На кону удачи

              Памяти замечательного русского публициста и литературного критика.
                С почтением и уважением к творчеству.


  В информационном вихре современности, на секунду приостанавливая поток своих мыслей и рассуждений, попыткой осознать желания и потребности, вышел на страницу букинистического аукциона.  Темы, цифры, ставки. Еще одна попытка осознать – для чего тебе это надо и желание удовлетворить ментальный голод информационными яствами, кипящими в котле всепоглощающего интернета.  Люди придумали алфавит и оттиск на бумаге, веками пытаясь сохранить свои домыслы и рассуждения.

  Чего мы ждем, взяв в руки книгу? Постараться понять себя, изучая труды других? Любопытство? Или всё-таки попытка прикоснуться к информационному полю, созданного  веками, в первоисточнике.

  Чем руководствуется человек в  своих действиях, волей или случаем? А может волей случая. Вот о воле случая и пойдет речь.

  Сочинения Д. И. Писарева, полное собрание в шести томах. Кому знакомо это имя? Его значение в русской литературе? Люди постарше, возможно вспоминая школьную программу, смогут назвать фамилии великих русских критиков - шестидесятников: Чернышевского, Добролюбова и «третьего» по праву Дмитрия Ивановича Писарева-русского публициста и литературного критика, революционного демократа.  За свою короткую жизнь (1840-1868), оставившего в наследие нам такое количество трудов. Почему именно в такие моменты вспоминаешь о людях, делающих историю? Вот я, победитель аукциона, теперь обладатель тома собрания сочинений Д. И. Писарева издания конца XIX века, вглядываюсь в дату указанную в чеке -16 июля сего года. О событиях  153-х летней давности, Евгений Соловьев написал: «…но судьба вычеркнула  из списка живых, 27-ми годов от роду, утонул на летних купаньях в Дуббелне летом  4-го июля 1868 года, холодные волны поглотили один из самых мощных талантов земли русской» (с 19.02.1800 по 01.02.1900- прибавляем 12 дней к дате, для перевода на новый стиль*). Именно эта дата заставила задуматься.  Понятное дело – аукцион  случайность, но что поставлено на кон удачи, какое значение в числах. Естественно каждый вправе сам себе придумать все что угодно. Не думал бы и заново не изучал биографию этого человека, если бы не случайность. Как бывает, что сквозь века, великие личности умеют вновь обратить к себе внимание? Закономерный случай, мудрость вселенских процессов?  Сижу изучаю, думаю…
               
                25.07.2021г. О. В. Юрченко


Рецензии
Никто из нас не задумывается, глядя на даты рождения и смерти человека, даже известного в истории, что стоит за конечной датой. Признаться, не знал о причине столь раннего ухода из жизни, действительно, одного из великих литературных критиков. В голове почему-то сверкнула неожиданная мысль о себе, любимом: а чтобы сказал по поводу написанного мною Дмитрий Иванович, будучи нашим современником? Допускаю, что за некоторые вещицы мне досталось бы на орехи...

Анатолий Бешенцев   04.11.2021 13:22     Заявить о нарушении
Крепкого здоровья. Любая человеческая жизнь наполнена огромным смыслом, но не все умеют этот смысл раскрыть, изначально даже для себя. Великие люди смогли приоткрыть завесу осознанности мировосприятия. Возможно фактом своего существования и желанием говорить правду, свое мнение о происходящем. Спустя сотню лет, на примере, мы тоже пытаемся задуматься. Думается, нам все-таки это надо. С огромным уважением,

Олег Владимирович Юрченко   04.11.2021 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.