Сразу и к Богу

Года три или четыре назад ходил я в нашу районную поликлинику «ставить» (как принято нынче выражаться) очередную прививку от гриппа. (Вот же, никуда от прививок этих не скроешься! Не одна, так другая о себе напомнит.) Здание довоенное, эдакий большущий четырёхэтажный особняк. Лестницы крутые, да ещё непрерывные, скруглённые, без площадок между этажами. Может, видели такие? Ступени, как веер, сужаются ближе к внутреннему краю, где установлены огромных размеров деревянные перила (со стороны стены никаких поручней нет). Да ещё и сами эти ступени неформатные, выше обычных раза в полтора. Лифт, конечно, отсутствует. Нам-то, молодым, что! А вот основному контингенту поликлиники, пенсионерам, старикам да старухам, и на второй-то этаж подняться сущая пытка. Не говоря о том, чтобы куда ещё выше. Вот и идут, идут они друг за другом почти непрерывной цепочкой. Вернее сказать ползут, грохоча клюками. Или по перилам карабкаются, где на ступеньку, в сущности, нормально не встать, или, как дети, по стеночке. И там, и здесь с немалым риском оступиться. О чём даже подумать страшно! Как не идёшь по этой антигуманной лестнице, обязательно несчастных обходишь, обгоняешь. С удвоенной осторожностью.

А процедурный кабинет размещён ровно на четвёртом этаже. Взбегаю туда с направлением в руке, вижу, очередь человек пять. Но, как выяснилось, не в процедурный, а в соседний. В мой только что зашли, и больше никого. Так что ждать осталось совсем недолго.

И тут я слышу следующий разговор.

– Это ж надо, додумались! Такой кабинет, да на верхний этаж задвинули!

Причитает бабка в чёрном. Смотрю на дверь, там надпись: «Онколог».

Ах, вот оно что!

Другие люди из очереди загалдели, поддакивают бабке. Дескать, и точно, совсем с ума посходили! Кого заставляют лазать под самую крышу! С такой-то болезнью! Можно подумать, на первом этаже места не нашлось! Эвон, какую регистратуру себе отгрохали!

Поворчали пару минут, да и затихли. Тема вроде как исчерпана. В самом деле, что тут ещё скажешь?

Но в наступившей тишине со вкусом одетая дамочка средних лет заметила вполголоса, с усмешкой:

– А всё-таки смысл есть. Чтобы нас сразу поближе к Богу!


Рецензии
Да, в нашей поликлинике та же история. Лифта нет, Ренгенкабинет на третьем. А если проблемы с ногой?

Джус Наталия   09.08.2022 10:14     Заявить о нарушении
Много где у нас подобная печалька.
Чем-то, видимо, мы это заслужили.

Неуловимый Сид   09.08.2022 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.