Волшебная притягательность рейтинга

Все последние дни наблюдаю с любопытством и не без усмешки необыкновенно оживленную возню возле рейтинга. Особенно взволнованы, так называемые, красно-кнопочники. Попадание в рейтинг недостойных, на их взгляд, произведений и недостойных авторов, не дает красно-кнопочникам спокойно жить. "Это безобразие! Всякая бездарность отталкивает талантов и гениев и хитро пролезает в рейтинг! Какая наглость, какое кощунство!" - голосят на разные голоса любители красной кнопки. Пламенные борцы за чистоту сайта, чистоту рейтинга и чистоту литературы - не смыкая воспаленных от бессонницы глаз, денно и нощно бдят около рейтинговой лестницы, чтобы немедленно принять меры, если на самую вершину заберется "не тот" автор. И немедленно столкнуть вниз неугодного. "Что за хрень!...Чушь!...Запятые не так стоят!...Лабуда!..." - пишут в литературных рецензиях строгие ревнители языка и литературы.

Радостно хихикая, красно-кнопочник с наслаждением кликает на нужный кругляшок и идет спать, успокоенный, с чувством прекрасно выполненного долга. Он постоял за интересы русской литературы, он спас ее от бездарностей и негодяев.

Один из представителей красно-кнопочников даже разразился, точнее, разразилась негодующим эссе, где подвергла бичеванию авторов сайта за неправильную оценку произведений. Что в рейтинг должны попадать не миниатюры, а романы и повести. Что читатели Прозы - ленивы, не хотят развивать свои окостеневшие мозги, не хотят трудиться, читая длинные вещи, пишут друг другу похваляшки, а на самом деле - они позорно безграмотны и бездарны. Она громит сайтовский рейтинг, как боксерскую грушу.

Читаю эссе крикливой критикессы и отмечаю, что ее собственный уровень грамотности  - весьма далек от идеального. Что ни слово - то ошибка. Особенно критикесса не сильна в написании дефиса внутри слова. Она пишет: "по-сути", "по-объему", "по-смыслу", "по-истине", "по-правде"...она пишет: "в виду этого..." Она пишет: "Низкий уровень бездарности..." А что, есть высокий уровень бездарности?:)

Зато в диком восторге от этой статьи были те господа красно-кнопочники, которые свирепо критиковали произведения рейтингистов, высматривая не там поставленную запятую.  "Замечательный анализ!", "Прекрасная, справедливая публикация!", "Респект автору!" - надрывались восторженные читатели, начисто забыв о своих критических наклонностях и чистоте рейтинга.

Безграмотное эссе немедленно взлетело вверх по рейтинговой лестнице.

Подтвердив еще раз очевидное: рейтинг - не показатель качества текста.

Так зачем же стулья ломать? Зачем пытаться любой ценой изгнать одних авторов, чтобы посадить других, еще более "даровитых"?

...Когда-то, очень давно, на Стихире возникло движение "тимуровцев". Группа авторов, хороших стихотворцев, была возмущена тем, что на вершине рейтинга обычно красовались слабые стихи. Они попытались изменить положение вещей использованием красной кнопки. Сгруппироваться и дружно атаковать этой кнопкой странички завсегдатаев рейтинга. "Резать" чужих и "продвигать" своих.

Затея провалилась. Талантливым авторам-поэтам стало СТЫДНО вести себя так мелочно и подловато. "Не могу, противно это, специально понижать в рейтинге их стихи...Что такое, в конце концов, рейтинг? Да пусть играются. Не хочу чувствовать себя подлецом".

Выводы пусть каждый делает сам.


Рецензии
В гражданской войне, были такие красношапочники, ветвь весьма свирепых религиозных фанатиков, их первыми пускали в атаку на укрепрайоны.

Сильвестр Строганов   15.03.2024 06:09     Заявить о нарушении
Боря, у тебя как всегда - такой глубокий смысл, что и не сообразишь - что вообще к чему.

Ваша Лена   15.03.2024 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.