты вообще долетают до Израиля и далеко не все попадают в цель. В Холоне сгорел автобус, к счастью, пустой, были попадания в трубопровод между Эйлатом и Ашкелоном. В Сдероте от прямого попадания в жилой дом погиб шестилетний ребёнок, в Ашкелоне – две пожилые женщины, в Лоде от попадания в легковую машину погибли мужчина и девушка (по данным ВВС News – израильские арабы). В том же Лоде исламистские боевики закидали еврейскую квартиру бутылками с горючей смесью (жертв не было). В Бэер-Шеве евреев обстреливали из автоматов. До полнокровной гражданской войны оставался шаг, если не пол-шага. Даже после перемирия о целостности израильского государства говорить уже нет смысла.
Всего за дни обстрелов израильтяне насчитали 12 убитых, более 50 было серьёзно ранено, всего же раненых и контуженных – сотни. На палестинской стороне погибло порядка 200 человек, пострадало - примерно 1200. Разумеется, мощь и качество оружейных систем противоборствующих сторон были попросту несопоставимы. У арабов в Газе – ни авиации, ни ПВО. Но они сумели протащить через подземный тоннель противотанковый комплекс и поразить израильский танк «Меркава», тогда-то и погиб военнослужащий Омер Табиб.
25 мая, на фестивале «Битва Меч Иерусалима» в Газе выступили лидер ХАМАС Яхья Синвар и один из командиров военного крыла организации Изз ад-Дин аль-Касам. Они заявили, что достигли равенства в бомбардировках и будут отвечать ракетой на ракету, и что палец ХАМАС – на спусковом крючке. Яхья Синвар заявил, что длина туннелей в Газе составляет 500 километров, авиаудары же Израиля смогли вывести из строя лишь 5% их. По его словам, потери ХАМАС составили только 80 боевиков (по данным Израиля – 150). «Мы хотели закончить последний раунд залпом в 300 ракет. Нас остановило только внешнее вмешательство».
Но равенства в бомбардировках всё же нет. Боевики Газы не предупреждают израильтян о начале обстрелов, только воющие в городах сирены заставляют людей бросать все дела, или просыпаться среди ночи и спускаться в «мамады» -убежища. У жителей Сдерота, например, есть всего 15 секунд – таково подлётное время «Аль-Кассама». А мамады подчас – просто подвалы в домах, и ключи от них поначалу жители не всегда могли найти…
Израильская армия, разумеется, отвечает мощными ударами по инфраструктуре группировок боевиков. Так, в Газе она нанесла ракетный удар по 13-этажному дому, заранее предупредив жителей, чтобы они уходили. Зная, как умеет работать израильская разведка, трудно поверить, что дом был просто жилой. Но гражданские всё равно гибли, от взрывной волны, от осколков, особенно если целью бомбёжки были склады боеприпасов.
Перемирие было достигнуто при поддержке Египта – Каир направил делегации в Тель-Авив и Газу для мониторинга ситуации и согласования последующих мер по достижению мира. В Каире побывал госсекретарь США Блинкен, и его призвали повлиять на еврейское государство заморозить расширение своих поселений на спорных территориях.
Как Тель-Авив, так и ХАМАС (скрепя сердце) согласились на египетское посредничество, но обмен ракетными ударами не прекращался ещё несколько часов. Израильская армия твёрдо заверила, что ответом на последующие запуски ракет и дронов из Газы станет «настоящее наступление, смертельное и болезненное». Что говорили главари ХАМАС, несложно предположить, да и угадать выражения.
По сообщению израильского агентства МIGNEWS.COM от 28 мая, заместитель генсека движения «Хезболла» Наим Касем сказал, что арабские оперативники палестинской автономии прошли обучение у «оси сопротивления», чтобы помогать им производить оружие. «Мы ежедневно контактировали с лидерами сопротивления и палестинскими боевиками джихада. Наша позиция заключается в том, что мы будем помогать палестинскому сопротивлению всеми возможными способами». Касем дал интервью принадлежащей «Хезболле» радиостанции «Аль-Нур» в Бейруте как раз во время прекращения огня между Израилем и исламистами в секторе Газа, которое началось 21 мая. Он утверждал, согласно сообщению, что контрабанда ракет в Палестину продолжается в полную силу. «Поддержка не прекратится, а будет только увеличиваться».
ХАМАС настаивает на том, что единственным правильным решением будет сделать Палестину свободной от евреев. Помнится, что у нас в Европе уже кто-то ранее мечтал о подобном, и очень много сделал для «окончательного решения вопроса»…
«ХАМАС добился всего, чего хотел,-сокрушённо признаёт бывший израильский разведчик Яков Кедми.-Теперь он легко пройдёт (демократическим путём!) на любых выборах в Палестине». Радикальные исламисты захватывают Палестину, как саранча Египет при Моисее или в наше время – Ставропольский край. Номинальный палестинский лидер Махмуд Аббас де-факто контролирует лишь территорию на западном берегу Иордана. Видимо, поэтому израильтяне с таким упорством строят там форпосты – поселения…
Представитель организации Махмуд аз-Захар дал интервью телеканалу Al-Jazeera. «Эта земля не подходит для решения на основе двух государств. Палестина – арабская и исламская земля, о которой упоминается в Коране». (Помнится, задолго до Корана было ещё одно уважаемое священное писание, в котором Палестина – почти на каждой странице, но вот про арабов там – ни строчки нет…)
На своей страничке в Twitter министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани объявил, что его страна выделяет полмиллиарда долларов на восстановление Газы. Казалось бы, дело благое, погибло множество людей, разрушены здания, инфраструктура. Вот только, по словам аль-Тани, Катар продолжит поддерживать братьев-палестинцев, чтобы достичь создания независимого государства Палестина. В котором, как говорилось выше, будут лишь арабы и полный «юденфрай», как в Третьем Рейхе обещалось… И по статусу Иерусалима ничего не ясно – непримиримы обе стороны. ООН, призывающую «располовинить» его, вернуться к старому статусу, никто не желает слушать. Заокеанские голоса арабы просто перестали воспринимать, после того, как Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля.
Позиция Евросоюза единством не отличается. Ирландский парламент обвинил Израиль в аннексии территорий Палестины, в частности, Западного берега Иордана, единогласно одобрив осуждающую это резолюцию, и, по мнению Израиля, Зелёный остров стремится стать самой антиизраильской из западных стран. ЕС в целом считает строительство Израилем поселений в палестинской автономии незаконным, что подкрепляется резолюцией ООН №2334. Самую же произраильскую позицию среди членов ЕС заняла Венгрия, отказавшаяся присоединиться к остальным странам с призывом реализации перемирия, называя действия Израиля правом на самооборону.
Таким образом, бывший враг Израиля, Египет, обошёл в плане мирных инициатив и ООН, и ЕС, показав сильнейшим демократиям мира пример истинной дипломатической оперативности.
Позиция России в этом вопросе – Восточный Иерусалим становится столицей будущего палестинского государства (разумеется, о «юденфраях» не мечтающего), а Западный – столицей Государства Израиль. Конкретные параметры могут быть согласованы дипломатически. Дело – за доброй волей обеих сторон. Объединение палестинских группировок Россия видит только на платформе Организации освобождения Палестины. Как я написал выше – шансы на это пока невелики.
Бурные демонстрации в поддержку обеих сторон прошли по всему миру, от Парижа и Лондона до американских берегов. В городах США, по сообщениям Youtube, группы арабов разъезжают по улицам и ищут евреев, чтобы избить. Их официально поддержало движение «Чёрные жизни имеют значение».
Гуманитарная же помощь в разбомблённый сектор идёт полноводным потоком, из разных стран (ДНР и ЛНР бы так помогали). ООН призвал Израиль разрешить и облегчить быстрый и беспрепятственный доступ гумпомощи, в том числе топлива,-сказано на сайте ООН. (Любопытно, а бензин для коктейлей Молотова, чтобы жечь квартиру в Лоде, откуда поступил?)
Звучат и призывы ко второй интифаде против израильтян, что может, разумеется, привести лишь к новой мясорубке, которая и завершится абсолютно так же, как эта… Как выразился некий израильский деятель, «мир бы наступил, если бы главари боевиков любили свой народ так же сильно, как ненавидят евреев».
Обе стороны приписывают себе успех в конфликте. Обе стороны пока зачехлили орудия. Но прочного мира не видно ни внутри Израиля, ни снаружи. Конечно, мир всегда лучше самой доброй ссоры. Даже очень худой.


Рецензии