Люблю Море!

     С ранней утренней прохладой, в плетенках на босу ногу, ты спешишь по узким неровным улочкам древнего приморского городка к спящему морю, чтобы увидеть рассвет. Лёгкий бриз качает пирамидальные тополя и кипарисы. Испуганные чайки спросонья мечутся и кричат над головой, как дети, а ненасытный удот беспрестанно требует то ли «Ку-ку-шку», то ли «Че-ку-шку». И вот она, синева морская до самого горизонта. Здравствуй, МОРЕ!

    Начинается рассвет! Ты видишь рождение дня, как Солнце в считанные секунды выдавливается морем из-за горизонта и посылается катиться в небо огненным шариком по дуге в новый день, чтобы светить и греть, давать энергию всему живому на земле. Море эту энергию получает сполна, его поверхность не сравнится ни с одной солнечной батареей. Чтобы подзарядиться такой мощной силой, надо зайти в воду и поплавать несколько минут. Чтобы с морем обняться или попрощаться, нужно в море ночью искупаться.
 
   Медузы!  С утра был штиль, мне повезло. Дно прозрачное. На мели видны стайки рыбок, крабы и даже песчинки. Мелкие медузы появляются в прохладной воде при 18 – 20 градусах, а в тёплой воде при температуре 23 градуса – появляются огромные голубые медузы. Они поднимаются из глубин и подплывают к берегу, чтобы погреться в тёплой воде и на солнышке. С такой модницей лучше не сталкиваться, эти безобидные «вуалевые абажуры» могут показать свои коготки. При контакте с плывущим человеком, они, как бы защищаясь, могут обжечь как крапивой  кожу человека синенькой юбочкой или хвостиком.
   Аурелии (ушастые медузы) - самый распространенный вид Черноморской медузы. Она небольших размеров, бесцветная, но купол имеет слегка голубоватый или розоватый оттенок, под которым свисают ее щупальца, напоминающие чем-то кроличьи уши.
   Самые опасные – Корнероты , довольно большого размера, достигают до 50–70 см. в диаметре. От встречи с ними можно получить небольшой ожог, который сравним с ожогом от крапивы и не более. Опасно, если ядовитая смесь попадет на глаза, в воде. Но на солнце ожог проходит быстро, если смыть пресной водой покрасневшее место контакта. У берега они чаще всего появляются после шторма, неспокойное море приносит их к пляжной линии. Они очищают грязную воду и перед штормом уплывают на глубину, там спокойнее. А ещё под юбочку прячутся мальки ставридки от хищников.
    Здесь обитают еще и гребневики, которых очень часто путают с медузами и пугаются. И совершенно напрасно. Они абсолютно безвредны для людей, у них даже отсутствуют щупальцы. Тельце немного мешковидное, не более 10 см. в длину. Медуза испускает флуоресцентное свечение, за счет которого возникают в темноте светящиеся пятна на водной глади.

   Дыхание моря! Если приглядеться, то ты видишь, как море дышит: четыре - пять небольших волн – это вдох, и две - три  резких волны побольше - это выдох. И снова вдох – выдох. Поэтому, когда на море большая волна, то входить надо на вдохе, а выходить на выдохе.  Особенно дыхание моря хорошо ощущаешь в шторм.

   Обитатели глубин!  Когда ты первый раз заходишь в воду, она кажется освежающей, а потом всё прекрасно, привыкаешь. Соленая вода держит на поверхности твоё тело, от чего легче плыть. За буйками вода еще чище. Метрах в пятидесяти начинается каменистая гряда, облепленная водорослями, ракушками и рыбками. За грядой можно увидеть на дне ската с острым хвостом, камбалу с правым глазом, и серебристых рыб. Ставриду называют «серебро» моря. Там где рыба, там и дельфины. Особенно им нравиться загонять в свои «круглые сети» кефаль. Эти прожорливые афалины дрейфуют постоянно в поисках пищи. В шторм рыба не ловится, она отходит далеко от берега.
   На больших подводных камнях мёртвой хваткой прицепились, буквально вросли, колонии мидий, моллюсков. Это самые лучшие очистители морской воды. Они могут перегонять через себя до двадцати пяти литров в сутки.
  Рыбы разной в море много: ставрида, луфарь, сарган, кефаль, барабулька, султанка, бычок, камбала, катран – это лишь небольшая часть из доброй сотни обитателей морских глубин. А глубина моря, где существует жизнь, всего 270 метров, далее  до двух километров идёт слой сероводорода – хорошего консерванта, сохраняющего все, что пошло ко дну.

  «Сюрпризы» моря»! Красота моря, конечно, манит и притягивает. Но в беседе с местными опытными пловцами и спасателями, ты выясняешь, что далеко не все так безопасно и «чисто» в морской воде. Ах, люди! В погоне за здоровьем и красотой, заплывая далеко в море, они могут потерять всё. В море иногда бывают разные явления и, чтобы тебе не попасть впросак, надо знать несколько советов:
1 Так, бывают сильные течения от берега, и ты, купаясь, вдруг попадаешь в него. Где открывается потайная дверка? В этом случае плыть надо вдоль берега, а не к берегу, так как течение, уносящее тебя в море сильное, но обычно небольшое, шириной метров 50. 
2 Шторм, где атакующая волна сверху, а отливная, затягивающая в море - снизу. В стихию любят бравировать смельчаки когда «навеселе», которым «море по колено». Чтобы тебя не унесло в море, главное не паниковать, выход есть: активно работать руками и ногами на гребне волны, и отдыхать на «отливной».
3 Большие воронки, захватывающие все в радиусе нескольких метров. Если попал в такой водоворот, необходимо звать на помощь, чтобы тебе бросили спасательный круг, надувную подушку. Не получилось. Тогда руки вытянуть вверх, набрать в легкие побольше воздуха и, когда воронка утащила тебя внутрь на глубину, резко оттолкнуться от дна ногами и плыть под водой в сторону от эпицентра.
 4 В прохладной воде вас может прихватить судорога. Тогда ступню ноги надо резко потянуть на себя, до боли. Не помогло. Ещё попробовать уколоть булавкой «судорожное» место ноги (склонным к судорогам надо крепить булавку к плавкам).
5 Дети, купаясь и играя, могут случайно попасть в яму у берега, оставленную морем после отлива или шторма. Надо оттолкнуться ногами от дна и дать сигнал криком: «Помогите!»
 6 Любой, даже взрослый человек, может захлебнуться водой от неправильного дыхания. Надо постараться вынырнуть и прокашляться.
Главное – не паниковать! Искать выход.

    О, море, море!  В жизни всё повторяется гораздо чаще, чем можно подумать. Море же бесконечно и более разнообразно, оно более изменчиво, чем суша. Море, как отдельное живое жидкое существо, уютно улеглось в огромную яму рядом с понравившейся сушей и омывает её. Лежащее море напоминает древнего мудрого старца, чаще спокойного, но порой эмоционального, грозного. В своих представлениях я вижу Море, как Старика, что знаменует собой мужское начало, поселяющее семя творчества, прорастающее и заставляющее людей создавать  великие шедевры, легенды, сказки, картины. Так, рассказ «Старик и море» появился от большой любви автора к бирюзовой стихии.

     Маринисты! Марина – морская пена. Дева Мария и Море. Рождение новой жизни. Мы все когда-то вышли из воды, путём эволюционного развития буквально выползли из моря на сушу. Море дало нам жизнь через наших предков и теперь даёт силы.  Кто из нас не бывал в галерее Айвазовского: его картины «Девятый вал», «Чёрное море», «Лунная ночь» имеют тёмные тона неспокойного моря. Художники маринисты видят море по-разному, рисуют в своих воображениях этого, не умеющего застыть, натурщика, мгновенно меняющего свою модель. Ближе всех к реальности, на мой взгляд, запечатлел морской пейзаж Чёрного моря известный художник Айвазовский.
   
       Морская волна!   В море наш глаз видит только его морскую поверхность. Я иногда представляю, как зарождается волна где-то из глубины сердца морского. Она неторопливо нарастает. Потом постепенно, подобно движению полотнища на ветру, убыстряется, движется вверх. На «волне» появляется гребень, и вот он взрывается, посылая к небу тысячи брызг и клочья пены, обрушивается на берег, как на неприступную крепость. Затем «волна» недовольно отползает обратно, спадает, цепляясь пенистыми когтями за песок, и снова начинается медленное, неспешное её течение к источнику невидимой силы. Море оказывается своей волной умывается и очищает себя от всякого мусора. Особенно в шторм. Природа моря дает сигнал об уровне загрязнения, мол: «Пора! Старт!» И большая волна вздымается сильными, с трёхэтажный дом, валами. накатывается, всё сметая на своём пути, точно грудь Самсона – великана. Море, особенно осенью, всё лишнее выбрасывает на берег тоннами.

   Цвета моря! Я давно заметил, что море бывает разного цвета и колер меняет состояние его глубин: чёрное, изумрудное, голубое, бирюзовое, синее. Цвет моря зависит от его настроения, как у человека смена эмоций и чувств, от внутреннего состояния души. И каждый цвет распадается на десятки, сотни оттенков, полутонов, которые пытаются уловить поэты - живописцы. Но цвет прозрачного, лазурного, спокойного милее всех. Ты видишь его душу, купаешься с душою.
     А порой цвет моря зависит от твоего настроения, эмоций, и ты никак не можешь его изменить, пока сам не поменяешься. Но чаще, цвет настроения – синий! Да, но почему море кажется синим если вода прозрачная? Потому что в воде отражается небо, а когда вода не голубая, а синяя, значит там глубина. В глубине темнота, а отражение полупрозрачное. Черный + голубой = синий.
    Есть Красное, Чёрное, Белое, но нет "Серых" морей.

    МореТерапия! Вид прекрасного пейзажа, его величие, шторм, штиль, дельфины, рыбалка. Все краски радуги стихии вызывают положительные эмоции, вдохновение, мысли. Соль морская, вода, ионы йода, водоросли, морепродукты.
Солнечные ванны, загар, витамин Д, но всё это надо принимать в меру и с возрастом дозу уменьшать.
   Море смывает все плохое, что успело налипнуть на суше, и волны медленно уносят твою печаль и забываются проблемы.

    Человек и море!  Море – это символ духовных поисков человечества, приключений, грустных потерь и забавных находок. Если море чувств плещется в твоей душе, то непременно пойдут волны вдохновения, зарождающие в тебе зерно творчества, которое может вырасти в какой - нибудь шедевр. Живя у моря, люди становятся задумчивыми, философичными, мудрыми.  У моря есть простор для глаз. Наверное, это помогает людям свободно мыслить, мечтать. Оно вдохновляет тебя, как любимая женщина.
   Меня не будет, тебя не будет, а море с его пейзажами вечно.

   Философия морского бытия!  Когда берега скроются из виду и вокруг видится одна бесконечная морская синева, море покажется воплощением Божественного начала. Ибо, лишь в бескрайнем водном просторе пребывает высочайшая истина, безбрежная, нескончаемая, как Бог. Мистический трепет охватывает человека, впервые увидевшего, что берега нет и даже не видно маяка. Вокруг одно открытое море. Куда плыть? Где берег? И ты остро понимаешь, и начинаешь осознавать, что ты – песчинка в пустыне, капля в огромном море. Страх, преклонение перед величием,  всё перемешивается внутри.
    Море не знает милосердия, не знает иной власти, кроме своей собственной. Власть моря над человеком безгранична. Однако Ноев ковчег уцелел и, взгромоздившись на самый высокий гребень экваториальной волны, выжило каждой твари по паре. Море нейтрально, никого не любит, но возле него многие чувствуют себя счастливыми. Все хотят быть счастливыми, а жизнь – это как волны в море: одна несёт вверх,  другая вниз. Судьба, она как полосы тельняшки: то светлая полоса пробежит, то тёмная проползет.
   Плавание – это познание, плавание в неизведанных морях мысли очень полезно. Большинство людей живут на поверхности знаний. Они думают, что здесь наверху легче. Нет. Жизнь она как море: шторма бушуют на поверхности, а в глубине моря тишина и покой. И только слышно, как дрожат звёзды, шепчутся рыбы, и где-то наверху волна ударяет своим хвостом. На глубине есть только твоё любимое дело, в которое ты уходишь с головой. Истина всегда скрыта в глубине. В этом и кроется философия жизни. Люди могут многому научиться у моря – сохранять покой внутри, чтобы не происходило снаружи. Просто, надо нам чаще уходить за границы привычного мышления…
   Море начинается с Библии, где оно упоминается двести раз. Это вечная тема, от Гомера "Илиады" и "Одиссеи" до бесконечности бытия.

   Море разумно! Чудно море в штормовую погоду. Глядя на воду, человек погружается в свои размышления. Размышление и вода навечно неотделимы друг от друга. Наши Чувства и Эмоции зашкаливают в шторм даже в три балла из 12 по шкале Бофорта.
  Море разумно и постоянно посылает человеку знаки, предупреждающие его о неминуемой расплате за покушение на запредельное, и только сам он несет ответственность за свое пренебрежение ими.

  А вот и южная ночь. Она так рано наступает. Чернее чёрного. Луна будет загадочно улыбаться ещё весь вечер, бегущей за тобою по морской волне лунной дорожкой. Все звезды вышли на небо и тысячами светлячков зажгли эту тёмную ночь.
Море вечно! Когда ты смотришь на море, то чувство восхищения не покидает тебя от его вечного движения. Море было и будет всегда. Оно постоянно находится в каком-то вечном движении. А движение – это жизнь. Значит, жизнь бесконечна вместе с ним. Вода связана с душой, может быть туда в морскую бесконечность и уходят наши души, когда оставляют обессиленное тело.
Ах, это море! Самое прекрасное – это жить недалеко у морского берега: слышать его колыбельный шум, дышать бирюзовыми ионами, гуляя по набережной, встречать рассветы и провожать закаты, такие завораживающие и зрелищные.

Для справки, инфо о морях:
 
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов. Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Самое глубокое море — Филиппинское, его максимальная глубина составляет 10265 метров.
А Саргассово море занимает наибольшую площадь из всех морей земли. Кроме того, Саргассово море — единственное, расположенное посреди океана. Самое маленькое по площади море — Белое. Самое тёплое море — Красное. В Красное море не впадает ни одной реки. В морской воде содержится такое количество соли, что если её извлечь, можно было бы покрыть её всю сушу, причём многометровым в толщину слоем. Морские волны могут достигать высоты в сорок метров. Особенно опасны для судов блуждающие волны. Самое холодное море в мире — море Уэдделла, Море Росса, Восточно-Сибирское. Самое мелкое море — Азовское, его глубина нигде не превышает тринадцати с половиной метров. Из всех морей именно Средиземное омывает самое большое число государств. На морском дне есть горячие гейзеры, извергающие нагретую до 300-400 градусов Цельсия воду, но вода не закипает из-за чудовищного давления. Моря и океаны содержат 99% всего жизненного пространства Земли. Голубой кит — самое большое живое существо на земле, его сердце сравнимо размерами с автомобилем. Жизнь впервые зародилась именно в море. Морской лёд, если его растопить, можно пить, он будет только чуть-чуть солоноватым. Моря и океаны покрывают 71 процент поверхности планеты и содержат 99 процентов её водных запасов. Самая длинная горная гряда на Земле расположена под водой. Это Среднеокеанский кряж длиной более 50 тысяч километров, он опоясывает всю планету. В морской воде содержится около 20 миллионов тонн растворённого в ней золота. Средняя температура вод мирового океана — +3,5 Цельсия.
75 процентов крупнейших городов Земли находятся на побережье.  80 процентов населения планеты проживает на расстоянии не более ста километров от берега моря или океана. Некогда территория, ныне занятая Средиземным морем, была сушей, но затем из-за повышения уровня мирового океана воды Атлантического океана хлынули сюда через Гибралтарский пролив. Самые крупные постоянно существующие водовороты — Сцилла и Харибда, а также Мальстрём. Северное море и Балтийское не смешиваются из-за разной плотности воды в них. Поверхность Марса изучена лучше, чем океанское дно на Земле. Под Азией существует огромный подземный океан. На морском дне тоже текут реки. Они состоят из пластовой воды и не смешиваются с морскими водами.


Рецензии