Естественный отбор

Наталья Ивановна – ранняя пташка.
Ещё не было и восьми часов утра, а она уже стояла в полной боевой готовности у лифта.
Накануне вечером звонила дочь, сообщила о грядущих скидках в «Пятёрочке».
По своему опыту Наталья Ивановна знала, акционные товары нужно брать сразу же, в первый день, иначе может и не хватить.
Вдобавок эта сумасшедшая жара. Из дома реально выйти либо рано утром, либо поздно вечером.
Женщина открыла сумку, кошелёк на месте. Не то, что в прошлый раз. Вроде бы, не старость глубокая, только семьдесят два стукнуло, а память такие штуки-дрюки выдаёт, диву даёшься.
От воспоминаний отвлёк странный звук. Звук доносился слева, со стороны мусоропровода.
Наталья Ивановна повернула голову и обмерла.
Крыса!
Самая настоящая.
К счастью, крыса находилась в стеклянном ящике. Но всё равно зрелище не для слабонервных.
Наконец любопытство победило страх, и пенсионерка присела перед ящиком. Так близко крыс она никогда не видела.

Зверёк стоял на задних лапах, упёршись передними в стекло и пристально смотрел глазками-бусинками. Кончик носа смешно шевелился, а розовые пальчики на лапах были очень похожи на человеческие. Светло-серая шёрстка поблескивала на солнце, брюшко же отсвечивало белым, в контраст к основной шубке.
Животное, вопреки ожиданиям, выглядело миролюбивым и даже милым. Гадливость вызывал лишь хвост. Длинный, голый и розовый.
- Что, Лариска, не повезло тебе? – кивнула Наталья Ивановна.
Похоже,  зверька выставил кто-то из соседей по этажу.
Но кто? Четыре квартиры жили каждая сама по себе, формальное «здрасте» не более. Поэтому вычислить, кто мог сделать такую пакость, сразу не получалось.
Солнечные лучи упорно лезли в окно, обещая вчерашнее и позавчерашнее пекло.
Женщина попыталась ногой задвинуть клетку в простенок, подальше от солнца. Бесполезно. Стеклянный ящик едва пошатнулся, зато тут же заныла косточка на ноге.

Спустившись на первый этаж, спасительница постучала в окошко консьержей:
- Айшат, доброе утро, на нашей лестничной клетке стоит ящик с крысой. Надо что-то делать, иначе зверёк погибнет.
Айшат улыбнулась и кивнула.
С чувством выполненного долга пенсионерка отправилась за покупками.

По возвращении женщина застала Лариску, именно так она окрестила подкидыша, стоящей всё так же на задних лапках. Казалось, зверёк ждал свою избавительницу.
- Что, и тебе жарко? – и Наталья Ивановна, удивляясь собственной смелости, опустила руку в ящик и погладила крысу. Та, замерла и даже прикрыла глаза, видимо, ласка ей понравилась.   

Домашние дела валились из рук, мысли упорно возвращались к Лариске.
Пенсионерка не выдержала, позвонила дочери:
- Представь, какой-то изверг выставил к мусоропроводу клетку с крысой!
Дочь хмыкнула:
- С каких это пор ты прониклась любовью к животным? Забыла, как в детстве я тебя умоляла о щенке или котёнке? И всё мимо. Помнишь?
- Не прониклась. Просто жалко. Живая тварь. Пропадёт же. Я тут подумала. Может, ты её через интернет как-нибудь устроишь? Дашь объявление или как там подобное делается?
Через полчаса дочь прояснила ситуацию.
Оказалось, крыс столько, что добрых рук на всех не хватает. Но зато, как вариант, можно попробовать пристроить животину в ближайший зоомагазин.
- Мам, у тебя как раз в соседнем доме есть какая-то зоозабегаловка. Сходи, узнай. Чем чёрт не шутит.
Проходя мимо Лариски, Наталья Ивановна убедилась, корма и воды в клетке достаточно. Не удержалась и снова погладила зверька:
- Потерпи, детка, всё образуется.
Лариска смотрела так, словно всё понимала.

Семь ступенек вниз в полуподвальное помещение, гордо именуемое «Флора и фауна».
Магазинчик мал, душен и почти пуст.
Слева от входа возле кассы вольер, в котором два худых взъерошенных котёнка лениво задирали друг друга.
Пенсионерка обратилась к полусонной кассирше:
- Понимаете, здесь такое дело. Кто-то выбросил крысу. Очень умное и милое животное. А у вас тут ходит народ… покупатели. Может, кто-нибудь заберёт чудесного зверька?
Кассирша заморгала глазами, словно просыпаясь, и указала пальцем на котят:
- Уже вторую неделю у нас живут. Содержим на пожертвования добрых людей. Желающих усыновить не наблюдается. А почему бы вам не взять ту милую крысу жить к себе?
- Не могу, - смутилась Наталья Ивановна. – Никогда не держала животных, нет практического опыта.
- А тут и опыта не нужно. Было бы желание.
- Понимаете, мне уж и лет много. Чтобы привычки ломать.
- Вот, вот – усмехнулась кассирша. – Все хотят, чтобы удобно было. А привычки, что ж, сегодня они одни, завтра другие. Только любовь к этой мелюзге постоянна. На всю жизнь.
- Но вы котят себе ведь тоже не берёте?
- Так у меня дома три кошки и мопс, а квартира не резиновая. Знаете что, - вдруг оживилась кассирша, - сходите-ка вы лучше в ветеринарную клинику. Вдруг там возьмут вашу крысу. Это рядом. По нашей улице, только по чётной стороне. Сразу за аптекой.

«Рядом» растянулось на две бесконечные автобусные остановки.
Дважды Наталье Ивановне удавалось спрятаться в тени деревьев и немного отдышаться. Лоб покрылся испариной, в висках стучало. Пенсионерка уже была не рада, что ввязалась в эту авантюру.
В клинике было людно и шумно. Растерянно оглянувшись, женщина подошла к багровому лысому охраннику, явно тоже пенсионеру.
- Мне необходимо переговорить с кем-нибудь главным.
- По какому вопросу?
- Вопрос жизни и смерти. Нужно спасти крысу.
- Кого?
- Крысу. Понимаете, её выбросили...
- Гражданочка, вам что, нечем больше заняться?
- Она погибнет, как вы не поймёте!
Охранник утёр пот с толстой шеи, кивнул:
- Пройдёмте.

В кабинете за столом сидела миловидная молоденькая врач, что-то писала.
- Что у вас?
- Дело в том, - Наталья Ивановна прижала руки к груди, - какой-то негодяй выбросил совершенно милую крыску.
- И? Чем я могу помочь?
- Вы могли бы её взять в клинику, спасти. Возможно, пристроить в добрые руки.
Врач нахмурилась:
- Как вы это себе представляете? Да, мы помогаем животным, спасаем их. Но мы – не боги, и спасти всех просто нереально. Вот сегодня ночью под дверь клиники подбросили двух новорожденных щенят. Позвонили в дверь, а сами убежали. Хорошо, дежурный доктор был на месте.
- Значит, если бы я подбросила крысу под дверь, вы бы её взяли?
- А куда деваться, взяли бы.
- Жаль, я не так быстро бегаю, чтобы проделать подобный трюк.

Столпотворение возле своего подъезда Наталья Ивановна заметила издали.
Какой-то умник вытащил клетку с крысой на улицу. Зверёк забился в угол и, как показалось пенсионерке, испуганно смотрел на зевак.
Женщина задержалась на мгновение возле клетки и чуть ли не бегом поспешила домой.
- На самом солнцепёке, - бушевала она в трубку телефона, - у Лариски будет солнечный удар!
- Мам, не преувеличивай. Может, это и к лучшему. Крысу увидит большее число людей. Её шансы на спасение возрастают.
Наталья Ивановна не могла найти себе места. Лариска затравленно глядела на неё из каждого угла. Ощущение предательства висело в воздухе.
Наконец не выдержав, пенсионерка засобиралась:
- Будь что будет. Не пропадём. Лариска, я сейчас. Сейчас!

Клетки возле подъезда не оказалось. Впрочем, как и Лариски.
Спасительница даже заглянула в большой деревянный ящик, куда жильцы складировали крупногабаритный мусор. Вдруг.
Пусто. Ничего.
С бьющимся сердцем допрашивала она Айшат.
- Что? Забрали?
Консьерж успокоила:
- Не надо волноваться. Всё хорошо. Камаль её отпустил.
- Как отпустил?! Куда?
- На волю.

Едва не плача стояла пенсионерка перед дворником:
- Что же ты натворил, глупая твоя голова? Ты ж её убил. Убил! Ты это понимаешь?
- Зачем убить, - щурил карие глаза Камаль. – Отпустить. Свобода. Воля. Хорошо.

В последующие дни Наталья Ивановна с утра до вечера высматривала соседей по лестничной клетке. Едва поздоровавшись, заводила она разговор о Лариске. Чужие слова пролетали мимо ушей. Важнее были глаза. Именно они могли выказать, лжёт человек или говорит правду.
Приезжала дочь, ругалась:
- Ну, ни в какие ворота! А если это сделали соседи с другого этажа? Ты что, будешь весь подъезд допрашивать? Чего ты ждёшь, что у негодяя на лбу огненные буквы загорятся или он упадет на колени и станет каяться?
Наталья Ивановна пожимала плечами:
- Я просто хочу понять, как такой подлец может спокойно спать, жить, ходить по земле? И этот Камаль! Практически убил Лариску, а уверен, что доброе дело совершил!
- Так он его и совершил. По-твоему, надо было ждать, пока крыса погибнет от голода и жары? А тут есть малый шанс, что животина выживет, адаптируется к новым условиям. Мам, ты же знаешь, как это называется. Естественный отбор. Да, да, естественный отбор! Выживают более приспособленные и сильные. Остаётся надеяться только на это.

Всю неделю пенсионерка жила как во сне.
Допрашивать соседей она перестала, но прежний душевный покой так и не обрела.
Не радовали ни вдруг наставшие прохладные дни, ни привозимые дочерью вкусности, ни любимый сериал.
Жизнь остановилась.

В субботу неожиданно заехала дочь.
Едва переступив порог, сунула в руки матери холщовую сумку:
- Держи крепче.
Наталья Ивановна без энтузиазма заглянула в сумку и ахнула:
- Не может быть! Лариска! Нашлась!
Дочь рассмеялась:
- Лариска. Да не та. Давай помогу.
Лариска оказалась не крысой, а пушистым серым котёнком. 
Что примечательно, глаза у новой Лариски были разного цвета. Один – голубой, другой – жёлтый.
Лариска сидела на руках у новой владелицы и сонно жмурила глаза.
Наталья Ивановна вздохнула и погладила котёнка.
И тут что-то затарахтело.
Будто ехал маленький трактор.
Женщины стояли и улыбались.
А трактор всё тарахтел и тарахтел, словно внутри у него работал вечный двигатель.


Рецензии
За котенка рада, а с крысой, надеюсь, обойдется:).

Наталия Незнакомкина   26.09.2022 21:08     Заявить о нарушении
Да уж, крысы, они такие... живучие.
Наталия, Вам добра!

Марина Столбова   27.09.2022 17:15   Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам!

Наталия Незнакомкина   27.09.2022 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.