Креденция и реальность

Щепинские рассказы, или Яшкины были.
из цикла " воспоминания старика "

                = Страсти по правде =

Ля-ля-ля,ля-ля-ля
Цедербаум съел кота
Котик был хороший
Мягенький животик
Мышек ел лишь иногда
Эх, у фракции беда...

Старик Яков ехал в купейном вагоне поезда-209М Ярославль - Москва.Расстояние в двести пятьдесят километров не пугало старика и по его расчётам в столице он будет уже под утро, где-то в 04-46, что правда было неудобно, но решаемо для него. Не любитель братства и соседства, он выкупил несмотря на цены за место в 2500 рублей, за собой целое купе на одного.В общем-то он выкупил-бы места и в вагоне СВ, но цена в 4900 рублей, он считал завышенной, а как жёсткий хозяин и экономист, он чётко представлял себе допустимые нормы расходов на свои путешествия и дела. Неудобство для него состояло только в одном, то, что поезд из Ярославля Гл. отправлялся в 00-44, и он еле успел на посадку после посещения местной больницы.Ночной путь из ярославской области, где он пробыл более пяти суток, был по известной нам причине неинтересен и скучен. Сейчас, глядя в темнеющее окно вагона, на мелькавшие вдали деревни и городки, скудно освещённые уличными огнями, он в задумчивости и бездумно, машинально пел занудную старорежимную песенку 1905 года, о меньшевике Мартове (Цедербаум)(1863-1923)руководителе меншевиской фракции в 1905-07 году двадцатого века. Песенка эта, это ля-ля-ля,ещё с детства прожужжала все уши Якову, ибо её в неудачные для семьи двадцатые годы, частенько в раздумье напевал отец, при этом обычно раскуривая дешёвые папиросы и от их едкого дыма мешая жить приболевшей матушке и родным. Со вчерашнего дня он беспокойно пытался созвониться с Александром Павловичем, но звонки почему-то срывались или же были недоступны. Происходили странные вещи со связью. Да уж,Боливия, есть Боливия - пробурчал в отчаиньи и раздражении  Яков - чтоб её ангелы развеселили на том свете. Тогда он решил связаться с Москвой, князем Александром Сергеевичем, хотя особого желания для этого у него не было, ибо сообщить ему о его сыне Александре Сизове-Щепине было рано по причине неясности полученных данных о нём от местного начальника майора Бузыкина, эксперта Погожина и медиков. Единственное, что они выяснили, это то, что он, Сизов, находился одно время на житье у местного отшельника Фёдора, и при этом в довольно опасном и тяжёлом состоянии. Как удалось узнать от них, а дед Яков лично разговаривал с каждым при встрече, Фёдор Корф, как говорил он, подобрал того на перекрёстке просёлка,вдали от происшествия с рыбаками, и по этой причине никто из следователей не связывал погибших в озере и Александра Сизова-Щепина. Вроде и сведения неплохие, но говорить отцу о сыне, Яков думал преждевременно...но всё-таки необходимо. Хочешь-не хочешь, а надобно.Дело казалось-бы застыло намертво, что и было причиной подробного разбирательства между Яковом и Корф. Тот по душевной доброте объяснял, что транспортировать молодца не представляется пока возможным, и он за ним присмотрит, пусть старый не волнуется, а если родные предпримут шаги по его медицинским делам, то пусть тогда и забирают, при этом ответственность ляжет непосредственно на родных парня, а он в этом случае умывает руки. Решительный в трудных и ответственных делах, Яков не раздумывая  связался с областной больницей и пообещав оплатить все услуги, настоял на скорейшей госпитализации Александра. Благодаря ему так и случилось,когда на следующий день прибыл вызванный им санитарный вертолёт и врачи осмотрев пострадавшего дали свои рекомендации по транспортировке уже из местной ярославской больницы в Москву, дед вполне успокоился, и через полчаса отправил Александра с врачами, а сам решил пока задержаться у отшельника и поговорить с ним по душам, по старчески. На третий день, уже проговорив и о жизни и о войнах, и порядком надоев ему, отшельник дал ему свои рекомендации и множество лекарственных трав,рассказав и записав подробнейше гостю все положенные ныне инструкции по их применению,и с лёгкой  душою отпустил гостя в древний Ярославль одарив его старинной маленькой Иконой на удачу и спасение Александра...
... Уже под утро,около половины четвёртого, скорый поезд притормозил и остановился в Переславле-Залеском. Яков, выйдя на платформу, совершенно безлюдной в это время суток, лишь несколько сонных пассажиров вышедшие с ним  устремились в здание вокзала, вновь попытался связаться с князем и чудо произошло, связь сработала и он переговорил с другом почти обо всём наболевшем, скрыв  однако некоторые моменты истории, такие, как и кто мог напасть на группу спецов и его сына. Всё выглядело довольно нелепо и непонятно. Как они, да и сама семья,когда все знали об убытии и что сами находки были вывезены заранее, за полдня до случившегося с группой, такое произошло? Сергеич, мне кажется- кричал в трубку дед -что такое могли сделать только местные. А может внутренняя утечка и враг среди своих спецов? Вдруг Яков приглушил голос и отошёл подальше от вагона, заметив, что проводница внимательно слушает их разговор. Шура- продолжил Яков- ты же знаешь, что предметы семейных наследий и находок были надёжно оформлены и спрятаны, и это факт,факт неоспоримый. Ты уточни только, что, они теперь находятся за океаном в одном из британских банков? Так Сергеич  это также факт, а другие ныне, как ты же и отмечаешь, прямо из Анкары переправлялись в Америку. Кто, кто, а Князь Александр Павлович знал всегда своё дело и был осторожен во всём, вплоть до разработок. Шура, а от него не могла произойти утечка? Ты уверен?Тогда, тем и странней произошедшее с группой, кто выдал информацию о экспедиции? Одни вопросы. Ладно разберусь.Я уже в пути.И всё-таки эта история напрягает меня.
С исторической точки зрения,дорогой друг, этот вопрос должен был решиться ещё в начале двадцатого века, но первая Мировая, Гражданская, вторая Мировая, всё это затормозило решение наших семейных проблем на век, и если-бы не ты князь и наша  жёсткая политика, связи и главное деньги, то всё могло быть утеряно и теперь навсегда. Помнишь Шур, ты как-то говорил в прошлом году, что в скрытых от других источниках об озёрах, упоминаются имена Степаниды Петровны Варенцовой-Тарховской и супруга ея Мирона Гавриловича,также Княгини Ольги Мироновны взявшей на себя  обязанность полковой няньки и помогавшая семьям осужденных солдат московского полка,потом Княгини Щепиной-Ростовской Акулины Григорьевны,которая помогла с женитьбой Сергею Николаевичу Худякову помешавшегося на Надежде Страховой. Она даже отслеживала их судьбу снабдив их деньгами,  на которые они купили дом в столице, а позже и имение в рязанской губернии. Дела у них шли успешно, но смерть сына и супруги подорвало хрупкое здоровье гения Худякова и 20 февраля 1928 года он внезапно для наших умер. Захоронен кажется на Никольском кладбище.Как он говорил отцу:"- Восемь сбоку, ваших нет...тобишь меня..." Это картёжный термин, если я не ошибаюсь. Я не дока в играх. Да жизнь. Многих не упоминает память, но да простит нас Бог, мы помним о них и поминаем достойно и искренне.Но всё в суе и торопясь. Не забудь о деле и переводах. Вот это и следует всё уточнить,остальное по приезде  в столицу, а то получится как пять лет назад в Питере, строители, случайность и прочие "совпадения", а ведь мы тебя остерегали от промедления. Помнишь? Ладно, ты извини, пора заканчивать  и ехать, проводница машет рукою. Дополнительно успев рассказать Александру Сергеевичу о рекомендациях врачей и отшельника, Яков, уже в вагоне, постарался скорее закончить неприятный для него разговор. Отключив телефон, он задумался перемалывая весь свой разговор с князем.
Тем, для особого беспокойства, как говорили медики скорой и все кто в клинике осматривал Александра, не было, молодость парня и его сильный организм справятся с недугом быстро.Да и деньги, Яков был в этом абсолютно уверен, сыграли большую роль, ибо они основной двигатель здоровья, а это он знал не по наслышке. Переговорив и переосмыслив всё в спокойной обстановке, он наконец немного успокоился. Старик, попросив чашку чая у проводницы, вернулся к себе  в вагон. В этот момент прозвучал третий гудок электровоза, и поезд качнуло, он медленно набирая ход поспешил к родной Москве. Скоро буду наконец-то в столице и разберусь в документах князя,в ящиках креденции и его тайниках. Надобно и бумаги отработать с адвокатом Павловича, особо оригинал договора Ростова Великого с Москвой. Дело не терпит отлагательств...Поезд неумолимо мчался  сквозь зарождающееся на востоке утро, приближаясь к древней Москве.Старик устало облокотившись на подушки постели задремал, утомлённый беспокойной, казалось нескончаемой ночью.


Рецензии