Литературный развод

Начинаю читать в электронном виде книгу Веры Богдановой "Павел Чжан и прочие речные твари". Вера Богданова, напомню, являлась претендентом на премию "Национальный бестселлер".
Начинаю читать и не могу оторваться. Нравится всё! И литературный язык в своей краткости и метафоричности, и захватывающий сюжет. Вижу перо мастера. Фразы коротки и кинематографичны, в голове рождаются картинки, читатель начинает дышать в унисон с героем. Правда, депрессивный фон не располагает к наполнению счастьем, но создаёт ощущение натянутой струны и жгучего интереса к развёртыванию некоего запредельного смысла, набрасываемого прицельными векторами мысли автора. Автор собирает из них захватывающую мозаику кадров и сюжетов в единый мощный нарратив.
Но как всегда на самом интересном месте ознакомительный отрывок заканчивается! Дальше надо платить деньги и выкупать книгу целиком.
 
И вот , электронная книга выкуплена! Пролистываю прочитанные страницы и погружаюсь в продолжение сюжета. Глаза с раздражением натыкаются на красные правки редактора. Их слишком много. Ну, решаю не обращать на них внимания. Читать! Читать. Читать?
Как можно читать такое?
Из чётко выверенного редактором текста, я словно бы попадаю в мутный поток сознания. Где тот блестящий острый накал? Где смыслы? Где виртуозная метафоричность? Где лексика, синтаксис, пунктуация?   
Мой компьютер выдает мне сообщение, что он не справляется с правкой текста и просит отключить её. Отключаю. Красные подчёркивания исчезают. И остаётся мутная расщеплённая шизофреничность фраз "о чём-то". Я не в силах читать дальше. Пролистываю до конца, где героиня Соня стоит на травке и смотрит вдаль. Не знаю, что чувствует она. Для меня лично из живого существа она превратилась в мёртвое кукольное нечто.
Сюжет в своей основе, видимо, был призван повторить пару Раскольников и старушка,  но в современном виде - Павел Чжан и педофил
Ну, и вместо Сони Мармеладовой взята другая современная Соня.

У меня нет ни сил, ни желания, подробно, дочитывать эту речную муть параноидального бреда автора.
Повторю, что ознакомительная часть, обработанная гениальным редактором, меня взволновала и настроила купить всю книгу.
Но, как оказалось, остальная часть книги - это откровенная халтура. Вот такой литературный развод на деньги. Как выяснилось при изучении данного вопроса, это не единичный случай. То же самое повторяется и с другими авторами и книгами. Яркие вершки и гнилые корешки. Тянул вкусную репку, вытянул "прочую тварь речную". В романе у твари есть имя- Шваль. Намёк на то, что читатель хотел вытянуть козырь, а вытянул шваль.
Я знаю, что гениальный редактор может из швали сделать козырь. Но, видимо, его услуги очень дороги, и литературные агентства оплачивают ему работу только с ознакомительным фрагментом, на который потом, словно на удочку, ловят доверчивых читателей.


Рецензии
Интересная у того редактора работа.

Умница Разумница   17.11.2021 20:45     Заявить о нарушении
Видимо, так. Чужой бред шлифует в полотно смысла.

Дина Ридова   17.11.2021 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.