Болота

Щепинские рассказы, или Яшкины были.
Крохи строк из писем книги "Холод Свободы"
                = СТРИГУНОК =
                -быль-

"Нас никто не полюбит и не поймёт граф, никто, кроме народа, ибо когда нет настоящего, в душах зарождается ложь..."
Кн.Щепин-Ростовский Д.А.
Усадьба. На берегу Лиги. 1825.07.07.

...Одинокая,ещё очень крепкая, правда уже чуть покосившаяся изба, очевидно давно заброшенная и неприметная для замыленного глаза первопроходца этих древних мест, стоящая на холме посреди топей болот ярославских "прерий", давно бы вросла, впечаталась диким мхом в землю и словно древнеримский авандек, разделяла судьбы местного мира и тех редких путников, жадных до приключений в сих утерянных людьми красот. Если-бы не одно но, это умелые руки мастеров строителей дома.Опытному глазу было видно, что сруб дома прошёл путь закаливания, то есть простоял у мастера не менее года без крыши,и лишь потом отстроен толково и правильно.Да,в те времена умели строить и ладить красивые и прочные дома для своего рода и семьи.
...Лето двадцать первого года, двадцать первого века нового столетия, вымучило Землю своей невероятной для этих забытых богами мест жарой и сухостью редких ветров.Казалось всё, что могло ещё выжить, сгинуло в растрескавшейся, израненной землице и в полувысохших глубинах озёр и топей. Лягушки, измученные жаждой, казалось забыли о своём предназначенье квакать и поедать нудное комарьё и прочую кровососущую мерзость. Одинокие, ещё способные летать шмели и осы, тихо жужжа, устало садились на увядающие, ещё местами оставшиеся редкие цветки и наивно пытались выбрать из них влагу-нектар, и если им это удавалось, то они радостно устремлялись в свои семьи, чтобы порадовать родных своей огромной удачей...Так прошло почти всё лето, бездарно навязанное грешникам-людям неблагодарной небесной канцелярией,в которой очевидно все ушли в декретные отпуска и очевидно забыли оставить своим ангелам важные распоряжения касательно земной тверди и хозяйства.
Да и вообще на Земле творилось что-то невообразимое и мерзкое, от причуд природы и выдуманных напастей какой-то там пандемии, в которой с начало врачи и иные учёные ходят в "бронекостюмах" от страха заболеть, а потом оказывается, что и костюмы это блеф, ибо их скоренько отзывают. Умирают все кому не лень и кому надоела земная скорбь, ибо по чьему-то приказу людей не пускают в небесный Рай, и те, мирные. безгрешные священники молящиеся о спасении мира и людей.Впрочем это мирские проблемы и не для нашей повести, ибо писать о том чего нет, преступление романтиков и философов.
В августе месяце вдруг начались дожди, и топи потихонечку стали превращаться в озёра и речушки, которые страстно заполнили почти всю округу. Ожила и избушка, ибо в один из августовских дней дверь её распахнулась и на пороге появился огромного роста человек, обросший густой седой бородой старик. Сил очевидно у него было предостаточно, ибо он вынес на свет большую старинную икону Вседержителя, почерневшую от времени, но сверкающая своей чистотой и Святостью. Капли дождя омывали Лик Спасителя и возрадовались новому явлению, впрочем, повторяющееся так каждый год. Каждый год в августе, нам неизвестно по какой из причин, но старик выставлял Икону во двор и давал ей возможность отдышаться от стен дома, тлена времён и набраться новых сил для жития. Старик, а в народе его прозывали старообрядцем Фёдором Корф, казалось был вечен, такая могучая сила исходила из его ярко-голубых глаз. С каких времён жил старик в этой избе сказать никто из местных не мог. Старики говорили,что он из Курляндии из Прикулье,и что он из бывших, что ещё до первой Мировой он с родителями отстроил сей домик и жил там таясь от властей, то от царских, потом от большевиков, а ныне и от современных бесхребетников и грешников бытия. Были правда и другие слухи, одни "нелепее" других, но точны по времени и обстоятельствам времени. И так вот один из них...Однажды, в феврале 1920 года, состоялась встреча генерала Радола Гайда и так называемого Верховного Правителя Колчака А.В.Понятное дело к этим встречам были причастны Англия и Япония, как верховенствующая поддержка бывшего царского генерала Колчака. Дело тёмное и яркое одновременно, ибо до сих пор секретно. Известно одно, что Ф.Э. Дзержинский контролировал сие мероприятие, и даже с помощью диверсии уничтожил фотографа который должен был произвести для Европы снимки верховного и так называемые переговоры русских сил, заменив того русским князем Павлом Николаевичем. Савинков тогда молчал ещё и торговался, был в разработке ОГПУ, но агент Роза(Тимирёва) уже была в интересах Колчака и сделала, как и с мужем до этого, с вашим князем всю главную работу по нейтрализации противников России.Кстати японцам выплатили довольно приличную сумму за нейтрализацию Колчака.Но дорогой читатель вернёмся на болота, ибо это другая история. Жил дед из прибалтики, сам по себе, без пенсии, паспорта и прочих документов, что впрочем не огорчало ни его, ни местных властей, ибо он жил тихо, скромно, никогда никого и ничего не просил, никого не трогая. Если бывали поползновение неких сил разузнать о жителе что-то более подробно, то об этом сразу замолкали и "забывали" местные власти. О самом деде вспоминали редко, лишь когда что-либо случалось, то ли пожары, то ли преступления на болотах. Так и жил он тенью Спасителя, между небом и Землёй. Правда было пару раз, думается нам что по наводке, что к нему забредали кладоискатели, но то были чрезвычайно единичные происшествия.Они-то, "проходимцы" и рассказывали об огромной иконе и рисованных карандашом гербах изображающих белого (Еленя)Оленя. Принять этот момент можно по разному(автор), ибо сам символ BROCHWICZ приходиться из Германии ( белое поле-Красный Олень обращённый влево и золотой короною на шее).Русский же Герб Ростова-Белый Олень ( рисунок (Санти?) май 1729г. и Указ о Гербе 20 июня 1778 года, за № 14765) рога и копыта ног золотые(жёлтые) Земля под ними зелёная, Поле Герба Красное и был рисован раньше графа Санти (обер-церемониймейстер при дворе)
Сентябрь 2021 года,выдался солнечным, тихим и спокойным, и если-бы не чрезвычайные происшествия на озере, то и дед бы, да пожалуй и местные говоруны, так-бы и проживали спокойно не вспоминая друг о друге, на благо всех сторон. Когда результаты происшествия дошли до деда Корфа, а мы помним экспедицию на "Русалочьи Озёра" середины лета, то от его миролюбия и спокойствия не осталось и следа.После жары и месячных ливней его нервы были на приделе, и не от известий, а от того, что вот уже две недели у него находился человек, которого искали всей округой. Подобрал старик страдальца на излучине реки, там, где и кошки-то не водяться, не-то что люди. Вот где Корфу пришлось вспомнить уроки отца по перевалке грузов и стройматериалов, и всё волоком, на себе. Возвращаясь на месяц назад, когда так называемая полиция во главе с майором Бузыкиным и экспертом капитаном Сергеем Куприком, исследовали вдоль и поперёк все местные водоёмы, пару русалочьих озёр-верхнее и нижнее, то никто не обратил внимание, на неприметную машину одного из местных жителей, пройдохи и музыканта местного народного самодеятельного кружка Митрохина Пал Палыча, который первый обратил внимание на то, что одна из машин неких туристов, на сутки раньше уехала со стоянки экспедиции и останавливалась в тот вечер у них в деревне, благо он тогда на своём чубаром-пятнистом коне направлялся к дому.Обо всём этом от рассказал молоденькому лейтенанту Олегу. Теперь же, когда все эти новости дошли до слуха отшельника, то
сплетая все эти разговоры в один узел, старый дед понял, что у него в доме пострадавший и чудом избежавший смерти рыбак. Так прошло ещё три дня, слухи стали стихать и собираясь в деревню за продуктами, а в основном за сплетнями о происшедшем, дед Корф был уверен, что он разузнает о погибших и пропавших всё, что нужно для распутывания сей истории.Кто-же ему попался в силки, что за стригунок? На беду ли сей подарок, или на чью-то радость?


Рецензии