Журналистика в России..

В качестве эпиграфа
История — почти сплошная цепь ужасов. При жизни тирана эта наука не в чести, однако преемники его дозволяют, чтобы злодеяния их предшественника стали известны потомству: новым деспотам надо как-то смягчить отвращение, которое вызывают они сами, а ведь единственное средство утешить народ — это внушить ему, что его предкам жилось так же худо, а то и ещё хуже… Н. Шамфор

Сталкиваясь с множеством разнообразных статей на "Прозе" думаю - стоит заинтересоваться - как это начиналось.
Судя по текстам в "Прозе" - не многие знают.
А сию тему преподают на факультете журналистики.

<<Начало российской журналистики как индустрии информации относится к моменту появления первой русской печатной газеты «Ведомости». Указ о ее издании был подписан в декабре 1702 г. Петром I. Первые пробные номера не сохранились, однако дошедший до нас номер за январь 1703 г. дает представление о том, что интересовало читателей: в выпуске были краткие сообщения о том, что в Москве отлили 400 пушек, открыли мореходную школу, нашли месторождение нефти, священник организовал войско для борьбы со шведами и побил их, из Индии прислали слона — подарок царю, и он идет пешком из Шамахи посуху. Как видим, темы новостей вечные, сжато переданы события, которые могли бы заинтересовать нас и сегодня:

На Москве вновь ныне пушек медных, гоубиц и мартиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов. Гоубицы бомбом пудовые и полупудовые. Мартиры бомбом девяти-, трех- и двухпудовые и меньше. И еще много форм готовых, великих и средних к литью пушек, гоубиц и мартиров. А меди на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40 000 пудов лежит.

Повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили.

В математической штюрманской школе больше 300 человек учится и добре науку приемлют.

На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и жен-ска полу 386 человек.

Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем.

Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству.

Из Сибири пишут. В Китайском государстве иезуитов вельми не стали любить за их лукавство, а иные из них и смертию казнены.

Из Олонца пишут. Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в свейскую границу и разбил свойские Ругозенскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаг, фузей и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он, поп, и тем удовольствовал солдат своих. А достальные пожитки и хлебные запасы, коих не мог забрать, все пожег. И Солов-скую мызу сжег и около Соловской многие мызы и деревни, дворов с тысячу, пожег же. А на вышеписанных заставах, по сказке языков, которых взял, конницы 50, пехоты 100 человек, а из попова войска только ранено солдат два человека.

На Москве 1703 генваря в 2 день.>>

Конечно, будет любопытно узнать - а как там было в Европе..

<<1609 г. считается годом рождения европейской газетной периодики. Место появления первых газет — Германия. Газета, начинавшаяся словами "Relation: Aller Furnemmen", появилась в январе 1609 г. в городе Страсбурге, и в ней были помещены новости из Кельна, Антверпена, Рима, Венеции, Вены и Праги. Издавал страсбургский еженедельник типограф Иоганн КаролюС. В том же 1609г. в Аугсбурге появилась "Avisa Relation oder Zeitung" — другая еженедельная газета, которую издавал Лука Шульте . Проникшее в немецкую печать итальянское слово "avviso" свидетельствует о генетической связи между первыми немецкими еженедельными газетами и их венецианскими прообразами. Формат немецких изданий и форма подачи новостей также напоминают венецианские avvisi.

В течение нескольких последующих лет подобные еженедельные издания распространились по всей Европе: в 1610 г. печатный еженедельник начал издаваться в Базеле, в 1615 г. к Базелю присоединились Франкфурт-на-Майне и Вена. В 1616 г. газета появляется в Гамбурге, в 1617-м — в Берлине, в 1618-м — в Амстердаме, в 1620-м — в Антверпене, Магдебурге, Нюрнберге, Ростоке, Брауншвейге, Кельне.

С 1609 по 1630 г. еженедельные газеты появились уже в 30 городах Европы. Быстрое распространение периодических изданий объясняется возросшим уровнем типографского дела, ростом городов и увеличением спроса на различную информацию со стороны городского населения, основным потребителем данного типа печатной продукции. В Англии первая еженедельная газета появляется в 1621 г., в Швеции — в 1624-м, во Франции — в 1631-м, в Италии — в 1636-м, в Испании — в 1641-м .>>

 Как видим, почитай более 50 лет как в большей части Европы уже вовсю издаваялись газеты - в России - еще не было.
Зато, поп собрав войско мог напасть на шведские посты, поубивать, пограбить и сжечь..
 
 Могу отметить, к радости "патриотов", что и в Украине - еще долго не было.
Ну.. вы уж сами поиграйте датами.. - когда там Переяславска Рада? 1654.

 Интересно взглянуть на рассвет российской публицистики. Когда те литераторы, которых сегодня считают самыми-самыми - не стесняясь писали в своих статьях то, что , как говорится накипело.

<<Знаменитый манифест Толстого-публициста.

После прочтения в газете «Русь» сообщения о смертных казнях, Толстой был взволнован, потрясен, не говорил, а кричал обессилевшим голосом: «Это ужасно!».

Особенно потрясло его сообщение о повешении двадцати крестьян, которое он прочел 10 мая в газете «Русские ведомости» (1908, № 107 от 9 мая) и которое было опубликовано в тот же день в «Руси». Толстой продиктовал в фонограф: «Нет, это невозможно! Нельзя так жить!.. Нельзя так жить!.. Нельзя и нельзя. Каждый день столько смертных приговоров, столько казней. Нынче 5, завтра 7, нынче 20 мужиков повешено, двадцать смертей... А в Думе продолжаются разговоры о Финляндии, о приезде королей, и всем кажется, что это так и должно быть». Толстой от волнения не мог дальше говорить; а 12 мая записал в Дневнике: «Вчера мне было особенно мучительно тяжело от известия о 20 повешенных крестьянах. Я начал диктовать в фонограф, но не мог продолжать». >>

13 мая Толстой в резком, страстном тоне набросал статью, впоследствии названную «Не могу молчать». «Это (смертные казни) так мучает меня, что я не могу быть спокоен, пока не выскажу всех тех чувств, которые во мне это вызывает».

В первом наброске статьи были названы имена многих политиков: Милюкова, Гучкова, Щегловитова, Столыпина, Николая Романова и др.

В Дневнике 14 мая Толстой отметил: «Написал обращение, обличение – не знаю что – о казнях <…> Кажется, то, что нужно». И признавался: «Мне прямо хочется ее поскорее напечатать <…> Там будь что будет, а я свое исполнил». Отсылая статью В. Г. Черткову для издания, писатель торопил: «Издавайте скорей».

Статья в отрывках впервые была напечатана 4 июля 1908 г. в газетах «Русские ведомости», «Слово», «Речь», «Современное слово» и др., за что все они были оштрафованы. Севастопольский издатель, расклеивший по городу номер своей газеты с отрывками из «Не могу молчать», был арестован.

 10 июля 1908 г. было опубликовано письмо И. Е. Репина: «Лев Толстой в своей статье о смертной казни <…> высказал то, что у всех нас, русских, накипело на душе и что мы по малодушию или неумению не высказали до сих пор. Прав Лев Толстой – лучше петля или тюрьма, нежели продолжать безмолвно ежедневно узнавать об ужасных казнях, позорящих нашу родину, и этим молчанием как бы сочувствовать им. Миллионы, десятки миллионов людей, несомненно, подпишутся теперь под письмом нашего великого гения, и каждая подпись выразит собою как бы вопль измученной души. Прошу редакцию присоединить мое имя к этому списку». И в печати всего мира появились многочисленные отклики на манифест Толстого-публициста.

В. Г. Короленко писал: «В ту минуту, когда я пишу эти строки, весь образованный мир читает опять одну из “общеизвестных истин” в освещении Толстого: его простые слова на азбучную тему о смертной казни опять потрясают людские сердца».

МНогие здесь восхваляют Россию тех лет. Говорят о 6-й экономике мира, о быстром развитии. Победах.
 Хочу (опуская широкий обзор итогов войны с Японией) зацитировать
В своих мемуарах Витте признавался:
'Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы"

 


Рецензии
Анатолий Кузнецов в книге "Бабий Яр" пишет об активном участии западных укранцев в уничтожении мирных жителей.

Лев Ольшанский   09.11.2021 18:59     Заявить о нарушении
что б я не был голословным - зайдите в Википедию и ознакомтесь - кто и что были в Хатыни.
А распостранять все бредни идеологического отдела ...
Собственно - врядле я вам что-то докажу. Мозги сильно заср..ы.
Вам бы чаще в зеркала глядеть.
А Кузнецов - он свою информацию откуда брал? Говорил... Поговаривают, что кур доят..
Немцы набирали в полицию из пленных. Так что помогали им прежде всего воспитанники славных вооруженных сил. И были среди них разные. Был аналог Бабьего Яра в Ростове. Не похоже, чтобы там украинцы стреляли.
А вот что Википедия пишет про 118 батальон <<В батальоне служили по большей части этнические украинцы[1], но было и немало русских, белорусов и представителей других национальностей СССР[4].>>
И еще <<важную роль в руководстве играл и бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра[>> А вот последний - долго был поздравляем как ветеран к 9 мая. Почитайте и про него. И прежде всего - он - командир Красной армии..

Иванко Иванович   10.11.2021 00:29   Заявить о нарушении
п.с. - еще про 118 батальон - "украинский" - это уже в ваших "школах" приделали
<<118-й батальон шуцманшафта>>
Вопрос прокурора: «Судя по анкетам, большинство ваших подчинённых до этого служили в Красной Армии, прошли через немецкий плен, их нет нужды водить за ручку?»
Васюра: «Да, служили. Но это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин: Все они были мерзавцы из мерзавцев.»

А их командир <<Смовский родился в Российской империи в конце XIX века – то ли в 1892, то ли 1894 году. Начало его военной карьеры – туманно. Он якобы учился в Михайловском артиллерийском училище (хотя позже этот факт был поставлен под сомнение). А затем – участвовал в Первой мировой войне. Был унтер-офицером-артиллеристом или казачьим сотником. >> прям националист.. не ясно чей

Иванко Иванович   10.11.2021 00:44   Заявить о нарушении
Вы плохо осведомлены. Тысячи предателей из Крыма - прекрассно "трудоыстроены". А некая генерал, давшая присягу народу Украины - у вас в послах.
Я уж не говорю о разных памятных досках в честь Шкуро, Гирея и пр.
А уж о ваших фашистких организациях... Да, собственно - что говорить о стране, где повторяют все тоже что делали нацисты, а "главный" хвалит Геббельса и наследует его опыту.
В ЗЕРКАЛО ЧАЩЕ СМОТРИТЕ.
Посмотрите - что делали 2011 г в Севастополе ваши "сограждане". Для "любопытства". БУДУЩИЕ ПОНЯТНО..

Иванко Иванович   11.11.2021 14:31   Заявить о нарушении
А Кузнецов, написавший Бабий ЯР - свидетель. Написал о том, что пережил. И он пишет, что Киев в годы войны заполнили западенцы с их чужой речью.

Лев Ольшанский   11.11.2021 15:11   Заявить о нарушении
Лев, приведите пож цитату с ссылкой.
Тут придурок, не знающий истории что-то погавкивает.
ОТКРОЙ, ПРИДУРОК КНИЖКИ. ХРУЩЕВ С ЕГО "РОЖЕЙ" - БЫЛ РУССКИЙ.
А еще Лев, Киев наводнили немцы. А еще Лев - в Киеве было много киевлян( а почему?). Вам бы почитать книжки, а не слушать вранье из помоек.
А ЛУЧШЕ - ДОКУМЕНТЫ.
Бабий ЯР -ужасное преступление. Также как и другое - Катынь.
Кто их совершал? Некоторые отвираются ( я не против чтобы горели - был бы Ад. пока никто не рассказывал. Может этот продурок расскажет?).

Иванко Иванович   11.11.2021 19:00   Заявить о нарушении
Александр Королёв-Иван - недоумок. Си Цзиньпин/

- Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве.

Иванко Иванович   11.11.2021 23:36   Заявить о нарушении
Среди множества жертв сфабрикованных процессов были Николай Заболоцкий, Бенедикт Лифшиц, Даниил Хармс, Александр Введенский, Валентин Стенич, Николай Олейников, Борис Корнилов, Юрий Юркун и другие литераторы, расстрелянные, искалеченные или проведшие долгие годы в лагерях.

Александр Королёв-Иван - дебил. А. Эйнштейн

Иванко Иванович   11.11.2021 23:40   Заявить о нарушении
1. Дело Листьева.
2. Дело Холодова.
3. Дело Старовойтовой.
4. Дело Щекочихина.
5. Дело Пола Хлебникова.
6. Дело Политковской.
7. Дело Немцова.
8. Отравление Быкова.
9. Отравление Навального.
Это - только верхний список самых известных убийств/покушений. Причем, в отличие от дела Бузины - следы ведут в руководство.
А есть еще Беслан, подлодка "Курск", "Норд Ост".
Взрывы домов. И др.
И все эти "радости жизни" вами принимаются с криками "ура!".
И вы норовите "бандеровцев" укусить за жопу убийством Бузины.. Которое вроде как расследовано и идет суд над убийцами. А кто наказан за "Курск"?

Иванко Иванович   12.11.2021 00:58   Заявить о нарушении
дивизия "Галычына" - каккая б ни была - никого не предавала.
А вот "васюры", которым к 9 мая носили пионэры цветы - они предавали - давали присяги Красной армии и переходили. И у ВЛАСОВА - таких было полно. Даже так любимые вами казаки (пережившие реальные жизненные трагедии) - хоть и служили немцам, но никого не предавали.

Александр Королёв-Иван - черноротая мракобесная ворона А.С.Пушкин

Иванко Иванович   12.11.2021 13:06   Заявить о нарушении
<<в Донском монастыре в Москве «Мемориала белым воинам», где осуществлено, в том числе, перезахоронение генерала А. Деникина, останки которого были доставлены из США, а также генерала-карателя В. Каппеля. Наряду с другими лидерами и полевыми командирами «белого движения» Каппель назван «патриотом», в то время как у большинства населения Сибири в 1919 – 1920 г.г. только при упоминании имени таких, как он, холодело все внутри.

Массу протестов вызвал установленный у «Храма всех святых» в Москве некими “казаками-патриотами” “памятник примирения”, поставленный белогвардейским атаманам и генералам, большая часть из которых в 41-45 г.г. воевала на стороне … фашистов. Прочтите имена на этой плите: «белый» генерал П. Краснов, в 1918 году — атаман «Войска Донского», в 1943 г. — начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий фашистской Германии; атаман Шкуро, в гражданскую — генерал-лейтенант Белой армии, даже среди своих слыв ->>

Иванко Иванович   12.11.2021 13:14   Заявить о нарушении
Документ Иванке? Я назвал: книга А. Кузнецова "Бабий ЯР".

Лев Ольшанский   12.11.2021 15:06   Заявить о нарушении
Лев, это даже не смешно, а грустно.
Демонстрировать такое..( неохота говорить вам обидные слова).
Кузнецов своей книгой сделал великое дело.
И многие его свидетельства - имеют цену.
Но.. подобную книгу предлагать в качестве документа..
Стыдно..
<<Русские народные сказки воспитали не одно поколение детей, так как всегда отличались не просто интересным, но в первую очередь поучительным содержанием.>>
Вы уж сами выберите - что вам более по нраву - о говорящей щуке, говорящих животных, соловье-разбойнике, езденье на печи и пр..
Главное - воспевание дурака-бездельника.. Вот где черпать!
Совершенно бесплатно! Дарю! Будете в спорах испольовать.
Да, чуть не забыл - если не ограничиваться русскими - то там и про плоскую Землю и про трех китов и пр.
А современная фсб-ная народная литература богата куда большим набором фантазий.
Открывайте последние опусы ваших лидеров - там такие сказки..Предки обзавидуются.. Геббельс в гробу перевернулся..

Иванко Иванович   12.11.2021 18:48   Заявить о нарушении
,,Хохлы изрекают всё так,что понять ничего невозможно.Но им кажется, что это умно.,,(А.П.Чехов)

Александр Королёв-Иван   16.11.2021 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.