Князь и Яков

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

размышления и воспоминания старика Якова.

"...И если моя жизнь будет в вечности испытаний, лишениях и рабских трудах, то и тогда я никогда не пожалею что сделал, сделал я и мои друзья..."
                Кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1827г.

                = Не Боги мы, не Боги =
                -быль-

Мир христиан подвержен тленью
Устои хрупки, как хрусталь
Во Храмах мученики свечи
Сочась стекают на Алтарь...
Кн. Щепин-Ростовский Д.А.
П.П кр. 1826г.

...Яков перевёл взгляд на образа Святых и замер в ожидании чуда, так по крайней мере он объяснял потом свои ощущения больного трепещущего сердца. Оно словно отпустило его в райские пущи и освятив полётом и благовониями неведомых на Земле райских цветов, вернуло на землю. Храм "-Собор Святого архистратига Михаила", был своего рода святыней для семьи князей Щепиных-Ростовских, да и для рода старого грешника Якова.Каждый год, как только им удавалось побывать в Ленинграде, или по старому Питере, они посещали это Святое, священное для семьи место. Отстроен собор был сравнительно недавно, всего каких-то 114 лет назад, а освящён сразу, в 1907 году. В фундамент Храма, княгиней Олимпиадой Щепиной-Ростовской, была заложена золотая монетка на счастье Отечества и как вечное поминовение павших в сражениях с врагом русских солдат. В нём,в храме, в полуподвальном этаже здания, находился скромный склеп погибших в войнах офицеров русской армии и Московского полка.Сейчас, когда всей княжеской семье было чрезвычайно тяжело от последних произошедших событий в далёких озёрах и зарубежии, требовалось определённое время чтобы разобраться в них и расследовать дело приобретения, вся родня молила покровителя рода Св. Михаила и Россию о спасении и удержании надежд грядущего.Отстояв в Храме более двух часов и вложив канон, Яков покинул Храм с очищенной от копоти повседневной жизни и забот, душой.По правде говоря семья Якова не была особо набожной и довольно редко бывала в храмах для покаяния, но если душа требовала упокоения и благодати от суеты мирской, то она выполняла все православные обязанности и обычаи жёстко и требовательно обычаям. Ныне, после посещения Ленинграда, а другого имени Яков не признавал,старик на самолёте "аэрофлота" вернулся в столицу России, Москву, по дороге успев дочитать книги Рыбкиной " Зорька" и начав обработку для будущей книги князя, отчёт по " Сквозь ледяную мглу" и шесть её писем погибшему мужу. Якову предстояло много работы, посещение Новодевичьего кладбища, где упокоилась душа Рыбкиной, это и разговоры с роднёй и Палычем, с юристами и адвокатами семьи и князя, переписка с далёкой Боливией и отделом полиции, для Якова советской милиции, ибо он считал что только она сможет, как в былые великие времена раскрыть запутанное дело утопленников и пропавшего Александра Сизова-Щепина.Как жаль, что нет ныне таких доносителей как "жучок" Фёдор Булгарин, "бескорыстно" и лживо доносившего о связях декабристов, в частности Корниловича, с австрийским правительством и послом Австрийского двора Графом Лебцельтерн Л.И.и его другом, секретарём посольства Гуммлацером.Прижимиста ныне стала власть, за что и расплачивается. Нужны, нужны как никогда, ныне такие людишки. Эх, времечко!Эх Россиюшка! Яков понимал, что дел, спровоцированных "неудачной" экспедицией на русалочьи озёра было чрезвычайно много, но они не представляли бы  таких особых трудностей, ибо были трупы, машина, предметы быта "рыбаков",маска аквалангиста, а это явные доказательства и неопровержимость того,что работы следователей проводились по всему озеру и частично под водой, как было указано в заключении ряда экспертов отдела и прокуратуры области. Яков, в далёком прошлом сыскарь-оперативник, прекрасно понимал возникшую проблемную ситуацию и в прокуратуре, и в полиции, не желавших проблем с родными погибших "рыбаков", но это всё таки не трагедия Пазырыкского кургана и даже не подвиг лекаря караимца Фомы Димсталя, что испытал всю боль науки при Екатерине II. Старик, из-за слабеющей памяти плохо разбиравшийся в именах истории, волновался. Лишь сейчас, сидя на уютном диване, он нервно закурил, разбрасывая облаками едкий белый дым папиросы по всей комнате. Мозг, погружённый в непролазные дебри проблем нынешнего дня, начал уставать от нагрузки и требовал отдыха. Да...Здесь не крикнешь"- Принимай швартовы!И не нет надежды на богов Вавилона и прочих великих провидцев прошлого... Деньги, любовь и женщины, как и ненависть, является одним из мотивов убийств..." Яков задумался и решил перезвонить Александру Павловичу.
- Привет Палыч! Я хотел-бы задать Вам один вопрос по поводу Вашего бизнеса. Как и где в России, Вы обналичиваете деньги?
- Нет дорогой Яков, на такие вопросы, да ещё по телефону, я не разговариваю, даже с тобой друг. Оставим на время этот вопрос.
- Вы понимаете Князь, что об этом Вас могут спрашивать и другие компетентные люди в штатском?
- Тот же ответ получат и эти люди в штатском. Я довольно грамотный юрист, да и помощники у меня, вы же знаете друг, сильные чтобы быть безграмотными в этих деликатных вопросах.Кажется Пуаро сказал:"- Дорога жизни тяжела для тех, кто следует в одиночку" А  мы дорогой, вместе сила.Не надо друг  уподобляться камню сброшенному на дорогу, который пинает каждый кому не лень. Так и дворяне нашего прошлого, да пожалуй и новоявленные "гиды истории", спущенные с цепи евроинтеграции окажутся совсем не в том мире своих грёз и мечтаний. Они окажутся в народной среде общества, той среде коррупции, пота и грязи разноцветия флагов, пота и испражнений народов, рабочих и крестьян-собственников, что задохнуться от этого мира разложения, гнили. Мы-то с Вами понимает это мой дорогой товарищ, и как можно противодействуем этому развалу душ. Будет ли успех? Посмотрим. Думается мне, что те, кто будет жить после нас, пойдут той же дорогой мой друг. И это к сожалению неизбежно.
- Знаете, мне думается что нам надобно идти к цели познания, а не мертвечины бытия, ибо в жизни и любви вся сила русского человека. Что ж, будем работать над этим, как  и над нашими проблемами. Отдыхайте, а то так много чего навалилось на нас за последние дни, что я стал сомневаться в способности своего разума определить истину. Истина и правда сёстры, но такие разные...Не Боги они, не Боги! Всего лишь Ангелы...


Рецензии