Я и поэт

                Я И ПОЭТ
   Случайно, скользнув взглядом по книжной полке, обнаружила фолиант в цветах российского флага. Удивилась, - Уж, не конституцию ли мне кто-то подложил? – Достала, любопытствуя. Ба! Вот уж точно, старость не радость. Сборник стихов, подарок хорошего знакомого, можно сказать, друга – поэта, которого знаю много лет, как самого поэтического певца природы.
   Насторожило название «Негативное». Листаю страницу за страницей несколько озадачено. Обалдела от контрастности. От обычного нежно – чувственного ощущения природы к беспощадной оценки человека и общества в целом.
                Вся жизнь в России в стиле «НЮ»,
                Она похожа на возню
                Нас, «разночленных» паучков,
                Мурашек, бабочек, сверчков…
                Должны мы лазать друг по дружке
                В широкой, грязной, бражной кружке.
   После такого жесткоча уже не продекламируешь,- «Человек – это звучит гордо!» Да и сам автор горестно признаётся,- «А мне не просто пакостно – мне стыдно…»
  Стыдно за культуру, которой нет.  «Немытые засранцы культуре обучают,
                Безмозглые «тиранцы» нас быдлом величают…
                Им повезло с народом – другой давно бы взвился
                И подавил уродов – а этот лишь запился.
  Да и о чём это? Какая культура? Что может создаваться в среде, где «На униженном поприще «выживальщины» муть…»  И как можно выжить там, где нет закона, а один беспредел:
                То, что взращёно на крови
                Не может быть святым и добрым…
   А где же граждане? Гражданское, да и просто человеческое достоинство, наконец?
                Больной стране нужны герои
                Коль нет достоинства, увы…
                Которое гроша не стоит,
                Когда всё сгнило с головы!               
   Иностранцы называют россиян угрюмыми, так нам и веселиться особо не с чего. В разговорах на кухне, в глубокомысленных рассуждениях о полезности пищи, воды, воздуха  вздыхаем,- мы здесь как тараканы, нас травят, а вот что-то всё бегаем…-
                Мы уже давно привыкли к злу,
                И оно плюёт на нас трёхкратно,
                Потому что знает – в эту мглу
                Нам ещё нырять не однократно.
   Вот так всё грустно. Есть ли выход? Конечно! Несмотря на десятилетие жизни в среде и во времени, где  всё запрещено, а выжить можно только следуя одному закону – «Не верь, не бойся, не проси», ЗНАНИЕ всегда остаётся силой. В этом я согласна с автором, который раз уж родился поэтом, то и советует, как поэт:
                Лишь только ЗНАНЬЕ постигая,
                Ты не оступишься в пути…
                И пусть глумится Власть пустая
                И в бездну времени летит
     Закрыла последнюю страницу сборника и моя озадаченность сменилась уважением и гордостью, что теперь у меня есть друг не просто поэт, а поэт – гражданин, поэт – трибун, смелый и правдивый.   
   P.S. В связи со всем этим, подумала, что многое зависит от ракурса  восприятия. Поэтому поздравляю Наталью Рахматуллаеву с изданием 2-й части «Блокнота кондуктора». Её милые зарисовки о пассажирах, соседях, обо всём что вокруг, как солнечный лучик, пробившийся сквозь грозовые тучи. Только представьте: в разгар мракобесия вдруг появляется человек, что со всей непосредственностью, открытостью, лёгким пером даёт надежду:  не смотря ни на что, всё будет хорошо. Ведь вокруг так много добросердечных людей.      
   И я уверенна, когда  у Натальи решится квартирный вопрос, жильцы общежития, стены которого сейчас вдохновляют её на  сотворение света, в складчину прикрепят табличку над обшарпанным подъездом: «Здесь жила народная писательница Наталья Ефимовна Рахматуллаева. Она писала о нас, скромных обитателях этого приюта».


Рецензии