Цикланутость не порок

начало в http://proza.ru/2021/05/12/749

Опять она звонит мне  и говорит, что хочет зайти на чашечку кофе. Она даже не спрашивает, занята я или нет.
- Ты дома? Я хочу к тебе зайти, - так она выстраивает свою фразу.
Главное в этой фразе – «я хочу».  Она даже не интересуется, хочу ли этого я, могу ли я уделить ей время.
А я не могу и не хочу вникать в её очередную цикланутость  -  «проблема-желание-проблема». Я учусь, сижу, готовлюсь к экзаменам, изучаю фактологию и смысловую суть социальных явлений.  Мне интересно исследовать социальный хаос, который в последнее время рождает столь много информационных форм.
Я ссылаюсь на занятость до вечера. Обещаю ей перезвонить позже, нажимаю отбой связи  с тяжёлым сердцем, потому что не хочу видеть её. Она мне видится замученным, дрожащим существом, облезлой овечкой, которая придёт, бекая и мекая, чтобы попросить у меня света и тепла. И я вынуждена буду этой бедной овечке давать свет и тепло, чтобы она наполнилась силой дурной овцы.
Я учусь до последних лучей заходящего солнца. За окном сгущаются сумерки. Они окутывают город сказочным флером. Мне кажется, что в моей груди расцветает аленький цветочек. Он сияет посреди тёмных величественных деревьев старого сада.  Завариваю чашечку божественного кофе, чувствую непреодолимую тягу поделиться сказочными ощущениями с ней.
- Привет! – звоню я ей, - посмотри как красиво на улице. Давай, погуляем!
- Да. Красиво. Я достала кисти и краски. Рисую старый сад.
- Надо же! Ты так давно не рисовала.
- Давно.
- Так это здорово.
Я чувствую, что разговариваю сейчас не с бедной овечкой, а с маленькой феей.
- У меня есть идея прокатиться в один магазин, там продают красивую мебель.
- Но у меня нет денег, - отвечает маленькая фея, покрываясь овечьей шёрсткой.
- Мы просто посмотрим на красоту, - прерывает её большая фея, то есть я.
На самом деле, я не фея. Но иногда мне нравится ею быть.

Через несколько минут мы уже ходим по этажам мебельного магазина, словно по волшебному саду. Красивая мебель окружает нас, расступается, снова окружает. Людей мало. Может быть, это  мебельное пространство тоже рождает сказку?  Ну, конечно, я предчувствовала, что увижу это маленькое чудо. Ванильного цвета комодик, в венецианском стиле, на гнутых ножках дожидается нас, это точно!
- Смотри, какая красота! И цена тоже смешная.
- Последний экземпляр, остаток от гарнитура, цена снижена, - говорит продавец. 
У меня возникает непреодолимое желание купить это чудо в  квартиру маленькой феи. Пустующий коридор с одинокой вешалкой словно предназначен для этого сказочного комода, он ему жизненно необходим. Сказка должна продолжаться!
- Заверните нам покупку, - говорю я с улыбкой продавщице.
- Но это дорого, - слегка волнуется маленькая фея.
- Дёшево! – отвечает ей большая фея. – Дёшево и очень красиво.

Так удивительно, что несколько часов назад я не хотела давать ей и лучика своего света, но стоило ей взять в руки кисть и выйти в мир художественного творчества, как душа моя откликнулась на волны её вдохновения,  и нас понесло по этим волнам к маленькому красивому кораблику-комодику. Так здорово делать подарки от сердца, а не от тяжёлой необходимости! Так здорово дарить подарки маленьким феям, а не бедным (дурным) овцам.
Там, где овца страдает, фея ищет знание, там где овца желает, фея творит.
Страдания происходят от незнания, желания исполняются у тех, кто настроен на творчество.
Возвращаясь к теме дурной цикланутости : проблема-желание-проблема-желание, хочу добавить к этой дурной цикланутости парочку слов, чтобы она перестала быть дурной цикланутостью, а трансформировалась в вечный двигатель творца.
Когда у человека возникает проблема, то это значит, что ему не хватает знания.  К слову «проблема» следует добавить вектор действия – слово «узнать». А когда возникает желание, следует добавить вектор действия – слово «творить», вот, собственно, и вся премудрость.

Проблема узнать- желание творить- проблема узнать – желание творить… Если сформулировать короче, то получается  узнать-творить-узнать-творить…
С такой «цикланутостью» оставаться на месте не получится, это, наверное, самая лучшая цикланутость для человека. Она благотворно развивает его в статусе творца.

продолжение в http://proza.ru/2021/08/03/775


Рецензии
Дина, вы превзошли известного прозаика прошлого столетия с его набившей оскомину циклонутостью:
Учиться-учиться-учиться...

Игорь Дац   05.09.2021 17:42     Заявить о нарушении
А сейчас что?
Деньги-деньги-деньги... Молотками по головам.

Дина Ридова   05.09.2021 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.