Глава 5. Как тебя зовут, Сколопендра?

       Нет, это невозможно! Остаться здесь? Даже в самом распрекрасном саду рано или поздно станет скучно. Чего она, собственно, хотела? Отвлечься и отдохнуть! Вот и будем отдыхать! А потом надо будет вспомнить, от чего же, собственно, она хотела отвлечься и отдохнуть, а тогда уже решать, хочет ли она возвращаться и как это сделать. «Проблемы будем решать в порядке поступления» – всплыла в памяти чья-то нелепая фраза. И прежде всего, неплохо бы вспомнить собственное имя, что бы ни говорила Ида.
       Она увидела за окном пробегающую маленькую девочку в смешной панамке и внезапно решилась. Открыла окно и помахала девочке рукой.
       – Привет! Как тебя зовут?
       Ни на секунду не замедляя бег, девочка помахала в ответ и крикнула:
       – Я сколопендра остропятая!
       Вот это сюрприз… Рядом захихикала Ида:
       – Ну и имечко у тебя оказывается! Сколопендра, значит?
       – И нечего смеяться! Меня так всегда бабушка называла, когда я слишком уж расходилась.
       – Ладно, не сердись! С именем пока не получилось. Не пойти ли нам прогуляться?
       – Сейчас? По темноте?
       – Какой темноте, ты ж сама сейчас в окошко глядела…
       И правда, за окном сияло солнце.
       – А как же ты не велела за калитку выходить?
       – Со мной – можно!
       Подойдя к калитке, Ида остановилась:
       – Только знаешь, Сколопендра, давай на всякий случай возьмёмся за руки!
       – Давай. Только перестань называть меня Сколопендрой!
       – А как же мне тебя называть?
       – Вот видишь, без имени очень неудобно. Наверно, всё-таки имя надо вспомнить в первую очередь.
       – Ну что же, – сказала Ида, – Имя так имя, вспоминай, кто тебе мешает. Только дай мне уже руку!
       Так, взявшись за руки, как две первоклашки на прогулке, они и шагнули за калитку. Солнце уже склонялось к закату, но было ещё довольно высоко. Перед ними зеленели поля. Слева за полем темнел кустарник, там был спуск к речке. Дальше на косогоре виднелась деревня, за ней – опять поля, и по горизонту – лес. Прямо за полем,  за рядом невысоких дачных домиков торчали крыши пятиэтажек ближнего города, а справа вдоль забора  бежала дорожка по которой можно было выйти на грунтовую дорогу, ведущую в тот же город.
       – Куда пойдём?
       – Какая разница? – рассеянно ответила Ида, казалось, она была занята своими мыслями, – Куда бы мы сейчас ни пошли, мы сможем прийти только туда, где нам сейчас нужно быть. Поэтому закрой-ка глаза, я поведу тебя. Так будет быстрее.
       Она послушно зажмурилась и шагнула вперёд, крепко сжимая руку Иды…

       ...Они стояли на городской улице. Но против ожидания это был не тот город, к которому она привыкла с детства, провинциальный, простой, чем-то похожий на деревню. Там в магазине легко можно было увидеть женщину в домашних шлёпанцах на босу ногу, застиранном цветастом халатике и косыночке, повязанной поверх бигуди, а что такого? – она же просто вышла на минуточку купить бидон молока… Нет, город в который они пришли был не таков! Высокие старые дома с большими окнами, мощёные улицы, причудливые фонари на высоких столбах. Потихоньку опускались сумерки и в домах стали загораться окна. Она всегда любила заглядывать в освещенные окна и сейчас не могла отказать себе в этом невинном удовольствии.
       …На оконном стекле были наклеены бабочки, вырезанные из белой бумаги чьей-то искусной рукой. На подоконнике – обычные цветочные горшки с большими зелёными растениями. Она уже перевела было взгляд на следующее окно, но в эту секунду в комнате включили свет – и она замерла: растения слегка покачивались, как водоросли в медленной реке, на них появились бутоны, которые быстро превратились в невиданные цветы, затрепетали крылышки наклеенных на стекло бабочек, они больше не были белыми, с каждым взмахом становясь всё ярче и прекраснее. Вот бабочки отделились от стёкол и закружились над цветами в беззвучном диковинном танце.
       – Ой… –  только и смогла произнести она, а Ида уже тащила её за руку дальше.
       Они шли так быстро, что она едва успевала заглядывать в окна. Это окно казалось огромным аквариумом: видно было как по комнате шныряют разноцветные длиннохвостые рыбки с выпученными смешными глазами, а в следующем зеркальный потолок отразил всю комнату, и голова слегка закружилась, потому что пол в комнате, кажется, тоже был зеркальным и отразившись в потолке в свою очередь отразил потолок и своё отражение в нём – и так до бесконечности. При этом обычная, какая-то тёмная мебель, находившаяся в комнате, казалось, парила в этой безумной зеркальной бесконечности как в небе.
       – Ида, – заныла она, – ну подожди же, дай посмотреть!
       – Подожди, Сколопендра, ещё насмотришься! – отвечала эта вредина, продолжая тянуть её за собой.
       Они вышли на круглую площадь с фонтаном в центре. Его пенистые струи пульсировали и переливались, меняя цвета, в такт негромкой музыке, которую, казалось, сами и издавали. Вокруг фонтана стояли круглые столики и лёгкие плетёные кресла.
       – Я хочу кофе! – сказала Ида, – и мороженого!
       Они сели за один из столиков,  и перед ними появились две чашечки кофе и вазочки с мороженым.
       – Ешь, не бойся, – сказала Ида, – я плохим не угощаю!
       Кофе и правда оказался отменным, с высокой крепкой пенкой, с которой улыбалась забавная кошачья мордочка из корицы. Они просидели у фонтана до полной темноты, болтая обо всякой чепухе. На улицах уже зажглись фонари, в небе показалась полная луна. Ида заторопилась.
       – Нам пора, засиделись мы тут с тобой. Но хорошенького понемножку, до полуночи ты должна вернуться.
       – А то что – карета превратится в тыкву, лошади в мышей, а кучер в крысу?
       – Ну, не в тыкву и не в крысу, но правила нарушать не надо. Закрой глаза и дай мне руку.
       В следующую секунду они уже были в саду. Ида проводила её до двери и – исчезла. Рядом крутился и тёрся об ноги рыжий кот. Она впустила его в дом, заперла дверь. Свет зажигать не стала, а сразу легла спать. Кот свернулся в ногах, мурлыкнул и уснул. Всю ночь снились ей чудесные окна незнакомого города и только под утро приснился странный сон, в котором она всё искала что-то и никак не могла отыскать, а кто-то настойчиво повторял: «Как тебя зовут, Сколопендра, как тебя зовут?»
продолжение http://proza.ru/2021/07/20/881


Рецензии
Вот он, город в котором была кофейня Иды...

Татьяна Мишкина   23.07.2023 20:05     Заявить о нарушении
Возможно)))
Но мне почему-то кажется. что события этой сказки происходят, когда Ида только-только покинула Ведьмин дом и с головой ушла в чудеса. До встречи с Густавом и Продавцом Снов...

Елена Путилина   23.07.2023 20:09   Заявить о нарушении