Туфли на набережной

  В детстве моя дочь очень любила собирать пазлы. Ей всегда дарили их по праздникам. Всё более и более сложные. Мне очень запомнилась одна из её картинок, где был изображён дворец в готическом стиле. Это был парламент Венгрии. Очень красивое здание, стоящее на берегу Дуная в Будапеште. Конечно же, мы мечтали когда-нибудь туда попасть. Недавно наша мечта сбылась.

  Я шёл по набережной в сторону дворца и неожиданно наткнулся на один памятник, который произвёл на меня глубокое впечатление. Это были туфли. Чугунная обувь, «разбросанная» по набережной, на протяжении нескольких десятков метров. Мужская, женская, детская. Оказывается, на этом месте во время оккупации Будапешта расстреливали евреев. Перед расстрелом их заставляли снимать обувь. Трупы сбрасывали в Дунай, а обувь продавали потом на рынках. Именно эта обувь и послужила прообразом для создания мемориала памяти. Сейчас рядом с этими ботинками постоянно лежат живые цветы, горят свечи, а детские ботиночки полны леденцов.

  Я остановился, присел на скамейку и закрыл глаза. Как живые передо мной стояли эти люди.

  Вот глухой старик в стоптанных ботинках. Он был мудр и догадывался о неминуемой гибели задолго до этого дня. Когда их вели по улице, он думал только о том, чтобы не упасть и не быть убитым как собака, на тротуаре. Он хотел умереть вместе со своим народом. Старик не мог расслышать окриков солдат, всё время озирался по сторонам, протирал платком свои очки и сосредоточенно повторял то, что делали остальные. Это была его последняя работа.

  Вот пожилая женщина в модной шляпке. Она до сих пор не верит, что практичные немцы могут расстрелять столько бесплатной рабочей силы. Она уверена, что сейчас им выдадут тёплые сапоги и повезут баржами на север Германии. Поэтому и приказали снять обувь. Просто баржи задерживаются.

  Вот молодой парень. Он всё ещё не снял ботинок, несмотря на пристальный, ледяной взгляд солдата. Он ещё надеется на побег и в последний раз ищет глазами слабое звено в оцеплении.

  Вот мальчик лет четырнадцати с младшей сестрой. Его лицо искажено ужасом и болью. Сестрёнка же совершенно спокойна. Она обеими руками ухватилась за брата и с любопытством наблюдает за солдатами. Девочка знает, что, когда старший брат рядом, ей нечего бояться. Брат всегда защитит и поможет. Он знает, что надо делать и куда идти. Так было всегда. Значит, так будет и в этот раз.

  А вот девушка с маленьким сыном.

  – Мама, а зачем эти дяди приказали нам снять ботиночки?

  – Наверное, этим дядям очень нужна наша обувь.

  – У меня очень маленькие башмачки, разве они этим дядям подойдут?

  – Наверное, у них есть дети, которым очень нужны твои башмачки.

  – А что эти дяди будут делать дальше?

  – Они расстреляют нас и скинут в Дунай.

  – А мы там, на дне, не потеряемся? Смотри, сколько людей.

  – Держись за меня крепче, милый.

  – А мы там не замёрзнем? Зимой же Дунай холодный.

  – Мы прижмёмся друг к другу, и нам будет тепло, – девушка отвернулась в сторону, чтобы сын не видел её лица, и вытерла слёзы.

  Она ошиблась. Их не расстреляли.

  В январе 1945 Красная армия была уже на подступах к Будапешту и патроны у фашистов были в большой цене. Они связывали проволокой за руки колонны по сто человек. Стреляли в первых двух-трёх. Те, падая в воду, увлекали за собой остальных. Так были уничтожены десятки тысяч мирных жителей. Последнее, что видели в своей жизни эти люди, был готический дворец венгерского парламента.
Я открыл глаза. Передо мной медленно текли зелёные воды Дуная. Над ними возвышался красивейший дворец. Тот самый, что был на картинке из пазлов у моей маленькой дочери. Я никогда не умел собирать пазлы. У меня они вечно не складывались. Вот и сейчас, здесь, на набережной Дуная, в моём сознании что-то не складывалось. Скажите почему?


Рецензии
Сильно написано!

Григорий Аванесов   08.12.2021 15:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Григорий. Заходите иногда, буду рад Вам.
С поклоном, Евгений

Евгений Мирмович   10.12.2021 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.