C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Битый небитого

   В одном глухом селе, почитай на краю света, любили мужики подраться. Не то, чтоб в сельской местности нечем было заняться. Дел, особенно в деревне, всегда хватало: обработать поле, посеять на нем, снять с него урожай. Да и женам своим помочь нужно: наколоть дрова, забор, дом подправить, траву покосить. Нет, дел хватало, без него не сидели. Только любили мужики кулачные бои. Вытворяли они это безобразие один раз в месяц. Особенно любили потузить в праздники: в Масленицу, Петров день, Ильин день. Дрались они не стенка на стенку, народу в селе было мало для этого. А просто выбирали себе соперника, кто кого изберет, и мутузили друг друга. Женщинам мужнины забава, само собой, не нравилась. А кому понравится после драки штопать одежду да лечить боевые раны: шишки, синяки, ушибы. Но сделать жены со своими мужьями ничего не могли.
   Бои проходили не в самом селе, там не хватало места для проведения таких забав, а на отшибе, не далеко от поля, на котором, в обычное время, работали.
   И  вот, в очередной праздник, Масленицу, подались мужики на свое полюбившиеся место, чтобы придаться своей обычной забаве – подраться. Жены их остались сидеть дома: во-первых, от домашних хлопот их никто не освобождал; во-вторых, их мужья строго-настрого запрещали женщинам появляться в поле во время баталий. Не женское это дело, смотреть, как мужчины бьются. А в-третьих, куда денешь детей малых, за которыми тоже неусыпный присмотр нужен.
   А мужики на поле знай, друг друга дубасят. Нужно дать им должное, колотили они себя даже не до первой крови. У кого от одежды оставались одни лишь клочья, тот выбивал с поля «брани».
   Мутузят, значит,  друг друга мужики. Один так уже отделал своего соперника, что у него на теле полно ссадин да ушибов, от одежды и вовсе уже ничего не осталось. Его соперник еще ничего, только ворот рубашки оторван, и штаны на коленях порваны (ничего, жена зашьет). Пора кончать бой.
   Говорит тот, у которого рубашка порвана:
   - Все. Баста. Отделал ты меня на славу. Все тело болит у меня. До дому не дойду. Придется тебе не себе меня нести.
   - Э, подожди! Это ты меня от мутузил, будь здоров. И от одежды ничего не осталось. Тебе меня нести полагается.
   Спор у них был долгий, кому кого нести. И все таки, больше побитый, взял на закорки того, с оторванным воротником, и понес.
   Тащит. Тот, которого несут, возмущаться стал:
   - У меня все ломит, мочи нет, а ты меня на закорках несешь. Я упасть могу. Возьми меня на руки.
   - Ты что красна девица, чтобы на руках тебя носить? – съязвил сильнее избитый мужик. Но, все-таки взял его на руки и так и донес своего товарища, как девушку, до самого его дома.
   А дома уже жены их поджидали со всевозможными примочками да мазями. И спали женщины лечить, обстирывать, латать мужнину одежду, до очередной их драки. 
   Тот, который был сильнее побитый, на следующий же день принялся за обычные свои труды. А тот, которого несли весь обратный путь, будто девицу ясную, провалялся в постели, охая и ахая, целую неделю.
12.07.2021


Рецензии
Вышел мужик из положения. Хитрец, однако.

Серёга Дмитриев   09.11.2022 22:43     Заявить о нарушении
Хитрецами земля полнится.

Анна Григорьева 3   10.11.2022 08:52   Заявить о нарушении