Социальная идея 14. Сверхприбыль эксплуататоров

                Сверхприбыль эксплуататоров – тем, кто ее создал!               

      Почему во всех развитых странах существует антимонопольное законодательство?  И для чего? Кто его создал?
     Создано оно по инициативе и лоббированию средних бизнесменов, испытывавших неравную конкуренцию и демпинг со стороны своих более сильных и богатых соперников по аналогичному бизнесу, стремящихся разорить их и присвоить принадлежавший им бизнес.
     Его суть и задача в том, чтобы никто из олигархов, финансовых воротил, бизнесменов, не мог единолично формировать условия рынка своей продукции, подавляя своих конкурентов, разоряя их, лишая бизнеса и собственности.
     И что бы не могли они не рыночно творить произвол в установке цен на свою продукцию и услуги.
     Это все понимают, одобряют и применяют плохо ли, хорошо ли в повседневной финансово экономической практике.
     Для чего это сделано? Что бы не дать возможность наиболее сильному, подавить своих конкурентов и устанавливая после их уничтожения завышенные цены, буквально грабить всех, кто вынужден обращаться к его услугам. То есть, не дать ему незаконно сверх обогащаться и скупать все новые сферы бизнеса и финансов.
      Казалось бы, и правительства, и финансово промышленная элита всех стран понимает, что нельзя давать сверх обогащаться никакому.  Однако, на деле, это не так.
     Спрашивается, почему не создано и не установлено законодательство, запрещающее одному человеку иметь капитал, превышающий реально обоснованные пределы возможного его создания исключительно честными и справедливыми методами?
      Почему никто в отдельных странах и в международных организациях, в той же ООН, не создал группу авторитетных ученых экспертов, с задачей просчитать, сколько реального капитала может создать один отдельно взятый человек, использующий только свой ум и собственные физические силы, без эксплуатации других людей, только честными, законными способами?
     Почему ни в одной стране мира, не установлен потолок прибыли, получаемой нанимателем с каждого нанятого им работника?
     Почему ни в одной стране мира, не поставлен предел обогащения отдельно взятого человека, хотя бы в один миллион долларов?
     Ведь ясно же, никто в мире, не в состоянии, работая всю жизнь, скажем на необитаемом острове, в поле, на грядке, в саду, у верстака, у станка, в лесу, на реке или в море, в одиночку создать товар, который будет оценен в один миллион долларов.
     Это можно сделать только коллективным трудом, возглавляя подобранный коллектив людей, сотрудников, недоплачивая причитающиеся им ими же заработанные результаты их труда.
     То есть, ограбляя их.
     Об этой хитрости замечательно написал Карл Маркс в своем Капитале. 
     Наниматель получает прибавочную стоимость потому, что платит работнику не цену созданного им продукта или услуги, а оплачивает, исходя из соей скупости и жадности,  лишь сам факт  количества и качества предписанной ему при найме работы в своем бизнесе.
     При этом эта оплата, лишь минимально и условно связана с рыночной стоимостью произведенного работником продукта.
     Так спрашивается, почему ни в одной стране мира, не установлена жесткая минимальная, разумная норма прибыли, которую может извлекать предприниматель из найма, то есть из эксплуатации каждого работающего на него человека?
     Ее можно определить исходя из той чистой прибыли, что получает предприниматель от своего бизнеса. Эта прибыль, должна быть минимальной и находится на том пороге, ниже которого, теряется разумный смысл предпринимательской деятельности.
     Исходя из этой установленной законом нормы прибыли, всякое превышение которой изымается в пользу государства, должна быть установлена минимальная доля, отходящая в собственность предпринимателя, а остальная часть прибыли должна делиться между нанятыми работниками соразмерно качеству и количеству их труда.
    24 марта 2016г


Рецензии