Дела, дела, дела...

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                * МОСКОВСКИЕ БУДНИ СТАРИКА *
                -быль-
"...Жизнь, как мулета в руках матадора, то кроваво красная, то почерневшая от крови жертвы..."
кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1826 г.

Слишком много здесь грехов
Реки кровушки народной
От Романовых идёт
Хмель торговли беспородных...

Кн. Щепин-Ростовских Д.А.
1825г. столица.

... Когда все гости разошлись и князь остался один, предпочитая отдохнуть от этого тяжёлого для всех родных дня, он глядя в окно на "спящую" Москву подумал о результатах переговоров с родными и адвокатом Александра Сергеевича, Олегом Николаевичем Крупицыным. Всё казалось складывалось хорошо, но вот именно это хорошо и напрягала душу старого князя. Ему было как-то неуютно под бдительным оком событий последних месяцев. Сам ненавидящий курево дешёвых сигар,князь очевидно на нервной почве,безжалостно, что делал крайне редко, разшебуршил на тарелочку одну из сигар и достав из ящичка древнюю трубку деда, в придачу с современной американской зажигалкой, забил её измельчённым листом кубинского табака от искрошенной второпях сигары. Наслаждаясь процессом он неторопливо раскурил её, с наслаждением впихивая в себя ароматы боливийского табака, ибо название кубинский ему было не по душе.По номеру апартаментов расползался дымок тлеющего в кратере трубки табака. Для усиления настроения покоя,включил приёмник стоящий рядом с креслом из которого звучал русский романс: "В лунном сияньи...".
Что-то я притих господа - неуверенно прошептал князь- а ведь меланхолия приводит к шизофрении и мании преследования.Да алхимия это ребус, как свадебная церемония.
Не знаешь что тебя ждёт в будущем, "немного трежерис", как на профессиональном жаргоне говорят финансисты при продаже гособлигаций и ценных бумаг.Только ныне непонятно, кто ценнее и кто в проигрыше, жених или невеста с приданным.Остальное может помолчать господа. Купцы раньше при благотворительных поступках, делах достойных почитания, получали дворянство и статского советника, а что ныне,позор.
Князь налил чая, положил три кусочка сахара из серебряной сахарнице, что стояла на салфетке стола. Из любопытства, оглянувшись с опаской на дверь словно нашкодивший повеса, он аккуратно, чтобы не высыпать сахар, перевернул сахарницу и на дне её увидел чёткое овальное клеймо "FRAGET № PLAGUE1200"и российский герб: Двуглавый Орёл со скипетром и державою.Князь усмехнулся,да,как же наша россиюшка окультурилась матушка.Извините господа, но вдова не прикосновенна - старик горько рассмеялся памятуя жизнь - хотя многие европейцы желали бы к ней прикоснуться на досуге.Не все понимают Россию. Возьмите Гоголь, величайший русский писатель, но даже он говорил: "- Христианство губительно для России, и с оглядкой на власть осторожно намекает нам, нынешним глупцам, Христианство абсолютно бессильно перед древней религией славян-Русских..." Допив чай с печеньем, князь решил что пора-бы отдыхать, и проверив закрыт ли номер, прилёг на пуховую кровать, с наслаждением потянувшись расправляя затёкшие ноги. Сон наступил сразу, и лишь на следующий день, часов в пять вечера он проснулся отдохнувшим, повеселевшим и как-бы заново рождённым. Плотно позавтракав, он вскоре созвонился с родными и договорившись о встрече с ними и адвокатом, взяв машину, отбыл к Александру Сергеевичу, а оттуда в больницу к его сыну, где взяв все справки и документы,и лично удостоверившись в благоприятном окончании лечения, договорился о его выписке на завтра, 21 августа.
Далее всё шло хотя и не как по маслу, но явно по восходящей, мысли, думы о делах и прочая, и прочая, и так всю следующую неделю.Жизнь определяет темы жизни, а не Смерть."-Не торопитесь жить господа дворяне-как не раз любил повторять декабрист Дмитрий Александрович-иначе дороги приведут вас на плаху, а это крайне неприятно для любого порядочного человека. Возьмите слово дворянина и букву закона,правила общества без разрядной записки ничто, ибо лишь она имеет больший вес в тяжбах, чем слово дворянина. Без оной чернильной дамы, ты вроде уже и не дворянин.Жизнь, как мулета в руках матадора, то кроваво красная, то почерневшая от крови жертвы. "Отныне будни семьи разделились на разные дела и хлопоты, пока одни, Елена Вячеславовна с супругом волновались и заботились о только-только выписанном из "Склифа" сыном,княжеский адвокат и Яков Сергеевич оформляли наследственные дела и завещательные процессы в Москве и за границей, ибо князь не захотел что-либо откладывать на другие приезды и встречи.В общем-то, основные дела были вскоре ими завершены, не считая некие мелкие финансовые вопросы, из-за сложности которых они реализовались только в течении второго месяца. Дела всегда требуют внимательности и уважения с обеих сторон договора, это тебе не  дела 1920 года, когда Чичерин приказал сворачивать в Америке все дела "Бюро Маркинса" (Маркус был выдворен из России в 1913году)И лишь назначения их Бориса Скливрского послом СССР в США, и приезд Литвинова с женой англичанкой в 1933 году, позволили советам развивать экономические, торговые  связи США и СССР.Разность результативности дел конечно огромная, но тема двоякая и невероятно выборочная.Подумать основательно было над чем.
- Поймите мои родные, и я не могу приезжать к Вам каждый раз на разборки всех дел - с болью говорит Александр Павлович по телефону Якову - У меня, кроме Вас дел неотложных горы и все их решать надобно в скорости и безотлагательно. Как-то так дорогие мои, жизнь и связи в верхах, умение уходить от преследования врагов и крайне нежелательных сплетен, даёт возможность плыть по жизни на корабле, а не в Вашей утлой и дряхлой российской шлюпке,грозящей опрокинуться от неких тёмных сил мировых волн бытия в любую минуту.Держите, держите господа удары судьбы достойно, ибо я не вечен и что будет далее не знаю. Извините, но я не гадалка на Бродвее.
Как-то встречался здесь, года два назад, с прислугой Великой Татьяны Ивановны Пельтцер, доброжелательной Анной Кукиной, так вот она мне рассказала о последних днях её жизни. Она,наша Татьяна Пельтцер, уже совсем больная, несмотря на плохое самочувствие продолжала играть и выходить на сцену до последнего. Последний раз она отыграла в спектакле " Поминальная Молитва"  Вот так надо и Вам, горько, больно, но есть высший долг перед родом,семьёй, народом в конце-концов, зрителем прошлых поколений, ведь мы с Вами ещё наверняка не налюбились. Вспомните величие боли,Сакинат Мамедову, Святая! Без рук...но с Богом.Но помните и о Великом актёре Борисе Новикове которого предали все.Соседи по дому собирали деньги на ремонт его туалета! Нищий, но великий человек. Ваш Союз Кино, не дал денег даже на гроб!Народ собрал ему деньги на памятник.И это святая Россия? Не верю!Ведь это же дико собирать деньги на лечение детей по рекламе из телевизора. Раньше по двести, триста тысяч, ныне по три, шесть с половиной миллионов. А лечить-то куда везут?   В Израиль и Германию.Как так?Думаю,что сие скорее всего сговор компаний, или нет?
Очевидно у вас так просто, масть чиновники не меняют. Как же Вы можете так жить?

Помоги нам Боже,
Мы ещё живые,
Мы твои ведь дети
Будем ли Святыми?
1856г. Курган

Обо всём этом, старики Яков Сергеевич и Александр Сергеевич знали и так,без явных поучений старшего.Они по мере своих сил оберегали род и семью от бурь и иных провокаций. Здесь им агитация и лекции вовсе не нужны. Очевидно, и скорее всего, старость стала подтачивать их утекающие из тел силы и разум, усталость постоянно наваливалась тяжким грузом и на них. Вот и прошлое горячит болью. Жаль только - подумалось старику - что его Скливрского в 1937 году арестовали по доносу сослуживца и расстреляли, хотя МиД дал на дипломата блестящую характеристику. Тогда, несмотря на помощь со стороны брата отца, чекиста Александра Николаевича, который также в скоре был арестован и лишён всего, в НКВД посчитали, что болтовня, это особая форма философии, как и мыслитель, и не более, ибо для решения по ходу следствия, не надобно резко переставлять фигуры с одной тумбы на другую, падают.Да, звереть и ощетиниваться мой друг, было свойственно очень многим властям. Это как "Клонидин", переборщишь с нормой-дозировкой,и вот смерть неминуема, ибо хвойный Дух изрыгает противоядие. Власть, да что там современная власть, когда из 159 константинопольских Патриархов, были смещены турками - 105, отреклись от сана и веры - 27, лишь 6 патриархов приняли достойную мученическую смерть во имя Господа нашего и отца Всемогущего.Дожили да старости и умерли своей смертью лишь - 21...
Александр Павлович торопливо собирал вещи, стараясь ничего не забыть. Вот -вот должны были подъехать и родня, но он не хотел лишних прощаний и сплетен, поэтому стал готовиться к отъезду заранее, чтобы когда все соберутся сразу махнуть в аэропорт. С Шереметьево он собирался отправиться с начало в Польшу за контрактом и оформить покупку двух гостиниц на имя Александра, а от туда уже в Берлин на выставку картин, которые хотел приобрести для своей усадьбы, или как говорили родня, фазенды. Князь отлично понимал родню, их стремление войти в круг элитных бизнесменов и финансистов, но он так же хорошо понимал молодых, как он говорил следующее поколение за ним идущих. Новое, следующее поколение семьи, будет нести ценности из прошлого и из нынешних активных в жизни и делах мастеров-владельцев предприятий и заводов.Нести груз тех, кто составляет капитал будущего, а не тех кто в сундуках хранит накопленное. Их время уходит, и он это прекрасно понимает. Жизнь ополовинит тех, кто не будет активен в борьбе за существование. Выживут только активные и предприимчивые, те, кто способен отражать удары врага, и он им  поможет закрепиться на вершине финансовой горы.Князь готов к борьбе за свой клан и семью. В Америку он должен приехать мощным и сильным, и как насос впихивать в свой капитал новые инвестиции, пусть даже с кровью и болью...

фото: Кн. Щепина-Ростовская О.
2000г. с. Иванково. Храм.Случайная находка, очевидно замурованная и оставленная князьями в стене при возведении в 1801-1806 г.г. родного Храма, бывшей вотчины князей Щепиных-Ростовских.


Рецензии