От Русалочьих, до Аятского Озёр

Щепинские рассказы, или Яшкины были.
отрывки из глав книги "Холод Свободы"
совпадения случайны, и автор за них ответственности не несёт.

                = Не всё решают деньги =
                - быль -

Бог ли,Чёрт ли, всё одно,
Нам ли бегать от судьбины
Власть и время, вот зверьё
Палачи российской были...

Кн. Щепин-Ростовский Д.А.
1825г.

...Погружения 20, отметили удачей, и уже на берегу, после трёх "ходок", Сизов и Арсений окончательно осознали, что все усилия и старания группы привели к успеху. На берегу, на расстеленном Григорием Геворкяном одеяле, были собраны и выставлены два разноцветных когда-то, старинных,сделанные из крепкого вечного дуба,обитых по углам и в центре, очевидно для крепости,  железными дугами на заклёпках. Зелёная и цвета крови краска,кое-где местами шелушилась и отпадала при прикосновении, а ржавые золочёные обручи, хотя и крепкие, но всё-таки были заметно изъедены временем и сыростью водяного духа. Крутые стальные замки, врезанные внутрь древа, ещё держались довольно крепко, и чтобы их вскрыть Александру пришлось брать инструмент и монтировку из припаркованной на возвышенности машины.Взламывать замки на одном из них взялся сам Арсений, ибо он посчитал, что делать это необходимо с величайшей осторожностью и очень аккуратно.
Первым делом он изогнул крючком тонкую, самую мелкую отвёртку, и пропихивая и проворачивая её в отверстии замка он и спустя час, добился не многого. Геворкян сидя рядом подбадривал его, советуя смазать маслом или вдшкой. Но, Арсений вспотевший от перенапряжения,упрямо продолжал делать своё.. и вскоре раздался щелчок, замок сработал. Это было удивительно для всех, но фак, есть факт, ибо дело сделано. Наступила тишина,мужики молча переглядывались, боясь шелохнуться, ибо страх разочарования,проигрыша экспедиции был велик.Александр, первый пришедший в себя, скомандовал давай вскрывать. Крышка первого сундука с огромным трудом поддалась и открылась...

Сизов и Арсений, сидя в палатке, переписывали найденное. Как оказалось, внутри сундуков воды не оказалось и всё,даже бумаги,были довольно в приличном состоянии.
Золотые и серебряные арабские, византийские и римские монеты, дублоны и дукаты, времён ханства на Руси, в количестве по полторы тысячи штук, были в прекрасном состоянии. Грамоты, обёрнутые бычьей, или  кожей, Сизов в этом не разбирался, в прочем как и монетах, сохранились терпимо и их наверное можно было-бы прочитать, но Арсений запретил к тним даже прикасаться, ибо, как сказал он, это дело хозяина, а может и учёных. Перепись находившихся в сундуках ценностей, заняло два дня, в течении которых драйверы ещё несколько раз спускались в пещеры и находили там некие предметы, типа амфор малого размера и металлических кувшинов. Они правда все были побиты и изъедены вплоть до дыр, влагой озера.На второй день после поднятия находок приехал Александр Сергеевич и его помощник Влад. Они после осмотра и сравнения описи и деталей найденного, упаковали всё в металлические ящики оценив сей груз и погрузили его на свою "Ниву" Машинка просела, ибо нагрузка в триста килограмм была всё-таки ощутима.Группа соискателей проводила их завистливыми взглядами, ибо иметь всё и отдать сей "крест", это трагедия даже для самых честных и порядочных людей. Золото губило целые царства-государства, а тут обычные армейские работяги...Сергеич правда расплатился со всеми и даже в два раза больше оговорённого, с премией, но зависть и жадность открывает любые двери и замки. Состояние душ мужиков было перевёрнуто на сто восемьдесят градусов, мельком даже промелькнуло у каждого мысль убить князя, как у знаменитых волхвов в далёких 1024 и 1071 годах,убивших трёх епископов христиан, когда они поднимали восстания в Новгороде Великом не желая принимать новую веру христиан, но Волхвы проиграли сражение с князем Глебом, хотя народ и был за Волхвов. Мастер некоего детектива, организатор исследований на озере, Александр Сергеевич старательно и настойчиво попросил группу не разъезжаться, а продолжить исследования, хотя-бы ещё неделю. Мало ли что пропустили и не обратили сразу внимание. Арсений Смирнов понимая, что это лишь предлог согласился, но по привычке к афёрам и приключениям, стал остерегаться и стал более внимательным к друзьям, мало ли что задумали они и руководители. Память и жизнь отражается в наших поступках чаще, чем совесть...
Два дня отдыха, мужики и Сизов, вначале уехавший с отцом, но вернувшийся через день к группе, провели в рыбалке и рассказах. Арсений вспоминал работы на Аятском Озере в 94 году, том, что находиться с золотоносным Зверевским рудником у малых деревень Верхотурка, Мостовка и Балтым. Там по рассказам, да и документик красных, что воевали там в 1918-19 годах, один, но чрезвычайно интересный для нас, подтверждал косвенно, то, что в в 1918 году белоказаки схоронили в этом озере золотишко царское... и много. Белые потом, с 17-18 августа, чрезвычайно яростно защищали сей населённый пункт от прорыва красных и надо сказать довольно успешно, а потом сразу через сутки ушли. С чего бы это? Да, забыл сказать, что там был и офицер белых штабс-капитан Щепин-Ростовский. Кумекаете господа мужики? Тута-тама и одни наши знакомые!Заграница им поможет? Не думаю мужики,что это было совпадение. И опять же! Там, золотоносный карьер также затоплен.Кстати, мы и  там нашли кое что, но об этом нам запретили говорить власти,брали с каждого подписку, а потом и вовсе расформировали подразделение "охотников". Жизнь индейка одна, да тайн много.Был кстати один случай в русской истории,-Арсений,раскуривая папиросу, задумчиво смотрел на огонь костра- когда один из князей Козловских, некий Князь Тимофей Иванович, в сражении с поляками был взят в полон и поляки решили с него "срубить" бабки, как ныне говорит молодёжь, и с условием, что тот привезёт выкуп, дали ему свободу и отпустили князя восвояси. Ну, понятно друзей нет, когда нужны деньги, и князь остался ни с чем, нищим, так вот этот молодец поступил как истинный дворянин, он... вернулся в плен! Представляете, что значило слово дворянина на Руси!Это не нынешние плебеи-аристократы, новоявленные дворовые требующие подтверждения родословия и прав на дворянство. Шуты гороховые, они не знают, что при большевиках таились дворяне и уничтожали документы, меняли имена, фамилии, а кто предоставляет их ныне,думается тот, кто стоял на службе у большевиков и по большей части писал доносы на своих бывших товарищей. Вот у меня один друг жил в Медновском районе, в деревне Коромыслово,хотел восстановить свою родословную.Стал узнавать,а деревни той с 1952 года нет, так мало того, в 1985 году сгорел и сам архив сельсовета. Да у многих такие закавыки с родословием и документами прошлого.По моему и у этих наших хозяев такая же история. Что делать?
Так-то вот, как верить в правду, если её заменяет бумажка. Всё бывает по жизни мужики, нам не понять их жизнь. Что, жизнь определяет нас по рангу и размеру?
-Погоди. И как же этот князь, что он так и парился у нехристей?
-А что князь. Поляки конечно оболдели от такого поступка, но оставили его в плену. Они-то как рассуждают, воля, больше жизни нужна, чтобы лапти плести крепкие. Что для поляка честь?...мусор. Не хотел князь месить горшки польские, а пришлось. Правда у князя остался единственный сын Фёдор, а уж от него остались трое сыновей. Как-то так ...Ладно,хватит историй, давайте-ка выпьем "Бурбона" кукурузного, что привёз уважаемый князь. Ныне можно, заслужили господа-товарищи.Это Вам не виски, хотя и его разновидность, как говорят знающие люди. За лучезарную дельту, господа присяжные! Александр, а ты что отворачиваешься? Брезгуешь? Да ладно... И чтобы нас не хватила гипоксия и подводный наркоз в этом мире...
На утро никто не проснулся...Лишь через два месяца, после ливневых дождей, до озера добрались студенты путешественники и  в озере совершенно случайно нашли три трупа. Удочки торчали в прибрежных камышах, на возвышениях у самой воды...В палатке было убрано и чисто. Вещи небрежно сложены при входе. На столе стояли две бутылки водки и испорченная закуска облепленная роем мух. Машина стояла абсолютно чистая, заправленная бензином и исправна. Ни аквалангов, ни какого либо оборудования не было.Причину гибели мужиков-рыбаков, так и не определили. Алкоголь, очевидно рыбаки перепили... и купались в состоянии алкогольного опьянения.Несчастный случай. Бывает.
Из белого милицейского УАЗика негромко раздавалась песня " Белые   ночи" в исполнении Татьяны Булановой.Сержант, сидевший в служебной машине,в раздражении смотрел на начальство, "колдующего" над трупами эксперта, капитана Куприка, и пожилого фотографа Погожина из местной прокуратуры, которого привлекли из-за того, что районный был в отпуске уже двое суток.Хотя до пенсии тому осталось служить всего два дня. После тщательного осмотра местности и берега озера, оперативникам удалось найти серебряные музыкальные часы "Полифон" примерно 1908 года производства и маску аквалангиста для дайвинга "Тритон", способную отрабатывать дыхание пловца под водой целых  сорок пять минут. Оперативник, молодой лейтенант, командированный в отдел для стажировки только вчера, отбросил сей потрёпанный грязный предмет в кусты, не считая его уликой. На удивление, но часы при заводке экспертом пошли и даже отыграли "Боже царя храни".Это было удивительно, ибо пролежали в прибрежных кустах довольно продолжительное время. Когда старший поинтересовался у эксперта, как такое могло быть и имеют ли они отношение к трупам.Тот ответил, что на свете и не такие чудеса бывают. Всем было ясно  и без эксперта, что это был несчастный случай, ибо водка початая на столе в палатке, две пустые из-под ликёра, говорили о многом.Так и записали в протокол. Шёл мелкий, нудный дождь и все хотели побыстрее убраться с этого злополучного места трагедии.Дороги только вчера подсохшие, вновь грозили непролазной грязью. Через полчаса трупы увезли и следственная группа с облегчением и чувством исполненного долга выехала вслед.С трудом служебный уазик преодолел уже раскисшую дорогу и выехал на трассу  местного значения, а по ней до города было полчаса пути, и с десяток минут до отдела.Все устали и промокли, дворники методично поскрипывали по лобовому стеклу машины, словно споря с небесными силами. Майор Бузыкин,утирая платком капли пота с лица, ибо в машины было душно словно в парилке, обратился к коллегам; к следователю и эксперту, громко, чтобы все слышали его, высказал своё непререкаемое мнение о происшествии.
 - Мне совершенно ясно, господа офицеры,что мужчины были пьяны, и очевидно кто-то из них упал в воду, а двое других попытались спасти утопающего и он их затянул в омут. Постарайтесь закрыть это очевидное для всех дело. Нам не нужны висяки, но выждете две  недели, вдруг кто их разыскивает.Да, вот что ещё, Виктор, часы с монограммой? Нет, тогда отлично, ибо нет проблем с розыском.

фото Кн. Щепиной-Ростовской


Рецензии